Почему главреду «МК в Серпухове» не светит корона

И снова в проекте «Докторская полоса» мы говорим о самом главном – о здоровье. Безусловно, повестку информационного дня сегодня задает COVID-19. Статистика заболевших от этой инфекции не радует, врачи работают на пределе человеческих возможностей, а общественность тем временем утопает в дебатах: участвовать ли в вакцинации от коронавируса или нет, дескать прививка опасна и тяжело переносится. Главный редактор регионального еженедельника «МК в Серпухове» Яна Киблицки не стала долго рассуждать. Она просто отправилась в поликлиническое отделение № 1 ЦРБ и привилась. О том, как это было, – в рассказе журналиста.

Почему главреду «МК в Серпухове» не светит корона
яна киблицки: "победим не только коронавирус!" фото: пресс-служба администрации г.о. Серпухов

Делать прививку или нет? Такой вопрос у меня даже не возникал. Я хотела пройти вакцинацию в первых рядах, то есть получить порцию из первой банки. Но бесконечные ОРВИ, ОРЗ бешеный график работы серьезно подорвали мою иммунную систему. Пришлось усиленно пить витамины и различные микроэлементы, и вот вроде бы снова огурец.

Да, так уж получилось, что я первый журналист в Серпухове, который отправился на вакцинацию от COVID-19. И дело здесь не в пресловутом «Партия сказала «Надо!». Во-первых, я мама троих детей, и страшно себе представить, что будет, если выпаду из семейно-бытового экстрима, – мир рухнет; во-вторых, я не имею никакого морального права призывать людей вакцинироваться, когда сама этого не делаю. И вот… миссия по спасению человечества, в данном случае читателей нашего издания, начинается!

13 января. День печати

Как законопослушный гражданин первым делом я отправляюсь в свою любимую поликлинику № 3 для сдачи анализов на определение антител. Деятельность у меня общественная, встреч очень много. Да, я строго ношу маску, но от этой заразы не застрахуешься. Поэтому, если честно, до конца верю и даже убеждена, что бессимптомно перенесла коронавирус. Кровушку свою сдаю под протокольной съемкой своих коллег по журналистскому цеху телеканала ОТВ, мужественно терплю далеко не приятные манипуляции.

– Вы уже ввели иглу в вену?! – немного возмущенно обращается к медсестре оператор Николай Баранов. – Эх, нужно было немного подождать. Тогда ждите, ничего не делайте. Я скажу, когда набирать кровь.

Жду и я, а игла прямо так и напоминает о своем присутствии в вене.

– Все, можно. Медленно, медленно набирайте, – дает ценные указания видеооператор. Стоически переношу весь процесс. Густое багровое вещество постепенно заполняет пластиковую емкость шприца. Стараюсь не смотреть, а то вдруг, как тургеневская девушка, упаду без чувств и испорчу тем самым кадр. Уж кто-кто, а я, проработав много лет на телевидении корреспондентом, прекрасно знаю, что в видеосюжете картинка первична. Вот потому, улыбаясь, и отдаю себя в жертву пропаганды вакцинации от COVID-19, главное, чтобы наши жители были здоровы.

14 января

Результаты анализов не заставили себя долго ждать: антитела у меня по нулям. А это значит, что испытания на кролике, то есть на мне, продолжаются, чему я искренне рада: «Ну должна же я написать всю правду в нашем издании, действительно ли так страшна вакцина как ее преподносят ковид-диссиденты», - говорю сама себе и набираю по указанному номеру телефона. Записываюсь на вакцинацию. Процедура абсолютно бесплатная, главное прихватить с собой СНИЛС и полис ОМС. Меня ждут 19 января в 13 часов. Смотрю в календарик - это вторник. Честно говоря, очень неудобно, так как именно в этот день сдаем газету в печать. «А вдруг мне станет плохо, меня заколотит, и я свалюсь с температурой под 39? Ну, если так и будет, то об этом и напишу. Все честно, без купюр», - подумала я и сделала пометку о вакцинации в своем ежедневнике.

19 января

Приезжаю в поликлинику на Форссе, прямо при входе меня встречает очень доброжелательный администратор. Объясняет, где гардероб, в какой кабинет мне идти к терапевту, и далее, указывая на дверь с первым номером, говорит:

- А здесь у нас процедурный кабинет.

Терапевт внимательно осматривает, спрашивает, имеется ли у меня аллергия. Проверяет горло и измеряет давление, которое оказалось как у космонавта. Потом доктор выдает мне анкету, бланк для оформления заявления о согласии вакцинацию Пара минут, и все документальные формальности утрясены.

перед прививкой тщательно заполняется амбулаторная карта. фото: пресс-служба администрации г.о. Серпухов

Но здесь, именно в кабинете терапевта, меня ждет разочарование. Спрашиваю доктора, нужно ли предъявить подтверждающий документ об отсутствии антител. И что вы думаете? Оказывается, тот «обязательный» этап уже отменен. Вот скажите, и за что я терпела все эти муки, для чего шла на эту экзекуцию с застывшей иглой в вене? Утерев выдавленную слезу от обиды, отправляюсь в тот самый кабинет № 1 – в святую святых: здесь находятся те самые ампулки с вакциной Гам-КОВИД-Вак. Доля секунды, и медсестра в мою левую руку уже всаживает иглу. Все, комарик укусил, жду реакции: тошнота, головокружение, помутнение, ну еще что-нибудь… Но ничего нет, значит пора выдвигаться на работу. Мне рекомендуют посидеть полчаса в коридоре, последить за самочувствием. Некогда.

процедура совершенно безболезненная. фото: пресс-служба администрации г.о. Серпухов

В первые три дня после прививки не рекомендуется ходить в баню и употреблять алкоголь. Впрочем, ни первое, ни второе мне не грозит: с бешеным темпом работы я уже забыла, что это такое. Вот и в этот день сижу на работе до 11 часов вечера, а на мой телефон все сыплются и сыплются сообщения с одним и тем же вопросом: «Ну ты там жива?» Ну как не жить, когда газета еще не отправлена в типографию?

В домашней аптечке меня ждет нераспакованная пачка жаропонижающих с моим любимым вкусом клубники. Но на повышение температуры нет никаких намеков. Может, как меня пугали доброжелатели, жар начнется прямо ночью? Ни ночью, ни утром… температура 36,6. Единственное – ноет рука. Но кто родил троих детей, скажет, что даже ноющая боль от вакцины покажется мелочью по сравнению с Великой Октябрьской революцией.

20 января

Пошли вторые сутки после прививки… Какие ощущения? Очень хочется есть. Не отказалась бы, например, от мясных блюд, ну или, на худой конец, от пасты с сыром (и дело здесь вовсе не в прививке, а в том, что уже третий день без обеда). Боль в руке осталась в прошлом, а я делаю пометку в своем ежедневнике: 9 февраля, то есть ровно через 21 день после введения первого компонента, мне нужно снова отправиться в поликлинику на Форсса для второй прививки. Ну а пока продолжаю носить маску, стараюсь не посещать людные места (что при моей профессии просто невозможно). Короче, должна сделать все возможное, чтобы не заболеть, так как иммунитет к коронавирусной инфекции в моем организме пока еще не сформирован.

21 января

Если бы не эта статья, которую я просто обязана написать, то я бы не вспомнила, что два дня назад сделала прививку. Это честно. Обманывать мне незачем, да и не в моих правилах.

Что же можно сказать в сухом остатке? Знаете, не так страшна вакцина, как ее малюют. Так что короны мне не видать. Впрочем, королевой я обязательно стану, вот увидите. Однако если отбросить все шутки в сторону, то я хочу пожелать всем нашим любимым читателям здоровья и не бояться прививаться (кстати, не только от коронавирусной инфекции).

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №5 от 27 января 2021

Заголовок в газете: Испытано на себе