На Звездной площади снова объявили минуту молчания в память о погибших серпуховичах

В субботний день, 13 февраля, Звездная площадь вновь погрузилась в печаль. Накануне 32-летней годовщины вывода войск из Афганистана вспоминали о тех, кто, исполняя свой долг за пределами Отечества, навсегда остался молодым. Таковых в одном только Серпухове – 28 человек. Все они в разное время, при различных обстоятельствах отстаивали интересы нашей страны. И казалось, что об этом страшном горе можно сказать многое, только в этот холодный снежный день очень сложно было подобрать какие-либо слова – душили слезы.

На Звездной площади снова объявили минуту молчания в память о погибших серпуховичах

Тогда, в далеком 1945-м году человечество поклялось, что больше никогда на земле не будет никаких кровопролитных войн, никакого оружия. Однако люди не сдержали свои обещания и вновь пошли друг на друга с оружием: Афган, вооруженные конфликты в Узбекистане, в Таджикистане, в Северной Осетии, жестокая война в Чечне, теракт в Беслане. И в этот февральский день оплакиваются все.

Кажется, что природа решила устроить всем свое суровое испытание, но это не стало преградой для серпуховичей, пришедших к мемориалу «Черный тюльпан». В их числе участники боевых действий и военнослужащие, матери погибших героев, общественные активисты и, что очень важно, молодое поколение.

– Да, это трагические даты, но мне бы очень хотелось, чтобы мы помнили всех, – обратилась к собравшимся Юлия Купецкая, глава муниципалитета. – Только благодаря этому мы сможем сохранить мир, наши семьи, наше тепло. Хотелось бы пожелать всем крепкого здоровья и, конечно же, мирного неба над головой.

Залп орудий, минута молчания, и человеческая река потянулась к «Черному тюльпану». Мгновение, и день раскрасился в цвета: красный на черном – каждый в этот день держал в руках алые гвоздики.

– Мы гордимся тем, что память о наших детях живет в нашем городе и в именных каштанах, которые окружают этот скромный памятник, и в этом памятнике «Черный тюльпан», – говорит Людмила Воронкова, мать погибшего в Афганистане Олега Воронкова.

Муниципальные власти никогда не забывают о матерях и вдовах, потерявших своих сыновей и мужей. Вот и в этот морозный день в ДК «Россия» все вновь собрались вместе за накрытым столом для того, чтобы согреться горячим чаем и в доверительной беседе укутаться в душевное тепло.

Да, ничто не загладит боль от безвозвратной потери, но, несмотря на горе, эти женщины не остаются безучастными к жизни города. В тёплой дружеской обстановке они вспомнили события минувших лет и обсудили вопросы, в решении которых нужна помощь муниципалитета.

– Я хочу выразить слова признательности и благодарности главе городского округа Серпухов Юлии Купецкой, всей администрации, а также местному отделению партии «Единая Россия» за заботу, за те подарки и внимание, – говорит Зоя Васильевна Рудик, потерявшая в Чечне сына Сергея Скволыгина. –Да, нет ничего страшнее, чем хоронить собственных детей. Низкий поклон всем тем, кто старается нас поддержать.

И уже по сложившейся доброй традиции матери погибших героев были приглашены в главный зал Дворца культуры «Россия» на концерт. Для них, а также для ветеранов локальных конфликтов выступили Народный хореографический ансамбль «Вдохновение» и вокальный ансамбль «Песняры». Все это позволило им хотя бы на некоторые мгновения забыть о своем горе.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 17 февраля 2021

Заголовок в газете: Красное на черном

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру