Какие элементарные правила нужно соблюдать при утилизации мусора

Тема мусорных полигонов и экологии, кажется, волнует абсолютно каждого из нас. Однако, как выяснилось, не все еще до конца понимают всю необходимость и важность сортировки собственного мусора. И вот практически два года спустя, с начала перехода на систему раздельного сбора отходов, и журналисты, и депутаты, и лидеры общественного мнения вынуждены напоминать жителям старую песню о главном.

Какие элементарные правила нужно соблюдать при утилизации мусора

Синий или серый?

Итак, начнем с азов: в чем плюсы селекции отходов и почему весь мир стремится перейти на эту систему? Все просто: переработка позволяет свести почти к нулю образование свалок и полигонов, негативно влияющих на экологию. При раздельном сборе до 90 % отходов обретают вторую жизнь. Для этой системы почти весь мусор – это вторсырье, которое можно использовать для изготовления новой продукции.

В Московской области с 2019-го года внедрена система раздельного сбора мусора. Создаются новые программы, способствующие рециклингу, на смену полигонам приходят перерабатывающие заводы. Жителей также стимулируют разделять отходы, для этого на контейнерных площадках размещают специальные баки для определенного вида мусора.

Поэтому, если вы хотите присоединиться к борьбе за экологию, осуществляйте первичную сортировку сами, крупногабаритные отходы нужно отвозить на площадки «Мегабака», а мелкий бытовой мусор разделяйте и выбрасывайте в отведенный для него контейнер. Итак, напоминаем, контейнер синего цвета предназначен для вторсырья, а вот серый – для смешанных отходов.

Если такие разноцветные контейнеры можно увидеть на каждой площадке по сбору мусора, то вот «Мегабак» находится на Северном шоссе около дома № 2Б. Режим работы: со вторника по воскресенье с 8 до 18 часов.