Главы городов подписали соглашение о побратимских связях

Ну что же, теперь в истории Серпухова есть еще одна знаковая дата, а в нашей огромной семье городов-побратимов появился еще один — Балтийск. Соглашение о побратимских связях между нашими городскими округами было подписано 16 мая на палубе МРК «Серпухов». Свои подписи на важном документе поставили глава городского округа Серпухов Юлия Купецкая и глава Балтийска Николай Плюгин.

Главы городов подписали соглашение о побратимских связях

Серпухов Московской области и Балтийск Калининградской области — у обоих этих городов славная боевая история. Если же наш город во все времена был южным форпостом Московии, то вот Балтийск является самой западной точкой Российской Федерации. Балтийск — щит рубежей родного Отечества. Именно здесь расположены ударные силы Балтийского флота, и с 2016 года в составе 36-й бригады ракетных катеров Балтфлота несет свою службу малый ракетный корабль «Серпухов», который носит имя подмосковного города.

Да, нас разделяет более 1110 км, однако это расстояние, уверены стороны, никак не повлияет на совместное сотрудничество. Города готовы делиться опытом, наработками, выстраивать культурные связи. Породненные города — это не только дружба, но и площадка для конструктивного диалога. Особенный акцент муниципалитеты планируют ставить на патриотическое воспитание нашей молодежи, которое в Балтийске находится на очень высоком уровне. В планах — регулярный обмен практическим опытом между образовательными и молодежными организациями, в свою очередь юные серпуховичи увидят, как устроена работа военных судов, где и как обучаются будущие защитники нашей Родины.

— Наш экипаж гордится тем, что именно на борту нашего корабля произошло это знаковое событие, — говорит командир корабля, капитан третьего ранга Богдан Капети. — Мы с честью выполняем поставленные командованием задачи, при этом стремимся внести свой значимый вклад в укрепление Балтийского флота. Защита государственной целостности и суверенитет нашей страны — превыше всего.

И вот, наступила та самая торжественная минута. Тишина, только Юлия Купецкая и Николай Плюгин ставят на соглашении свои подписи. Далее — традиционный обмен документами и аплодисменты. От Серпухова свидетелями этого исторического момента стали почетный гражданин городского округа Серпухов, президент, председатель правления Института инженерной физики, Алексей Царьков, заместители главы городского округа Ольга Сидоркина и Ольга Шашкова, депутаты Совета депутатов Михаил Шульга, Яна Киблицки, Юлия Русецкая, а также 12 будущих выпускников школ Серпухова, задумывающихся о том, чтобы связать свою жизнь с обороной страны.

— Мы рады встретить вас в самом западном округе Российской Федерации. Это очень важно, что между нами налаживаются дружеские и партнерские отношения, — сказал глава муниципального образования Балтийск Николай Плюгин. — Убежден, что наши связи наладятся и окрепнут. Да, географически мы находимся ближе к Западу, но, несмотря на это, главное для нас — Россия, быть вместе с ней. И сегодняшнее событие является тому подтверждением.

— Да, для нас это очень трогательный момент, — в ответном слове сказала Юлия Купецкая. — Мы долго к этому шли, корабль — наша гордость. И когда в День военно-морского флота проходит главный парад с участием МРК «Серпухов», наши серпуховичи с трепетом и волнением смотрят прямой эфир из Санкт-Петербурга. И то, что мы приехали на этот торжественный момент не одни, а с делегацией молодых серпуховичей, это еще раз говорит о том, как мы горды нашей военной славой, и эту гордость мы хотим передать нашей молодежи.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 19 мая 2021

Заголовок в газете: Серпухов и Балтийск побратались

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру