В Серпухове будут штрафовать автовладельцев, которые припарковали свои машины у мусорных площадок

Мусор – извечная проблема общества. Так было и так есть. А вот как будет? Все зависит и от эффективности работы местных властей, и от самих граждан, сознательность которых на сегодняшний день оставляет желать лучшего. В данном случае речь идет как о правильной сортировке бытового мусора, так и о брошенных, в буквальном смысле этого слова, автотранспортах у мусоросборочных площадок.

В Серпухове будут штрафовать автовладельцев, которые припарковали свои машины у мусорных площадок

Городской округ Серпухов уникален. На его территории находятся четыре мусорных полигона, негативные последствия от которых приходится расхлебывать серпуховичам. Вот и сегодня главная тема во всех социальных сетях – удручающий запах, который идет с закрытого 25 декабря 2020 года полигона ТКО «Лесная». Об этой проблеме хорошо знают и в администрации муниципалитета, и в Министерстве ЖКХ Московской области. Однако на ситуацию пока повлиять никак нельзя, так как кратковременное распространение неприятного запаха, объясняют специалисты, связано с изменениями погодных условий (перепады атмосферного давления и понижение температуры окружающего воздуха). Параллельно на объекте ведутся ремонтные работы системы дегазации, это также может являться одной из причин возникновения запаха. Тем временем система по сбору и утилизации свалочного газа работает в штатном режиме, а превышение ПДК вредных веществ в окрестностях полигона не зафиксировано.

А вот что делать с тошнотворными запахами из мусорных контейнеров, которые невозможно вывезти из-за припаркованных вплотную к мусоросборочным площадкам автомобилей? Раньше, кто помнит, водители мусоросборочных машин боролись с нерадивыми автолюбителями самостоятельно, оставляя тем в качестве подарка на капоте мешок с мусором. Но в сегодняшние дни, когда необходимо действовать в рамках правового поля, такой метод – не метод.

Вот поэтому по решению Комиссии по безопасности дорожного движения на территории Серпухова устанавливают 14 новых знаков – «Остановка запрещена» и «Работает эвакуатор». Размещают их на контейнерных площадках, проезд к которым чаще всего преграждают машины. Контролируют выполнение ограничений сотрудники Госадмтехнадзора и отдел ГИБДД МУ МВД России «Серпуховское» в ежедневном порядке. В случае выявления правонарушений автомобиль недобросовестного гражданина отправится на штрафстоянку. За мусор в головах придется раскошелиться: с владельца транспортного средства взыщут суммы за неправильную парковку и создание помех вывозу отходов.

Да, мусор – извечная проблема. Но ее решение начинается с каждого из нас.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №5 от 27 января 2021

Заголовок в газете: Если мусор в головах

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру