Офицеры-ракетчики Серпухова отпраздновали юбилей вуза

Филиал военной академии имени Петра Великого отмечает свое 80-летие. Летели годы, у учреждения менялись имена: Серпуховское высшее командно-инженерное училище имени Ленинского комсомола, Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск имени Ленинского комсомола и Серпуховский военный институт ракетных войск. Но, самое главное, какое бы название ни носил военный вуз, здесь всегда выпускались доблестные офицеры, которых можно по праву назвать элитой Ракетных войск стратегического назначения.

Офицеры-ракетчики Серпухова отпраздновали юбилей вуза

Накануне празднования 80-летия со дня образования военного вуза во дворце культуры «Россия» состоялось торжественное мероприятие, на которое были приглашены как бывшие руководители прославленного училища, ветераны Вооруженных сил, отдавшие всю свою жизнь преподаванию военных дисциплин будущим ракетчикам, так и выпускники, которые сегодня с честью и доблестью держат в своих руках ядерный щит.

– Для меня училище является родным, в 1990 году я закончил его, – обратился к присутствующим заместитель командующего РВСН, генерал-лейтенант Андрей Бурбин. – Так получилось, что в этом зале я не был 31 год, и теперь стою за этой трибуной. Приятно, что все традиции продолжаются, что здесь так же встречают. По поручению командующего Ракетными войсками стратегического назначения передаю слова поздравления.

 

Приказом командующего РВСН за образцовое выполнение воинского долга и высокие личные показатели при исполнении должностных обязанностей медаль «За службу в РВСН», медаль «200 лет академии им. Петра Великого», знак отличия «Главный маршал артиллерии Неделин» и другие награды были вручены офицерскому и преподавательскому составу филиала военной академии РВСН им. Петра Великого. Ведомственной медалью «За укрепление боевого содружества» Министерства обороны Российской Федерации  награждена и глава городского округа Юлия Купецкая. 

– 80 лет – замечательная дата. Это путь от училища до академии, это история, которой гордится Серпухов. У нас в каждом учреждении, на каждом предприятии, в руководящем составе города можно увидеть выпускников этого замечательного вуза, – начала свое поздравление Юлия Олеговна. Я уверена, что каждый житель 9 мая, включая Парад Победы, знает, что обязательно именно наши курсанты пройдут стройным маршем по брусчатке Красной Площади.  

В заключение за большой вклад в дело подготовки ракетчиков Юлия Купецкая вручила руководителю филиала Андрею Морозову Благодарственное письмо и ценный подарок. Также Почетными грамотами главы городского округа были награждены офицеры военного вуза.

Торжественная часть плавно перешла в праздничный концерт, который был организован творческими коллективами Дворца культуры «Россия» и непосредственно самими курсантами: вокальной группой «Периметр» и танцевальным самодеятельным ансамблем «Молодость Кавказа». К слову, танцоры, исполняющие зажигательную лезгинку, давно полюбились серпуховичам; более того, ребятам приходится параллельно совмещать учебу с периодическими выступлениями, что еще раз подчеркивает взаимосвязь между филиалом академии и общественностью.   

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 24 февраля 2021

Заголовок в газете: Наше все