«Химволокно» подергало за ниточки мою память

Реплика главного редактора "МК в Серпухове" Яны Киблицки

Еще раз убедилась в том, что я динозавр. Да. Новость про награждение лучших сотрудников АО «Химволокно» достала из моей памяти такое слово, как «камилан». Не поленилась провести исследование среди своих молодых сотрудников: кто знает, что это такое? Никто! Более того, скажу, что на этот вопрос не мог ответить даже интернет, вместо этого он выдал мне мудреное «комэлан» — высокообъемная комбинированная нить, получаемая непрерывным способом из двух нитей различной химической породы.

Реплика главного редактора "МК в Серпухове" Яны Киблицки

Камилан… яркие немного лохматые нити ядрено-ярких цветов: синий, красный, охра и зеленый (точь-в-точь как раствор бриллиантовой зелени). Это богатство, которое производили на предприятии «Химволокно», еще не так-то и просто было достать. Хорошо, если у тебя были знакомые с завода, которые могли с тобой поделиться этим добром (у моей мамы они были). И берегли мы их (нити, ну и друзей, конечно) как зеницу ока. «Ты камилан используй только для пятки, тогда она не протрется. А уж на весь носок пускай шерсть», — учила меня соседка баба Зина, проворно орудуя пятой спицей над металлическим «колодцем» других четырех спиц. В те времена каждая девочка должна была уметь шить фартук, печь пирог «Зебра» и уж тем более вязать носки. В ином случае замуж ее никто не возьмет. Но мне замуж страсть как хотелось, вот и училась с детских лет… научилась. Даже свитеры вязала. И так как камилан всегда был у меня под рукой, то можно вполне справедливо сказать, что мужа я себе отхватила благодаря «Химволокну» — не женился бы мой Сашенька на криворучке ни за какое приданное.

Боже, как давно это было! Теперь носки уже никто давно не вяжет, и свитера тоже: другие времена — другие нравы. И почему-то немного грустно… Нет, не в том, что я динозавр, то есть относительно скоро можно отправляться на пенсию. Просто понимаешь, как раньше мы умели радоваться даже самым простым вещам. И вообще тогда мы искренне гордились своим городом, в котором выпускались тарахтящие автомобили для инвалидов, выпекался самый вкусный черный хлеб и изготавливался огромный ассортимент прессованного киселя, который мы поглощали в сухом виде. Чудесные были времена! Мы жили в твердой уверенности, что самое главное и прекрасное вот-вот настанет. И лично для меня оно настало: любимое дело, любимое издание, любимая семья. А носки все-таки нужно связать… детям на Рождество. Чтобы было, куда положить праздничные сюрпризы. Надо лишь отыскать в своих закромах камилан.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру