Жителям Серпухова рассказали о видах пожаров

Сотрудники Приокско-Террасного заповедника г.о. Серпухов 29 апреля распространили информацию о видах природных пожаров.

Жителям Серпухова рассказали о видах пожаров
Фото с официального аккаунта Приокско-Террасного заповедника в сети «Инстаграм»

Природные пожары принято разделять на три вида: низовые, верховые и подземные.

Низовые пожары встречаются чаще всего. При их распространении сгорает лесная подстилка, лишайники, мхи, травы и упавшее на землю ветки. Скорость движения огня по ветру 0,25–5 км/ч, при этом существует большая опасность, что пламя перекинется на кроны деревьев и пожар превратится в верховой.

Верховые пожары относятся к наиболее опасным, так как они могут распространяться на огромные площади и остановить такой разгул стихии очень сложно. Их возникновение возможно, как в лиственных, так и в хвойных лесах. Верховой лесной пожар охватывает листья, хвою, ветви и всю крону со скоростью 5–70 км/ч, и развивается обычно при засушливой ветреной погоде из низового пожара.

Не менее опасными считаются подземные пожары. Они делятся на два типа: подстилочно-гумусовые и торфяные.

Подстилочно-гумусовые могут возникать в лесных массивах с подстилкой из органических отложений. Обычно глубина горения составляет не более 20 сантиметров.

Торфяные пожары являются наиболее тяжелыми для тушения. Осушенные болота и заброшенные торфяные разработки могут медленно тлеть несколько лет подряд, даже зимой. Скорость продвижения такого пожара составляет не более нескольких метров в сутки. Под поверхностью торфяника возникают неравномерно выгоревшие полости, в которые легко может провалиться тяжелая техника.

В публикации использованы материалы ФБУ «Авиалесоохрана», Уральской базы авиационной охраны лесов.

По информации Приокско-Террасного заповедника

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру