О вреде многолетнего мифа рассказали жителям Серпухова

Сторонники пала травы весной считают, что это прогревает и удобряет почву, а также избавляет ее от вредных насекомых. Однако специалисты не согласны с ними и предупреждают о возможных пожарах.

О вреде многолетнего мифа рассказали жителям Серпухова
Фото: вести35.рф

Экологи говорят, что польза от пала травы – это многолетний миф, с которым нужно бороться. Весеннее и осеннее поджигание сухой травы наносит ущерб природе, сельскому хозяйству и здоровью людей.

Травяные палы уничтожают молодую древесную поросль и являются одним из главных источников пожаров в лесах. Гибнут молодые лесопосадки, создаваемые для защиты полей от иссушения, берегов от эрозии, дорог от снежных и пыльных заносов. Значительная часть защитных лесов и лесополос погибла от травяных пожаров.

Специалисты уверяют, что зола, оставшаяся после сжигания травы, никак не влияет на улучшение качества почвы. Есть миф: сжигание травы прогревает почву, а зола ее обогащает. На самом деле, это кажущийся эффект: сухая трава просто скрывает молодые зеленые побеги, и невыжженные участки кажутся серыми. При палах уничтожаются находящиеся на поверхности почки и семена трав. Палы травы не увеличивают количество минеральных питательных веществ в почве, при выгорании теряются азотные соединения и органическое вещество почвы, состоящее из сухой травы. Перегной обеспечивает пористость и рыхлость почвы, ее влагоемкость. Сокращение его количества – главный фактор снижения почвенного плодородия.

Ежегодно повторяющиеся палы приводят к значительному обеднению природных экосистем, сокращению биологического разнообразия. Особенно опасны весенние палы в местах обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц, гнездящихся на земле или на низких кустарниках. При сильном травяном пожаре могут погибнуть многие животные – не только сгореть, но и задохнуться в дыму.

Многие виды растений также с трудом переживают травяные пожары – особенно те, чьи почки находятся на самой поверхности почвы или чьи семена наиболее чувствительны к нагреванию.

Экологи добавляют, что из-за палов травы происходят выбросы углекислого газа в атмосферу. Пожары, в том числе и травяные, усугубляют так называемый «парниковый эффект», приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата нашей планеты.

Источник: serpuhov.ru

Фото с официального сайта Администрации городского округа Серпухов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру