Серпуховичей предупредили об опасности стихийного бедствия

Подходит к концу апрель 2021 года. В городском округе Серпухов почти не осталось снега. Зато повсюду видна сухая трава.

Серпуховичей предупредили об опасности стихийного бедствия
Фото: inmozhaisk.ru

Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие. И всему виной — опасная и неразумная традиция поджигать сухую траву. Практически единственным источником палов сухой травы является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. Случается, что травяные палы возникают и по естественным причинам (от молний, например), но в общем количестве травяных палов их доля крайне мала.

Чтобы отдых на природе не был омрачен трагедией, Главное управление МЧС России рекомендует:

1) В каждой семье тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение, как взрослыми, так и детьми;

2) На садовых участках во избежание пожаров не поджигайте траву, не сжигайте мусор (лучше закапывать его в подходящем месте); а если вы это все же начали делать, то обязательно контролируйте ситуацию;

3) Не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);

4) Не жгите траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра;

5) Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их;

6) Не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «112».

Следует помнить:

- Нельзя поджигать сухую траву на полях или полянах в лесу. Если Вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы.

- Никогда не разводите костер в сухом лесу или торфянике. Прежде всего, убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве (песке или глине). Прежде чем развести костер, сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг нее в радиусе одного метра; хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей.Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар.

- Никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями; не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах, т.к. искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом.

- Нельзя устраивать несанкционированные свалки мусора на территории лесов и парков. Если же подобные свалки обнаружены, необходимо сообщить о них в службы МЧС для своевременного выявления возгораний.

Необходимо организовать санитарную уборку и уборку сухой растительности около деревянных построек. При этом категорически запрещается сжигание мусора. Чтобы вовремя заметить и потушить начинающийся пожар, нужны лесники, современные средства тушения, авиатехника. Ответственность каждого человека и властей одинаково необходима для того, чтобы избежать разрушительных последствий природных пожаров.

Поджог травы и сжигание мусора в необорудованных местах карается законом.

Источник: ozgsch18.edumsko.ru

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру