Кто на самом деле стоит за серпуховским парламентарием

«Подводя итоги года по экологической тематике, хочу отметить, что уходящий 2020 год завершается успешно. Несмотря на то, что год выдался беспрецедентно тяжелым для всех, удалось достичь важных результатов, это, прежде всего, закрытие полигона ТБО «Лесная» и старт рекультивации полигона ТБО «Съяново-1». Разумеется, это еще не окончательная победа, но это тот самый переломный момент, который послужит отправной точкой во всей нашей многолетней «полигонной» эпопее», — говорит депутат по избирательному округу № 11 Николай Пушкин.

Имя Николая Пушкина в Серпухове известно довольно хорошо: неравнодушный житель, эколог, политик, долгое время являлся куратором молодежной организации «Молодая гвардия», а еще Коля — прекрасный сын, муж, отец и брат. Поэтому в этом интервью мы решили поговорить с депутатом обо всем: и о полигонах (куда же без них?), и об альмаматер, и, конечно же, о семье…

— Николай, 25 декабря на основании постановления главы городского округа Серпухов злосчастный полигон ТКО «Лесная» закрыт. Значит можно радоваться?

— Так уж сложилось, что наша серпуховская земля оказалась богатой на мусорные свалки в промышленных масштабах. И мы с тобой хорошо помним, как весь Серпухов мучился то от горящей свалки в Съяново, то от смердящей кучи на Лесной. Да, вроде бы показался свет в конце этого злосчастного тоннеля. Но праздновать победу еще ой как рано! Впереди огромная работа по рекультивации. И не только на Лесной и в Съяново. В этом году мы сумели-таки решить вопрос с рекультивацией еще двух заброшенных мусорных свалок на территории городского округа — у Протвино и под Пущино. Итого, четыре мусорных полигона по завершении года — это, на мой взгляд, выдающийся результат.

Единство – наша сила

Вообще-то нас с Колей связывает многое: решение проблем полигонов ТКО «Съяново-1» и «Лесная», Ивановских двориков (наши избирательные округа располагаются в одном микрорайоне), строительство новых школ, хлопоты с дорожными работами и установкой детских площадок в общих дворах, конечно же, партия «Единая Россия», ну и... планы на светлое будущее. А тут где-то три года назад мы с ним сошлись во мнении, что традиционная российская семья должна быть все-таки многодетной. Уж не знаю, слышал ли на тот момент наш разговор кто-либо или нет, но спустя время наши мысли вдруг озвучил и президент России Владимир Путин. В итоге свою «норму» я выполнила — в нашей семье появилась Мирослава, а вот Николай… его Варвара и сын Николай явно заждались братика или сестричку.

— Что-то ты, Коля, с этим вопросом подкачиваешь. А ведь Владимир Владимирович так рассчитывает на твои достижения.

— Да у меня вообще изначально в планах стояло рождение пятерых детей, я, кстати, еще до свадьбы об этом сказал Лене. И никакого юмора! На тот момент был самый серьезный настрой. Правда, сегодня я уже не уверен, что готов к такому подвигу, детей воспитывать очень непросто. Но одно точно скажу: программу Владимира Владимировича выполню.

— А вообще семья и политика совместимы?

— Скажу честно, это трудно. Во-первых, политика — это такая же работа, как любая другая. Во-вторых, очень сложно уберечь семью от публичности. Ведь ты же понимаешь, что зачастую недоброжелатели ищут в отношении тебя подноготную. Они так стараются, что тебе не нужно что-либо делать, за тебя все придумают. Очень больно видеть, когда от этого страдают родные.

Живем единым целым

Несмотря на дворянскую фамилию, родители Николая, как говорится, из простых. Долгое время мама Ольга Васильевна работала на 45-й базе (ныне военное предприятие «Арсенал»), а отец Николай Николаевич трудился в различных учреждениях города и даже какое-то время руководил стадионом «Спартак». В середине 90-х родители одни из самых первых стали развивать свой семейный бизнес. Пассажирские перевозки — дело хлопотное и архиответственное. Сыну волей-неволей приходилось рано взрослеть: родители уходили из дома в шесть утра и возвращались только к полуночи. Тогда Николай отвечал за порядок в комнате, семья жила в коммуналке одного из «термитников» — в деревянном двухэтажном доме на улице Профсоюзной; мало того, что мальчишка с ранних лет научился сам готовить еду, ему пришлось быстро повзрослеть, так как он был ответственен за свою сестру Соню, которая была младше него на шесть лет.

— Ты знаешь, а я те дни вспоминаю с теплотой. Даже несмотря на все имеющиеся тогда трудности, несмотря на то, что мы жили в коммуналке. Да, дома были старые, построенные еще, как говорится, при царе Горохе, были и распри с соседями — с общей кухней и ванной комнатой без них никуда. Но в основном мы все жили одной большой семьей. Во дворе по праздникам выставлялись столы, все было дружно и весело. По утрам я бежал в детский сад — отводил сестру, после летел в школу. Самостоятельно делал уроки, потом снова бежал за Соней. Спустя годы, когда я жил в общежитии во время учебы в МАИ, мне эта закалка очень пригодилась. Всегда удивлялся тем ребятам, которые не могли себе сварить даже пельмени.

— Ты учился в МАИ? Как тебя туда занесло?

— И ты этому удивляешься? Впрочем, об этом можно будет писать отдельную статью…

На самом деле Московский авиационный институт, в частности, космический факультет с кафедрой испытаний не являлся пределом мечтаний будущего депутата. Николай Пушкин планировал поступать в университет МВД, но не прошел медосмотр. Видно, он так старательно читал книги от корки до корки, готовясь к поступлению, что и не заметил, как подсело зрение. Вердикт врачей из медкомиссии для него прозвучал как приговор. Все планы в один момент рухнули.

— И я сам не знаю почему, но пошел в МАИ. Сейчас я понимаю, что это было какое-то провидение, так как по жизни техническое образование мне очень помогает. Когда я перешел на 3-й курс, в институте открылся новый факультет экологии. Решил поступить на него, учился на вечернем отделении. Что меня подтолкнуло? Свалок в Серпухове тогда еще не было, поэтому даже не думал, что это будет как-то связано с моим депутатским будущим. По окончании вуза диплом эколога убрал, пригодился он спустя 10 лет.

— Когда ты решил пойти в политику, как к этому отнеслась твоя семья?

— Мама отнеслась отрицательно. Она понимала, какая это будет трудная работа и что мне с моим складом характера будет очень тяжело, что я буду пропускать все через себя, сильно переживать. Она до сих пор волнуется… Особенно когда читала про меня на различных ресурсах всякие гадости и небылицы. Я понимаю, кто это делает и для чего, но мама же все принимает за чистую монету. И вот в один день мы просто с ней сели за стол и договорились, что она не будет брать все во внимание.

— Ты уж прости, но не могу не задать тебе вопрос. На одном из информационных ресурсов было написано, что ты — папенькин сынок. А в нашем разговоре ты в основном говоришь про маму. Так чей же ты сынок: мамин или папин?

— Мы всегда жили и продолжаем жить единым целым — семьей. Поэтому у нас во главе стоят только семейные ценности. Даже несмотря на то, что у меня вроде бы уже есть своя семья, свои дети, свой дом, мы продолжаем быть с родителями одним целым. И сестра, которая живет и работает в Москве, всегда с нами.

Любимая половинка

Уж что-что, а стремление Николая Пушкина идти в политику сразу же разделили жена и сестра. Как шутит сам Коля, у них просто не было выбора, поэтому сестра Соня помогала ему организовывать различные молодежные акции, субботники, а Елена была и пиар-менеджером, и пресс-секретарем в одном лице.

— Сколько мы вместе с Леной? Восемь лет или девять... нет, наверное, восемь лет, — Николай в уме считает года. — Короче, много… Познакомились банально — в соцсетях, а именно в Одноклассниках. Я уж и не помню, кто к кому зашел первым, но завязался диалог. Виртуально общались очень долго. У меня всегда были какие-то причины, по которым мы не могли встретиться. А когда встретились, то больше не расставались. Предложение сделал в ночь с 2009 на 2010 год. Готовился серьезно, все как положено: кольцо, розы, колено. С кольцом вообще целая история была: всякими хитрыми способами взял втихаря у Лены кольцо, быстренько помчался в ювелирный, где уже по имеющимся болванкам определил ее размер. И вот ровно в 12 часов под бой курантов, когда вся наша семья отмечала Новый год, я сделал своей будущей жене предложение.

— Розы, кольцо, подарки, колено… но супружеские будни далеко не такие прекрасные. У тебя работа, огромная общественная нагрузка, тут еще и мусорные полигоны, с которыми ты ведешь борьбу. Как Лена, по большей части находясь с маленькими детьми, относится ко всему этому? Ведь рано или поздно может просто лопнуть терпение.

— Скажу честно, сейчас в дом после посещения полигонов ТКО меня не впускают. Думать надо, я же пахну после свалок далеко не фиалками. Вначале она пыталась отстирывать все вещи, но ты же сама знаешь, что запах такой въедливый, что его ничем не отобьешь. Вот приходится все снимать с себя во дворе. Хорошо, что у нас частный дом. А если откровенно, то наши женщины в семье — сильный тыл.

С особой теплотой и любовью Николай всегда рассказывает о четвертой женщине в своей семье, дочери Варваре. Уж что-что, а тут становится сразу ясно, что малышка — папина дочка. И признаюсь: очень сложно сдерживать слезы, когда взрослый суровый бородатый мужчина начинает с умилением и восторгом делиться с тобой рассказами о творческих успехах своей крохи. Варвара в свои юные годы уже успела побывать на сценах Калуги, Казани, Москвы, ее гастрольный график расписан на месяцы вперед.

— Варя у нас девочка творческая. Поет, танцует. У нее явно мамины гены, так как у меня нет ни слуха, ни голоса, только одно желание. Очень радует, что наш сын Коля тянется за сестрой. Вроде бы он растет настоящим мужиком, но и он, глядя на нее, начал петь.

Для Николая Пушкина самый насыщенный месяц в году — март: во-первых, естественно, празднование Международного женского дня, во-вторых, 9 марта отмечает свой день рождения супруга Елена, а через девять дней, 18-го числа, дочь Варвара.

— Я не люблю свой день рождения или вообще когда меня кто-то с чем-то поздравляет. А вот девочек своих стараюсь баловать, готовлю для них сюрпризы.

— Скажи, а ты можешь, согласно опыту своей семейной жизни или глядя на своих родителей, сформулировать аксиому счастливой семьи?

— Счастливая семья, прежде всего, стоит на таких основных столпах, как взаимопонимание, доверие, любовь, вера, честность. Однако я думаю, что вывести аксиому счастливой семьи просто невозможно. Лично я в своей семье стараюсь повторить положительный образ своих родителей, у кого-то другой подход. Дело в том, что каждая семья счастлива по-своему и не похожа на другую.

Вот это да! А как же тогда извечные толстовские строки, дескать, все счастливые семьи похожи друг на друга? Но в этом отличии Толстого от Пушкина (не Александра Сергеевича), наверное, и таится тот самый секрет семьи депутата Совета депутатов городского округа Серпухов Николая Пушкина.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Четыре женщины депутата Пушкина