Сельское хозяйство в Серпухове — одна из основ экономики

Нашей собеседницей в очередной статье цикла «Простые люди» стала жительница Серпухова, посвятившая себя крестьянскому труду.

Сельское хозяйство в Серпухове — одна из основ экономики
Марина Витальевна Алонцева. Фото из семейного архива.

Без чего невозможна человеческая жизнь? Каждый из нас отвечает на этот вопрос со своей точки зрения. Кто-то более склонен к философствованию, приводя в пример любовь, милосердие или сотрудничество. Кто-то более практичен и сразу вспоминает воду, воздух…

Но главный ответ на этот вопрос прост не только для человека, но и для всех живых существ — питание, качественные продукты. А их для нас производят неутомимые и самоотверженные труженики, которых по-простому называют сельчанами, а по-научному — аграриями. Современное сельское хозяйство — это целый комплекс предприятий — от огромных холдингов до крохотных крестьянских и подсобных хозяйств, которые производят продукцию просто «для себя». И сегодня мы расскажем о небольшом личном подсобном хозяйстве под Серпуховом и о его владельцах.

Есть в городском округе деревня Воскресенки. Совсем небольшая. Героиня нашего очерка Марина Витальевна Алонцева живет там с 2014 года и вместе с мужем держит подсобное хозяйство.

Вообще, у меня высшее образование. Окончила институт по специальности «товароведение и организация торговли». Родилась и жила в Чите. Мой отец — военный. Мой первый муж — тоже военный. Мы с ним четверть века по гарнизонам мотались. Трудилась там, где была работа, и сумела заработать почти сорок лет непрерывного стажа, — рассказывает Марина Витальевна. — В Серпухов приехали после выхода мужа на пенсию, в двухтысячном году. Судьба так сложилась, что брак наш распался. Вот тогда мне пришла в голову мысль заняться сельским хозяйством. В деревне Паниково был дом, я его продала и купила в Воскресенках землю. Тогда познакомилась со вторым мужем. Это я у него участок покупала. У нас с ним, получается, земля на двоих. У меня три с половиной гектара и у него три.

Муж Марины Витальевны Николай Сергеевич Чернышов — бывший работник Лужковского отделения совхоза «Серпуховской». Трудился животноводом. Землю получил в качестве пая, когда совхоз прекратил свое существование. И грех было не воспользоваться такой возможностью стать фермером. Так в 2014 году появилось в Воскресенках крестьянско-фермерское хозяйство.

Николай Сергеевич Чернышов. Фото из семейного архива.

Человек я городской. У родителей была небольшая дача. Этим мои познания в сельском хозяйстве до некоторого времени и ограничивались, — продолжает рассказ Марина Алонцева. — Но всю жизнь была какая-то тяга к этому труду. Поэтому смело взялась за дело. У нас появилось три коровы, много птицы, овцы. Но, к сожалению, сказался возраст, подвело здоровье, и недавно мы отказались от двух коров, уменьшили поголовье остального скота и птицы. Теперь уже производим только для себя, детей, внуков. Тяжеловато быть бизнесменом, особенно на селе. Оформлять все бумаги, договариваться о сбыте. В Серпухове нет специального фермерского рынка. Производители покрупнее открывают или арендуют свои небольшие торговые точки, а вот крестьянам с небольшими объемами торговать негде.

Отсутствие постоянных мест для мелких производителей сельхозпродукции в Серпухове —действительно проблема. Фермеры поднимали этот вопрос на встречах с представителями администрации. Говорили о том, что необходим либо отдельный рынок, либо регулярные ярмарки или специальные места в существующих торговых организациях. Как нам удалось выяснить, этот вопрос сейчас в округе решается.

Но от поставленной проблемы давайте вернемся к рассказу Марины Витальевны. Как складывается день крестьянина? Героиня нашей статьи подробно поясняет:

Муж встает рано. Он у меня «жаворонок». Часа в четыре может проснуться. Позавтракает спокойно, потом идет делами заниматься. Я встаю часов в шесть. С утра доим корову. Кормим, поим скот и птицу. Если лето — выгоняем на пастбище. Потом идем молоко перерабатывать на сметану, масло, творог. Сыр сами делаем. Не успеешь оглянуться — уже обед. Сами покушаем, потом опять поим и кормим скотину. Она у нас уже привыкла по времени питаться. Стоит миской постучать — овцы уже бегут. Потом животные отдыхают, а мы с мужем опять дела делаем. Например, если зима, то снег чистим. Такого, чтобы прохлаждаться, у нас нет. До позднего вечера крутимся. У меня даже времени не остается на увлечения. Вязать люблю, но совсем некогда.

Марина Витальевна и Николай Сергеевич — люди уже пенсионного возраста. У каждого из них более 30 лет трудового стажа. Но их энергии позавидует любой молодой человек. Сельский труд нелегкий. Молодежь сейчас неохотно идет в эту сферу, немногие молодые держат свое хозяйство. Для этого надо быть очень увлеченным человеком, готовым жертвовать личным временем. Хотя Марина Витальевна на свою молодежь не жалуется, а вполне их понимает. Сын Дмитрий пошел по стопам отца и деда — стал кадровым военным. Его жена Елизавета — мама троих детей.

Они заняты, у них своя жизнь. Но приезжают в выходные, помогают. Может, сын, когда выйдет уже в отставку, тоже захочет заняться сельским хозяйством. Ну, это уж как судьба сложится, — без тени горечи, а, наоборот, с улыбкой говорит Марина Витальевна.

Глядя на эту симпатичную пару «серебряного» возраста, понимаешь, что их поколение, заставшее Советский Союз с его пятилетками и глобальными экономическими планами, пережившее 90-е и вошедшее в «двухтысячные» с огромным жизненным опытом, — это и есть основа нынешней российской экономики. А уж тем, кто живет и работает на селе, — особое уважение и почет. И молодым надо учиться у таких людей терпению, трудолюбию и жизненному оптимизму. И еще: Россия всегда прирастала и была сильна именно селом. И забывать эти традиции нельзя. Перефразируя известное изречение, можно сказать, что «крестьянин» — это звучит гордо.

Мнение эксперта:

Директор МКУ «Комитет развития инвестиций, предпринимательства и потребительского рынка» Дарья Воронцова

- График ярмарок, проводимых в Московской области, размещается на официальном портале Министерства сельского хозяйства и продовольствия региона. В графике указаны муниципалитеты, даты, контакты организаторов. Любой заинтересованный производитель продукции может связаться по указанным телефонам и получить ответы на все интересующие вопросы. Многие организаторы держат у себя пул мест, предоставляемых фермерам на льготных условиях.

В российском законодательстве о розничных рынках есть пункт, в котором указано, что управляющая рынком компания должна сформировать определённый процент мест для участия фермеров, крестьян, садоводов, льготных категорий граждан в работе рынка. На сегодняшний день в городском округе Серпухов нет действующих розничных рынков. У нас есть торговые центры, магазины, торговые комплексы. Сейчас рассматривается вопрос организации большого продуктового рынка. Заключено соглашение с Правительством Московской области о реализации данного инвестиционного проекта на территории городского округа. Период реализации – 2021-2022 годы. Это будет красивый, функциональный рынок, современного формата, где будут предоставляться места для фермеров.

Наша справка:

В 2020 году поголовье молочного стада увеличилось на 185 коров за счет крестьянских и личных подсобных хозяйств. В частности: ООО «Агроинвест»-60 голов, К(Ф)Х Окин В. В. - 29 голов, ЛПХ Панфилов - 24 головы, КФХ Сухих - 26 коров, КФХ Тимонов - 10 голов, КФХ Шукралиева - 36 голов.

На сегодняшний день городской округ насчитывает 1052 коровы. Построены и реконструированы 4 молочно-товарные фермы на 200 голов. Получено 8 млн кг. молока (для сравнения: 2019 - 7,7 млн. кг, 2018 – 6,5 тыс. кг). Надой на каждую фуражную корову составил 7,6 тыс. кг. Лидер по надоям - ОАО «Дашковка» - 9,2 тыс. кг на каждую из 585 коров. Отрасль животноводства планируется развивать далее, в планах ОАО «Дашковка» строительство новой фермы в деревне Калиново и увеличение поголовья на 365 коров.

Получено 35 млн. штук яиц. Самые крупные производители: ООО «Шепиловская птицефабрика» и ИП Иванов, ИП Новиков. (Для сравнения: 2019 – 30 млн. штук, 2018 – 17 млн. штук).

Произведено 870 тонн мяса. Самые крупные производители: ООО «Шепиловская птицефабрика», ООО «Экоферма Заречье», К(Ф)Х Таранин. (Для сравнения: 2019 – 840 тонн, 2018 – 820 тонн).

Всего в 2020 году овощей и картофеля произведено 27,3 тыс. тонн (2019- 36,9 тыс. тонн, 2018 - 35,8 тыс. тонн).

Валовый сбор зерновых и зернобобовых составил - 5,2 тыс. тонн Урожайность зерновых выше прошлогодней на 1,5 ц/га. (2020 - 26,34ц/га, 2019 - 24,8 ц/га, 2018 - 27,6). Под зерновыми культурами было занято 1960 га сельхозугодий, что на 296 га больше, чем в 2019 году.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 24 февраля 2021

Заголовок в газете: Крестьянин - это звучит гордо