У нас началось возвращение к самим себе

Реплика главного редактора "МК в Серпухове"

Тогда, в апреле 2016 года, многие серпуховичи, наверное, даже не осознавали, что являются свидетелями значимого события — присвоения Серпухову почетного звания «город Воинской доблести». А сегодня мы понимаешь, что это была история…

Реплика главного редактора "МК в Серпухове"

Я родилась в конце 79-го. И знаете, какие картинки из детства хранит моя память? Море одуванчиков в небольшом сквере на Северной площади, чистые улицы, майская зелень и застывшее горе на лицах стариков, которые передвигались по тем самым улицам на деревяшках с колесиками. Из-за ампутированных ног пожилые мужчины казались совсем маленькими. И так как они были вровень со мной — девчушкой лет четырех, я могла без труда разглядеть на их груди цветные полосочки-коробочки, которые просто завораживали и пленяли своим многообразием и пестротой.

«Мама, а что это?» — спросила как-то я. «Это знаки отличия, ордена. Чтобы их не носить, так как награды очень тяжелые, к одежде прикрепляют так называемые „колодки”», — объяснили мне. В тот самый момент, хорошо это помню, у меня возникли какие-то смешанные чувства: вроде бы получать награды — огромная радость, но почему тогда на лицах этих людей застыла страшная гримаса? И тут как-то раз на одной автобусной остановке я подслушала разговор ветеранов, которые очень эмоционально говорили о том, что они никому не нужны: ни родным, ни стране; и вообще они живут всеми забытыми. Прошло уже много лет, а при воспоминании этого эпизода, у меня до сих пор сжимается сердце.

Нет, этого не принято говорить, но действительно многие годы герои той страшной войны были забытыми. Нет, конечно же, каждый год в День Победы мы возлагали к мемориалам цветы, пересматривали киноленты о войне… и все. Со временем монументы, зачастую по своему виду некрасивые и несуразные, постепенно разрушались, ну а мы их подшпаклевывали, подкрашивали, подлатывали… такая вот память. Не хочу говорить помпезно и высокопарно, но, наверное, именно тогда, в апреле 2016 года и произошел тот самый переломный момент, когда мы — серпуховичи, наконец, по достоинству стали вспоминать о подвиге наших дедов, о том значимом вкладе Серпухова в общее дело Победы. И с того самого события, 28 апреля 2016 года, в нас началось какое-то внутреннее возрождение, возвращение к самим себе.

И все же, в своих воспоминаниях я часто возвращаюсь в детство: море одуванчиков, майская зелень и застывшее горе на лицах стариков, которым мы вовремя не успели сказать спасибо.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру