Деревни и сёла Липицкого территориального отдела активно обновляются

Липицкий территориальный отдел городского округа Серпухов – это 45 населённых пунктов. Самые крупные – село Липицы, посёлок Кирпичного завода и деревня Большое Грызлово. Кроме того, на территории расположено более 85 садовых товариществ и дачных партнёрств. На балансе муниципалитета стоят 97 многоквартирных домов, частный сектор – порядка 3500 домов

Деревни и сёла Липицкого территориального отдела активно обновляются
Фото с официального сайта администрации г. о. Серпухов

Постоянно в Липицком ТО зарегистрировано 7200 человек. Но летом, когда в этот замечательный тихий уголок городского округа Серпухова съезжаются дачники, чтобы отдохнуть от городской суеты, то количество населения вырастает в десятки раз. Для удовлетворения каждодневных потребностей граждан работают сетевые и частные магазины. Безопасность как жителей, так и дачников обеспечивает расположенная на территории пожарная часть.

Воспитанием и обучением подрастающего поколения занимаются педагоги пяти образовательных учреждений: трёх детских садов – «Колосок», «Рябинка» и «Колокольчик», а также двух школ – Липицкой и Большегрызловской. Кроме того, ребята могут заниматься активными видами деятельности в двух спортивных школах.

За здоровьем жителей территориального округа наблюдают врачи поликлиники, двух амбулаторий и пяти фельдшерско-акушерских пунктов. Также здесь есть стационар, но в настоящее время его деятельность приостановлена в связи с тем, что врачи переведены в инфекционную больницу Серпухова для работы с коронавирусными пациентами. Как только ситуация с пандемией начнёт улучшаться, стационар в Липицах возобновит работу либо будет проработан вопрос о наборе новых специалистов. Об этом жители разговаривали на недавней встрече с главой городского округа Юлией Купецкой.

На высоком уровне в Липицком территориальном отделе поддерживается и культурная составляющая. Здесь действуют 6 домов культуры – в селе Липицы, посёлке Кирпичного завода, в деревнях Большое Грызлово, Прончищево, Балково и Подмоклово. Узнать о книжных новинках или почитать уже полюбившиеся произведения литературы можно в 4-х библиотеках.

Радуют своей красотой пять православных храмов – в деревнях Жерновка, Тульчино, Лукьяново и Подмоклово, а также в селе Липицы.

Глава муниципалитета Юлия Купецкая провела недавно в центре территориального отдела – селе Липицы – большую встречу с жителями. Вместе с ней в диалоге с людьми участвовали специалисты администрации и коммунальных служб. Обсудили все насущные вопросы. В первую очередь те, которые касались благоустройства территории и содержания социальных объектов.

В настоящее время в посёлке Кирпичного завода начался капитальный ремонт детского сада "Колокольчик", в селе Липицы приводят в порядок поликлинику. Запланирован ремонт групповой ячейки в детском саду «Колосок».

Особое внимание уделяется знаменитому Липицкому парку. История его реконструкции началась ещё два года назад. Здесь заасфальтировали дорожки, появились лавочки и урны. В этом году установят детскую и спортивную площадки, обустроят освещение, приведут в порядок ограждение и будут решать вопрос по сносу недостроенного заброшенного здания на территории парка.

Позитивные изменения в этом году будут и в ряде населённых пунктов Липицкого территориального отдела. Два почтовых отделения уже ожидают капитальный ремонт: в посёлке Кирпичного завода и в деревне Большое Грызлово. Комплексно благоустроят дворовую территорию возле домов №№ 30, 31, 32 и 46 в селе Липицы.

В деревнях Аладьино, Агарино, Балково, Большое Грызлово, Волохово, Высокие Дворики, Вязищи, Глазово-2, Глебово, Демшинка, Дубачино, Еськино,Зыбинка, Зайцево,Коптево, Ланьшино, Мещериново, Михайловка, Новоселки, Подмоклово, Прончищево, Рогово, Семеновское, Сенькино, Трухачево, Тульчино, Шепилово (ул. Полевая) установят новые контейнерные площадки. Ещё два объекта сбора отходов появятся в селе Липицы – на улицах Фестивальная и Дачная.

В многоквартирном доме № 25 в Липицах отремонтируют 4 подъезда. В рамках реализации проекта "Светлый город" планируется монтаж электросетевого хозяйства в деревне Шепилово. В деревне Волково обустроят пожарный пирс, а в деревне Ланьшино сделают противопожарный пирс с твердым покрытием, подъездными путями и площадкой для установки пожарного автомобиля.

Ещё один важный вопрос, который волнует жителей территориального отдела – судьба родника в селе Липицы. Эта тема также обсуждалась на встрече с Юлией Купецкой. 24 апреля, в рамках общеобластного субботника, здесь произведена уборка территории. Руководству МУП «Водоканал-Сервис» дано поручение взять анализ воды источника, чтобы определить, насколько она пригодна для питья.

По результатам встречи с жителями Липицкого территориального отдела глава округа в своём инстаграм-аккаунте отметила их высокую гражданскую активность:

- Встреча с жителями села Липицы – «моральная компенсация» за негативные впечатления от утренних объездов. Активные, неравнодушные, настроенные на добрые перемены - они заряжают оптимизмом и возвращают желание изменять город к лучшему. С такими жителями очень просто сделать Серпухов лучшим городом Подмосковья. Спасибо за продуктивный разговор и конструктивные полезные инициативы!

В свою очередь люди благодарят как Юлию Олеговну, так и сотрудников Липицкого территориального отдела, которым руководит Татьяна Анатольевна Серегина.

Никита Евгеньевич Легкодимов, староста посёлка Кирпичного завода:

- Хочется выразить благодарность и главе городского округа Юлии Купецкой, и сотрудникам нашего территориального отдела, за то, что не обделяют нас вниманием. У нас в последнее время очень много делается для комфортной жизни. Ремонтируют детский сад, скоро начнётся ремонт почтового отделения. Наводится в посёлке чистота. Вот недавно прошёл субботник: красили лавочки и урны, убирали мусор. Я являюсь старостой посёлка, и мне приятно что нас вовлекают в общественную жизнь округа, и у нас есть победы. В прошлом году нам дали третье место в конкурсе на лучшего старосту, а в этом – наш посёлок получил диплом в смотре-конкурсе на лучшее новогоднее оформление сельского подворья. Очень хочется, чтобы о нас знали и говорили с хорошей стороны. Что мы не просто какой-то посёлок за Окой, а образцовый, чистый и уютный населённый пункт.

Елена Владимировна Медведева, жительница села Липицы:

- У нас вдоль дороги на Пущино обновили тротуар, сделали освещение. Стало очень удобно гулять и детям, и пожилым людям. Радует то, что идёт благоустройство нашего парка. Это его настоящее возрождение, за которое мы боролись много лет. Я работаю в школе, и мы много лет старались сохранить его, уникальные деревья в нём, расчищали территорию. А сейчас его так хорошо обустраивают, дорожки сделаны, лавочки и урны стоят. Ещё хочется, чтобы пруд почистили и сделали вокруг него дорожку. Будут здесь детская и спортивная площадки. Всех ещё волнует вопрос родника. Когда-то здесь были купальни, но потом как-то всё пришло в упадок. Но, если заместитель главы городского округа работала на роднике во время субботника, значит подвижки есть. Ещё жители рады, что будет благоустроена территория возле дома тридцать. Это очень важно. У нас за последнее время очень много позитивных изменений. Надеемся, что и дальше к нам будут проявлять такое же внимание.

Юлия Сергеевна Назарова, жительница села Липицы:

- Мне очень нравится жить в Липицах. Чисто, тихо, уютно, спокойно. Есть детский сад и школа – всё рядом. Дом Культуры вообще вне конкуренции, много интересных кружков и творческих коллективов. Для детей у нас в селе вообще много всего есть, в том числе и детские площадки на любой вкус. Мы довольны и менять наши Липицы на город не хотим.

Валентина Васильевна Медова, жительница села Липицы:

- Положительно то, что к нам приезжала Юлия Купецкая. Её работой мы очень довольны. В последнее время много позитивных изменений. Хорошо работает и наш территориальный отдел. Быстро реагируют на наши обращения и пожелания. Ремонтируют подъезды, поликлинику, очень ждём открытия стационара. Хочу пожелать всем здоровья, чтобы наш городской округ процветал, чтобы и дальше продолжалось благоустройство территорий.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 28 апреля 2021

Заголовок в газете: Большие возможности – большие планы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру