О том как не стать жертвой собственной беспечности

Ежегодно в России на пожарах погибает порядка 20 тысяч человек. Цифра неутешительная. Сотрудники пожарных служб предпринимают титанические усилия, чтобы вектор этой статистики стремился вниз.

О том, как обстоят дела в нашем муниципалитете, о правилах пожарной безопасности и об ответственности за их несоблюдение корреспонденту «МК в Серпухове» рассказал заместитель главного государственного инспектора г. о. Серпухов по пожарному надзору — заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г.о. Серпухов Главного Управления МЧС России по Московской области, подполковник внутренней службы Алексей Михайлович Зуев.

О том как не стать жертвой собственной беспечности
На маршруте патрулирования
Алексей Михайлович Зуев

— Алексей Михайлович, территория вашей ответственности — это ведь не только Серпухов?

— Да, наш отдел осуществляет деятельность на территориях городских округов Серпухов, Пущино, Протвино. Это более 184 тысяч человек населения.

— К сожалению, периодически появляются сообщения о пожарах в этих муниципалитетах. Но все познается в сравнении. Какая сейчас обстановка по пожарам относительно прошлого года?

— Ситуацию можно назвать относительно стабильной. С начала года произошел 391 пожар. В прошлом году их было 589. Погибло 4 человека (в прошлом — 11), получили травмы 3 человека(по прошлому году  — 13).

— Где больше всего происходит пожаров и каковы их основные причины?

— Девяносто процентов пожаров происходят в жилом секторе — многоквартирных и частных домах, а также в садовых и дачных товариществах. Причина практически всегда одна — человеческий фактор: неосторожное обращение с огнем, неправильные монтаж и эксплуатация отопительного оборудования, аварийная работа внутренних участков электросети и электрических приборов, а также оставление детей одних при доступности источников зажигания — спичек, зажигалок и тому подобного.

— Да, дети — это всегда объект особой заботы и большого беспокойства. Трудно понять родителей, которые надеются на «авось»…

— В Московской области в этом году, к сожалению, наблюдается увеличение числа погибших несовершеннолетних. За первое полугодие семь пожаров стали гибельными для одиннадцати детей. Если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, то рост почти в два раза. Тогда на пяти пожарах погибли шесть детей. Гибель детей — всегда трагедия. Вспомните, как в позапрошлом году в городе Серпухове на улице Центральной пожар унес жизни двух малышей. Тогда они остались без присмотра на очень короткое время, но этого хватило, чтобы пришла беда в эту семью.

— В свете этого какие правила родители должны твердо знать и неукоснительно соблюдать?

— В первую очередь надо четко понимать, что ребенка нельзя оставлять одного в квартире или доме. Понятно, что бывают случаи, когда это приходится сделать. Но, даже если вы вышли «на пару минут», детям ни в коем случае не должны быть доступны предметы, которыми легко разжечь огонь. Помните: именно такая маленькая беспечность может стать причиной большой трагедии!

— Лето в этом году достаточно жаркое. Вот на этой неделе в Подмосковье опять ожидается высокая температура воздуха. Люди тянутся в леса, на берега рек. Это тоже зона вашей ответственности?

— Да, но в лесах основной надзор осуществляют специалисты Комитета лесного хозяйства. Они составляют протоколы по фактам возгорания, передают их нам, а мы, в свою очередь, ведем дознание по каждому случаю. При этом мы совместно с лесничими, представителями администраций проводим большую профилактическую работу по данному направлению: осуществляем совместное патрулирование лесных массивов и населенных пунктов, прилегающих к ним, организуем беседы с населением о недопустимости разведения костров.

— Вот, что касается костров… В социальных сетях люди пишут недовольные комментарии, что им не разрешают «пожарить шашлычок» на природе. Что, неужели совсем нельзя?

— В этом году с первого мая в Подмосковье действует особый противопожарный режим, введенный постановлением губернатора региона. В соответствии с этим документом разведение открытого огня запрещается не только в лесах, но и на территориях населенных пунктов, СНТ и других объектов.

— Вы рассказали, как проводится профилактическая работа в лесных массивах. А какие еще виды профилактики у вас есть?

— Мы выходим в учреждения образования — детские сады и школы, в трудовые коллективы, проводим встречи по вопросам соблюдения противопожарных правил. Доводим до граждан актуальную информацию об основных требованиях пожарной безопасности, о действиях при пожаре. Активно сотрудничаем со средствами массовой информации, с администрациями муниципалитетов. То есть у жителей муниципалитетов Серпухов, Пущино, Протвино имеется возможность получить актуальную информацию, которая необходима для их безопасности.

— В летний период работают детские оздоровительные лагеря. Для отдыхающих детей предусмотрены мероприятия?

— Этим летом на территории городского округа Серпухов работает детский круглосуточный лагерь «Лужки». В каждой смене мы предусмотрели проведение Дня пожарной безопасности с привлечением пожарной техники, на котором информируем об основных мерах пожарной безопасности. В игровых доступных формах рассказываем ребятам о том, как правильно вести себя, чтобы не допустить возгорания. Проводим различные конкурсы, соревнования, викторины. Например, детям очень нравится «Пожарный тир», когда можно самостоятельно попробовать струей воды из рукава сбить определенную цель. Также ребята могут ознакомиться с оснащением пожарной машины, посидеть за рулем, послушать рассказы бойцов подразделений о профессии.

Пожарные в гостях у маленьких жителей Серпухова

— Теперь давайте перейдем к главному — рекомендациям по действиям людей в случае возникновения возгорания.

— С первого января этого года действует постановление Правительства РФ за номером 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», где четко прописаны правила, устанавливающие режимные мероприятия по пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать. Остановлюсь на основном. Пункт 2 Правил предписывает в случае обнаружения возгорания действовать следующим образом: немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану с указанием наименования объекта, где произошел пожар, адреса места его расположения, места возникновения пожара, а также фамилию сообщающего информацию; принять меры по эвакуации людей, а при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей меры по тушению пожара в начальной стадии. Особо подчеркну, что тушить самому подручными средствами можно только тогда, когда вашей жизни и здоровью ничего не угрожает. На первом месте стоит эвакуация.

— Вот тут возникает проблема ложных вызовов. Иногда люди, даже при начавшемся задымлении или возгорании не сразу сообщают в пожарную охрану, так как боятся понести ответственность.

— Это неправильно. Административное наказание последует только за заведомо ложный вызов, то есть из хулиганских побуждений. А во всех остальных случаях, когда граждане вызывают даже на небольшое задымление, никакой ответственности не наступит. Наоборот, мы не устаем повторять: вызывайте пожарных как можно раньше. Промедление грозит трагедией или еще большим пожаром, когда понадобится привлечь подкрепление, больше техники и сил.

— Какие еще рекомендации вы можете дать людям по предотвращению пожаров?

— Не перегружать электросети: не надо в одну розетку подключать несколько мощных приборов. Все работы по монтажу и ремонту трубо-печного, газового и другого теплового оборудования должны проводить только специалисты. Эти, казалось бы, простые рекомендации спасают имущество, здоровье и жизнь.

— В финале нашей беседы озвучьте: какая ответственность предусмотрена за несоблюдение требований пожарной безопасности?

— В соответствии со статьей 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей. В случае получения травмы или гибели людей на пожаре для виновных в этом наступает уже уголовная ответственность.

Фото предоставлены А. М. Зуевым

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 7 июля 2021

Заголовок в газете: Предотвратить трагедию легко

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру