Не имеем права жить в исторической амнезии

Реплика главного редактора "МК в Серпухове"

Совсем скоро мы снова будем писать диктант Победы. Это произойдет практически в преддверии самого священного, самого любимого всеми праздника — Дня Победы. Конечно же, не хватит никаких патриотических акций, никаких публикаций, чтобы увековечить Память тех, кто защищал Родину от фашистов.

Реплика главного редактора "МК в Серпухове"

Чем больше пишу про Великую Отечественную войну, тем больше убеждаюсь, что ничего не знаю о том, как было тогда в роковые сороковые. За это, безусловно, лишний раз корю себя за собственное невежество. Да, проще всего забыться, не будоражить ту самую кровоточащую рану, впасть в историческую амнезию. Но я не имею на это права: это предательство самого себя, своей страны, своих детей. Потому пишу, несмотря на боль.

Когда прикасаешься к архивным документам, изучая хронику сражений под Серпуховом, то ощущаешь страх и беспомощность. Но намного страшнее представить, что было на самом деле под Вязьмой, под Ржевом, где размах боев был в разы больше. Господи, сознание даже не может вместить тот объем человеческих потерь. Кажется, что эти цифры неумолимо приближаются к грани бесконечности... Так что нет ничего удивительного в том, что практически каждая семья кого-то потеряла в той страшной войне. И моя семья не исключение.

В конце 1941-го под селом Недельное Малоярославского района Калужской области погиб мой двоюродный дед Борис Киблицкий. Впрочем, какой дед? Ему было всего лишь восемнадцать. Его глубокие печальные еврейские глаза до сих пор стоят передо мной и служат каким-то немым укором: почему? Почему мой дед Израиль на протяжении многих лет пытался добиться, чтобы имя его родного брата Бори было выбито на могильной плите братской могилы? Он упрется в глухую стену чиновничьего непонимания, и только спустя многие годы начатое им дело завершу я. Так все-таки почему… почему для того, чтобы помнили о человеке, отдавшем свою жизнь за Родину, нужно было приходить все бюрократические круги ада?

Сегодня многие сведения стали доступными. Очень важную информацию при помощи нескольких клавиш за считанные минуты можно отыскать в Сети. А еще 9 мая, в День Победы, многие из нас вольются в многотысячную людскую реку «Бессмертного Полка». И Слава Богу, что у нас есть такие возможности… однако, этого мало. Все это — лишь верхушка айсберга Памяти. Очень многого той самой войне мы еще не знаем и, наверное, так и не узнаем, отчего становится страшно. Но это не значит, что нужно останавливаться в поисках. Ничто, никакие самые уважительные причины не оправдают нашу аморфность и пассивность. Поэтому, несмотря ни на что, несмотря на боль, продолжаем бередить кровоточащую рану, продолжаем помнить о том, какой ценой досталась тогда в легендарном 1945 году священная Победа.