Как преступивший закон экс-депутат Сергеев прикрывается законом

«Сегодня посетил прокуратуру с заявлением о признании незаконным постановление главы г.о. Серпухов Купецкой о закрытии свалки на Лесной…» — написал в своем личном аккаунте Фейсбука экс-депутат Совета депутатов Серпухова Сергей Сергеев. Видимо, для одних полигон ТКО «Лесная» — проблема, а для других — лишний повод напомнить о себе, и потому из общегородского горя готовы сделать собственный пиар.

Как преступивший закон экс-депутат Сергеев прикрывается законом

Несколько лет серпуховичи боролись за закрытие полигона ТКО «Лесная». В буквальном смысле люди считали дни до этого события, следя за электронным счетчиком, который был установлен на гигантском табло ДК «Россия». И вот в Серпухове праздник — местные СМИ опубликовали официальную информацию о закрытии мусорного объекта на основании постановления главы городского округа Серпухов Юлии Купецкой. Однако незадолго до этого экс-депутат, стоматолог Сергей Сергеев отправился в прокуратуру с заявлением, в котором требовал проверить законность подписанного Юлией Олеговной документа. Свой, казалось бы, совсем нелогичный поступок доктор Сергеев объяснил очень просто: соблюдение закона — превыше всего. И все было бы хорошо, если бы не личность того самого Сергеева, и многочисленные документы, которые имеются в распоряжении редакции регионального еженедельника «МК в Серпухове», — тому подтверждение.

Мандат никто не отнимал

Сергеев всегда очень активно писал в Интернете. Более того, ему приписывают множество псевдонимов, но доказать это официально юридически невозможно. Серпухов-тут, шоколадный форум, Серпухов-элитарный. Эти информационные площадки использовались как для личного пиара политиков, так и для информационной войны с их оппонентами. А уже сегодня осмелевший от безнаказанности блогер-стоматолог в официальных СМИ выдает не соответствующую действительности информацию, которую неискушенный читатель воспринимает за чистую монету.

«Стоматологическая помощь населению в МСЧ-8, в том числе и по ОМС, больше не оказывается. Это стало ценой моего депутатского запроса о легитимности назначения Дмитрия Жарикова на пост и. о. главы Серпухова в 2015 году», — заявил в интервью Сергей Сергеев порталу ZEBRA 9 июля 2020 года. Или еще один перл: «В наказание за критику власти у Сергея Сергеева забрали мандат», — читаем мы в «Новых известиях» в статье «Власти Серпухова преследуют врача, раскрывшего незаконные депутатские выплаты» от 23 июля 2020 года. Но так ли это все на самом деле?

Почти два года назад только ленивый не обсуждал переезд «Клуба стоматологов «Доктор» из МСЧ-8. Чуть ли не из каждого утюга вещали, дескать причиной расторжения договора послужила антикоррупционная борьба Сергеева с администрацией городского округа Серпухов. Но в действительности же дела обстояли совсем иначе. Руководству МСЧ пришлось пойти на такие крайние меры из-за жалоб на работу стоматологии, в частности на отсутствие оказания стоматологических услуг по ОМС. В распоряжении нашей редакции находится копия заявления от некоей гражданки Ч., которая еще в феврале 2013-го года жаловалась на то, что с нее, одиноко проживающей пенсионерки с доходом ниже прожиточного минимума, требуют оплатить лечение в стоматологии МСЧ. Читаем: «Я пошла к Гуторову О. В., но там (стоматология при МСЧ — 8 — прим. ред.) мне никто не сказал, что эта услуга платная, уже не говоря о прейскурантах, ценах и т.д. Когда я очень довольная вышла из кабинета, меня чуть инфаркт не схватил: мне не сказали, что я должна заплатить 1400 руб. — почти все, что остается у меня от пенсии после оплаты квартиры. А на что же я буду жить?».  

Что же касается депутатского мандата, то здесь и вовсе история до безобразия примитивная. Разъясним, как говорится, на пальцах. Итак, давайте внимательно почитаем 131-й федеральный закон, а именно п. 10 ст. 40 «Статус депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления». Согласно документу полномочия депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления прекращаются досрочно в случае: смерти, отставки по собственному желанию, признания судом недееспособным или ограниченно дееспособным, признания судом безвестно отсутствующим или объявленным умершим, вступления в законную силу обвинительного приговора суда, выезда за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства, прекращения гражданства РФ, отзыва избирателями, досрочного прекращения полномочий соответствующего органа местного самоуправления, призыва на военную службу или направления на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу и т.д. То есть, если перевести нудный юридический язык на доступный для понимания обывателей, то можно сказать следующее: закон полностью защищает права депутата и лишить его мандата по чьему-либо велению и желанию просто невозможно.

Так что же случилось с нашим дорогим Сергеем Васильевичем, который был избран депутатом Совета депутатов Серпухова в 2010-м году? Он жив и здоров, гражданства (ну, как нам известно) не менял, на военную службу не призывался… более того, вплоть до октября 2015-го года, пока не приступил к своим обязанностям новый созыв депутатов, Сергей Васильевич оставался народным избранником.

Депутат-комитетчик

Конечно же, сегодня мало кто вспомнит, но изначально работа стоматологии в медсанчасти началась со скандала. В филиал фирмы «МедБиоЭкстрим», руководителем которого являлся С. В. Сергеев, нагрянула комиссия Министерства здравоохранения Московской области. Как рассказывала «Моя информационная газета», выяснилось, что здесь грубо нарушались лицензионные требования. «Первичную медицинскую помощь тут оказывали незаконно — фирма не имела на это права», — пишет издание. Выяснилось, что медоборудование было изношено, в делопроизводстве стоматологии наблюдался изрядный беспорядок. «При обслуживании работников завода записи вносились только в амбулаторные карты медсанчасти и создавалось впечатление, что за лечение одних и тех же пациентов «МедБиоЭкстрим» брал деньги дважды: один раз — с пациента, другой раз — с завода «Металлист», — писала газета.

Однако через две недели на месте закрывшегося учреждения появилось то самое Некоммерческое партнерство «Клуб стоматологов «Доктор» со старым-новым руководителем Сергеевым.

Вообще-то по-хорошему расторгнуть договор с «Доктором» должны были уже давно, но, видимо, Сергеев пользовался своими многочисленными связями и прикрывался депутатским мандатом. Дело в том, что некоммерческое партнерство должно было оказывать услуги по обязательному медицинскому страхованию, но в один прекрасный момент полностью перешло на коммерцию. По случайному стечению обстоятельств это произошло приблизительно в тот момент, когда Сергей Сергеев совсем неожиданно стал председателем искусственно созданного Комитета по здравоохранению при Социальной комиссии Совета депутатов Серпухова. Ну вот что интересно: ни в Уставе города Серпухова, ни в Регламенте Совета депутатов никак не могли найти информацию, подтверждающую легитимность этого комитета. Неужели тогдашние парламентарии приняли решение с нарушениями? Впрочем, этим вопросом никто не задавался, в том числе и главный «законник» Сергеев.

Вчера стоматолог, а сегодня уже председатель Комитета по здравоохранению — прямо карьерный взлет. Естественно, такой подарок не сваливается с неба. И кто это мог сделать — остается только гадать. Известно лишь одно: председателем Совета депутатов на тот момент являлся Олег Кузнецов (ну тот самый, в отношении которого еще военный суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет по статье 160 УК РФ с конфискацией имущества и три года по статье 285 УК РФ, но тут же выпустил на свободу).

Кресло номинального комитета, по-видимому, было дано за лояльность депутата Сергеева. Впрочем, сами жители Серпухова, в большинстве своем, знать не знали, ведать не ведали, что есть такая пятая нога. Так что нет ничего удивительного в том, что работа того самого комитета была номинальной. Тем временем на депутатском поприще сам депутат никак себя не проявил. На округе особой бурной деятельности по благоустройству не наблюдалось, да и на заседаниях Совета он, борец за правду и справедливость, как правило, отмалчивался. Уж очень стал удобным вчерашний правдолюб. Только сегодня вдруг Сергей Васильевич многословен: он дает интервью, читает на митингах стихи, пишет одно за другим заявления на имя городского прокурора, президента. Тут вдруг стоматолог и вовсе озаботился вопросом законности постановления о закрытии полигона на Лесной. 

Доктор-подозреваемый

Впрочем, как выясняется, у самого Сергеева не все в порядке с законом: доктор, исходя из материалов уголовного дела, — клеветник. Правда, история эта давняя, покрывшаяся добротным слоем пыли, и все же… И все же рукописи не горят, как и материалы старых уголовных дел. А началось все с той же «Моей информационной газеты», цитаты из которой приводились выше. Осенью 2002 года в редакции еженедельника «МИГ» появился материал, который вышел в печать под названием «Похождения ветерана невидимого фронта». И принес его, как сообщала главный редактор издания Фаина Папкова потерпевшему, сам Сергей Сергеев. Ознакомившись с материалами, главный редактор издания Фаина Михайловна попросила предоставить документы, подтверждающее изложенное, на что получила заверение. В итоге никакие материалы Сергеевым предоставлены так и не были. Газете пришлось приносить извинения за свою статью, а в отношении Сергея Сергеева было возбуждено уголовное дело за клевету п 2. ст. 129 УК РФ (клевета).

Региональному еженедельнику «МК в Серпухове» удалось встретиться как со следователем, который вел дело, в котором Сергеев проходил в качестве подозреваемого, так и с потерпевшим. Забегая немного вперед скажем, что материалы оказались настолько шокирующими и объемными, что мы будем вынуждены посвятить этой теме не одну публикацию. Потому продолжение следует…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №5 от 27 января 2021

Заголовок в газете: Ложная стерильность

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру