Ануфриев-старший пост сдал, Ануфриев-младший пост принял

В преддверии празднования 85-летней годовщины образования Госавтоинспекции редакция регионального еженедельника «МК в Серпухове» продолжает рассказывать о династиях 8 батальона. И вот следующий рассказ о семье Ануфриевых.

Ануфриев-старший пост сдал, Ануфриев-младший пост принял

— Это был декабрь 2013 года. Я, вернувшись из армии, пришел в 8 батальон стажером. Отец уже в ноябре уволился. Так что между нашей службой получилась разница всего лишь в месяц, — рассказывает старший лейтенант полиции, старший инспектор ДПС Игорь Ануфриев. — Я изначально знал, что пойду по отцовским стопам. Это мой выбор.

— Да, — комментирует слова сына Ольга Ануфриева, — муж всегда хотел, чтобы кто-то из детей стал сотрудником Госавтоинспекции. У нас их трое. И вот Игорек теперь служит.

— Когда я узнал о намерениях Саши, то сказал ему: «Может подумать надо? Ты же сам знаешь эту службу изнутри, может, для сына правильнее было бы выбрать другое направление?», — вспоминает Сергей Кабанов, который на тот момент являлся командиром 8-го батальона. — Но тут Александр говорит, что это решение Игоря. Ну, если хочет, если есть желание, то, конечно же, пусть идет, а я всегда буду рядом, подскажу, что и как.

Сергей Николаевич и сейчас рядом. Мы сидим вчетвером в нашей небольшой редакции и вспоминаем Александра Ануфриева. К огромному сожалению, я не была с ним знакома. Не успела. Но добрых отзывов об этом жизнерадостном, очень отзывчивом человеке настолько много, что порой кажется, что он находится рядом и я его знаю сотню лет, не меньше. Александра не стало в ноябре 2020 года. Ковид.

— Сережа, посмотри, что я нашла! — с блеском в глазах обращается к Сергею Николаевичу Ольга Ануфриева. Она с трепетом протягивает квадрат моментальной фотографии Полароид. На снимке запечатлены трое молодых и счастливых инспекторов Госавтоинспекции, среди которых два верных друга Саша и Сережа.

— Оля, откуда у тебя это?! — с удивлением восклицает Сергей Кабанов. Любящая жена бережно хранит все крупицы воспоминаний о любимом супруге. Даже пожелтевшую от времени газету «Коммунист» она аккуратно держит в шуршащем файле, хотя в публикации нет ни слова о ее супруге, просто напечатана его фотография.

Александр Ануфриев пришел на службу тогда еще в 10-й дивизион в 1986 году. До этого отслужил в армии и даже успел поработать на 45-й базе радиомехаником. Нет, в их семье никто никогда не носил милицейские погоны. Просто в один момент он вдруг решил пойти в Госавтоинспекциию, словно предчувствуя, что она станет его судьбой — службе он отдаст без малого 29 лет. Молодая супруга поддержала выбор мужа, несмотря на то, что будущему инспектору ДПС предстояло два года учиться на очном отделении Орловской специальной средней школы милиции МВД, а ведь тогда в семье Ануфриевых все ждали появления первенца Андрея.

Александр Ануфриев.

— Когда я после армии пришел на службу в 1991 году, Александр уже был в звании старшего лейтенанта, — вспоминает его сослуживец Сергей Кабанов. — Здесь, на стационарном посту 105 км, что за Окой, и познакомились. Выяснилось, что мы практически с одного места: я с деревни Паниково, он из Глазово. Стали вместе ездить на работу, с работы. Саша был старшим поста, и я как молодой сотрудник постигал у него азы службы. С нами еще служил Сергей Колбаса. Так служба у нас и пошла.

Троица оказалась на редкость ударной: задержание угнанного автотранспорта, преступников, огромная работа по выявлению наркотических средств, оружия, пресечение преступлений. Командир 13-й спецроты Алексей Анатольевич Ядыкин пост Ануфриева ставил всем в пример.

— Это был приблизительно 1991 год, — вспоминает Сергей Кабанов. — Поступила информация, что с Москвы идет «Волга». Первый, кто должен был задержать угнанный автотранспорт, пост на 82 км. Но водитель проигнорировал указания сотрудников ДПС, и машина на высокой скорости последовала в сторону Тулы. Наши коллеги сели ей на хвост, но так как «Волга» была более мощной, нежели наш транспорт, то ей удалось оторваться. Тут нам доложили о случившемся. Выставили заслоны, тогда были такие спецсредства «Еж» с шипами. Ждем. Видим приближение транспорта. Я вышел на дорогу, чтобы осуществить его остановку, Александр же остался возле «Ежа». До сих пор помню, как машина несется на нас на огромной скорости. «Если я не отойду, то она меня собьет», — молниеносно промелькнуло в голове. На каком-то инстинктивном уровне я отскакиваю назад, и автомобиль пролетает мимо. В это время Александр, видя все это, достает автоматическое оружие, встает на колено, прицеливается, после чего вслед машины осуществляет выстрелы. И делает это, видно, с какой-то внутренней обидой, что водитель чуть не унес мою жизнь. Думаю: «Все! Там, наверное, в машине уже некого задерживать». «Волга» остановилась. Подбегаем. В машине сидят двое ошарашенных военнослужащих — живые и здоровые. Каково было наше удивление, что Саша точно попал в колесо. Мы ему: «Как ты это смог?» А он: «Тренировка!».

В это же время, в 1991 году, был принят Закон о милиции, после чего был определен статус особых постов в России, которые стали называться Контрольные посты милиции (КПМ). В основном речь шла о въездах в регионы. Нововведения преду-сматривали новую штатную численность с отдельным руководителем. Руководитель подразделения встал перед серьезным выбором, кого же поставить начальником КПМ: или Ануфриева, или Кабанова. Долго колебался, оба парня достойные. В итоге начальник останавливает свой выбор на Сергее Кабанове, который, к слову, в 2005

году

возглавит 13-ю спецроту, а после реорганизации и 8-й батальон. Александр Ануфриев станет его правой рукой — начальником КПМ, но это будет намного позже. А пока сотрудники Госавтоинспекции Кабанов и Ануфриев продолжают нести свою непростую службу.

Информация об угоне дорогостоящего автокрана обошла все посты столичного региона. Руководитель строительной компании лично объезжал все КПМ с просьбой при досмотре уделить особое внимание при проверке спецтехники, видимо, кран был действительно очень ценным. И вот одной ночью на стационарном посту 105 км поступает сигнал: инспектор ДПС Александр Сегенюк с поста на 82 км сообщает, что только-только им был осмотрен автокран. Но вот что удивительно: объект очень сильно походил под описание угнанного автотранспорта, но при этом у водителя имелись все необходимые документы. Настораживал еще один факт: строительная техника сопровождается вооруженной охраной. Сведения получены. Нужно принимать меры.

И вот сотрудники ДПС на 105-м посту уже осуществляют досмотр документов у водителя подозрительного транспорта. «Документы поддельные, но сделаны хорошо», — сразу же определил Александр Ануфриев. Стали пробивать свидетельство о регистрации транспорта по базам, но, как и предполагалось, по указанным документам автокран нигде не числится. Однозначно дело здесь не чистое. Но вот как определить: эту ли технику ищут или нет. Милиционеры стали звонить директору компании, но тот никак не берет трубку — глубокая ночь. Нужно было как-то тянуть время.

Сопровождающая охрана забеспокоилась, как бы невзначай начала демонстрировать свое оружие. Силы неравные: в машине было четверо человек, а инспекторов ДПС трое. Вызвать дополнительный экипаж на подмогу не получилось — коллеги находились на ДТП, поэтому пришлось действовать по обстоятельствам. «Надо их сначала разоружить, а потом уж посмотрим», — сказал Ануфриев.

Сергей Кабанов обращается к старшему из охраны. Просит зайти его, так как якобы возникли некоторые вопросы. Но не успел тот переступить порог здания КПМ, как тут же его «встретили». Сходу предупредили: никаких криков и самодеятельности, так как и у сотрудников ГАИ имеется оружие. Словом, поняли ребята, что здесь с ними шутить никто не собирается. К этому времени отозвался и директор строительной фирмы и указал на характерную особенность угнанного транспорта: в определенном месте имеется большая царапина. Ну что же, вот и она — при осмотре госавтоинспекторы ее нашли. Ну а далее, как говорится, дело техники: прибытие оперативной группы, задержание злоумышленников и огромные слова благодарности от руководителя компании, который в знак признательности вручил ребятам памятные наручные часы и подарил теннисный стол в спецроту. Потом еще долго обсуждали это громкое задержание.

Работы много было и бумажной, и организационной, никто ответственности не снимал. Те годы были сложные: кража автотранспорта, оружие, перевозка наркотических средств. Одним словом, лихие девяностые. Так что сотрудники 13-й спецроты, неся службу на границе Тульской и Московской областей, сдерживали весь преступный поток, не давая ему хлынуть в столичный регион. К этому моменту Александр Ануфриев уже был назначен начальником КПМ. Пост с 105 км перенесли чуть ближе к Москве, на 101 км. По сути, он стал южным форпостом Московии, как это было в древние времена. Зачастую здесь одновременно несли службу сотрудники ФСБ, наркоконтроля, Роспотребнадзора, уголовного розыска, кинологической службы. Организовать работу на одном посту было непросто. Но Ануфриеву это прекрасно удавалось делать, и одновременно, впрочем, как и всегда, демонстрировать прекрасные результаты — такого задержания угнанного автотранспорта не было ни у кого. Попутно Александр Александрович еще успевал давать рекомендации разработчикам новой в то время системы отслеживания «Ураган», которая только-только стала устанавливаться на скоростных трассах.

— Пришло время увольняться, — вспоминает Сергей Кабанов, — я не хотел с ним расставаться, уговаривал Сашу остаться. Его все очень любили, так как это был человек широкой души, с огромным чувством юмора. Словом, комфортно с ним очень было. Но уже в то время стало подводить здоровье. Дело в том, что Александр всегда за все переживал, все неурядицы, все трудности принимал близко к сердцу. Поэтому, видимо, он и принял правильное для себя решение.

Игорь Ануфриев.

Вместо себя Александр оставил самое дорогое — своего сына. Игорь начинал свою службу в дежурной части, потом уже отправили на учебу в Рузу. И чуть меньше через год он попал на родной 101-й км, где нес службу его отец. Правда, в 2015 году пост был закрыт, но и сегодня старший лейтенант Игорь Ануфриев служит в мобильной группе, в задачах которой выявление преступного элемента.

— О принятом решении нисколько не жалею, — говорит Игорь. — Да, опасно, но плюсов больше, чем минусов. Работаем, конечно же, больше положенных 12 часов, но, главное, ты понимаешь, что все мы делаем очень нужное дело — несем службу для государства.

— Работа, на самом деле, страшная, — добавляет Ольга Ануфриева, — я всегда переживала за мужа, всегда его ждала. Но при этом гордилась им! А теперь вот горжусь сыном. У Игоря с Сашей была связь до последнего дня. У меня и вовсе порой возникало чувство, что мой муж тоже на работе вместе с сыном: они обсуждали свои вопросы, разбирали ситуации. Вот и сегодня Игорек может порой сказать прямо папиной фразой. Словом, сын — продолжение отца.

Мы не спешим расходиться, еще долго говорим, все глубже уходим в прошлое. И кажется, что Александр Ануфриев рядом с нами, и ему очень дорого то, что мы вспоминаем о нем, вспоминаем о тех непростых временах несения службы, которые с лихолетьем до обидного слишком быстро забываются. Но мы помним, а значит, жизнь продолжается…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 19 мая 2021

Заголовок в газете: Продолжение отца

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру