Почему для капитанов полиции все трудности только в радость

8 июля в России отмечается уже многим полюбившийся День семьи, любви и верности. В этот день Русская православная церковь отмечает день памяти святых Петра и Февронии, которые издревле считались на Руси покровителями семьи и брака. А в российских семьях по сложившейся доброй традиции мужья дарят своим любимым супругам букеты ромашек. И вот в преддверии праздника на страницах «МК в Серпухове» мы хотим рассказать об одной удивительной семье.

Почему для капитанов полиции все трудности только в радость

— Мы в принципе не должны были пересечься. Я из Челябинской области, Сергей из Белгородской. Но встретились. Наверное, так сошлись звезды. Встретились во время учебы в университете МВД им. В. Я. Кикотя. Ну и даже здесь у нас все получилось интересно: если я поступила сюда сразу и училась с первого курса, то вот Сережа перевелся в университет из тульского филиала, который расформировали. Ну разве не Судьба?

— Это произошло в столовой, — подхватывает Сергей. — Пришел пообедать, а Женя руководила дневальными, которые мыли посуду и чистили картошку. Там я ее увидел. Мы с ней переглянулись, и все, понеслось.

В МУ МВД России «Серпуховское» знают, что самые крепкие браки свершаются, конечно же, на небесах, ну и здесь, в полиции. Супруги Снегиревы тому пример: вот уже много лет вопреки трудностям и бытовым испытаниям они продолжают излучать счастье.

— Ну вообще-то, Сережа, мы с тобой и раньше пересекались. В свободное от учебного процесса время играли в теннис.

— Да-да, даже обыгрывала меня. И в волейбол играли. Короче, она околдовала меня, — констатирует факт капитан полиции оперуполномоченный Сергей Снегирев.

Евгения закончила университет на год раньше Сергея, получив распределение в Дмитриевский район, тем временем Сергей, несмотря на то, что должен был служить в Туле, планировал перебраться в Серпухов. Почему? Полицейский и сам точно ответить на этот вопрос не может: был в нем всего лишь пару раз, но почему-то в этом городе он видел свое будущее.

– Когда я уже погрузился в историю Серпухова, то узнал, что в городе часто бывал Сергий Радонежский, а именно этот святой является моим духовным покровителем. Думаю, этим все и объясняется. Перевелся сюда и начал работать следователем. Здесь же мы в 2014 году с Евгенией и расписались.

— Свадьба была у нас замечательная, — с огнем в глазах рассказывает Женя. — Мы как раз выходили из ЗАГСа, а там при входе невеста стоит в пышном платье, с красивой прической и уже такая замученная. Страшно представить, что еще целый день ей нужно куда-то ездить, танцевать, что-то говорить на камеру. А у нас все просто: сейчас нашего Ванечку спать уложим и накроем на стол, посидим спокойненько, отметим. И, знаете, мы честно были намного счастливее, чем та пара. Вот посмотрите на наше свадебное фото!

Женя находит в своем телефоне ту самую фотографию, сделанную в парке им. Олега Степанова. Одетые в джинсы молодожены сияют от счастья. И пусть даже букет из пестрых хризантем не совсем свадебный, по изображению видно, что этот день только для них и ни для кого больше.

— Подождите, — спрашиваю я, — но судя по фотографии на момент регистрации брака сын у вас уже был немаленький. То есть вы не спешили со свадьбой?

— Ну да, Ванюшке был уже год, — смеется Женя. — Мы долго думали о росписи: а стоит ли; а вдруг; может, это все несерьезно?

Мы все вместе смеемся, потому что все эти страхи Снегиревых сегодня действительно смотрятся очень комично: в их семье теперь подрастают трое мальчишек (и по великому секрету расскажем, что супруги все-таки очень надеются на появление девочки).

Впрочем, жизнь Сергея и Евгении не была медом. Начинать самостоятельную жизнь ребятам, чьи родители жили за тысячи километров, было тяжело. Только представьте: пять съемных квартир, постоянные ремонты, переезды, никого рядом не было. И еще очень ответственная служба: Сережа и Женя работали следователями в Следственном управлении МУ МВД России «Серпуховское».

— Знаете, вроде бы мы и нестарые, но много чего натерпелись, — вспоминает глава семьи. — Прямо хлебнули по-взрослому! Вспомнишь, как все это начиналось… словом, много чего было. Но ничего, не сдались! Через пять лет после рождения первого сына у нас появился Егор, а через год, в 2020-м, еще и Димочка.

— Как же вы решились на третьего? Это когда нет своего жилья, в полиции работы море, а при этом зарплаты не такие уж и заоблачные.

— Ну как? — отвечает Сергей. — Говорю жене: «А давай третьего родим? Будем многодетной семьей», а она: «Нет!». Ну и я: «Нет, так нет!». И родили. Женя думала, что нужно родить где-то после 35 лет, а я вот подумал, что хочу в свои 35 лет уже крепко спать. Тяжело сейчас, конечно. Сыновья погодки, не спим пока по ночам. Ну ничего. Подрастут и мы все, наконец, на море съездим.

— Ну да, мы ни разу не были на море, — подхватывает Женя. — Пока финансовых возможностей нет. Ну ничего, мы им бассейн на участке надуваем, мальчишки счастливы, и мы с ними. Вообще так интересно за ними наблюдать: они всегда вместе, учатся всему друг у друга, даже когда одна игрушка, то находят компромиссы.

Смотрю на Евгению, на ее открытый взгляд, красивую улыбку и не могу понять, как это такое может быть: одновременно и любящая жена, и прекрасная мама, и… жесткий следователь по экономическим преступлениям.

— Я сразу же стала заниматься раскрытием именно этого вида преступлений. Это очень интересно, особенно, когда никто в начале не признается. За все мои годы работы подозреваемые ни разу не признавали свою вину. Все до последнего отпирались, и это здорово. Тогда ты начинаешь распутывать этот клубок, все документы подбиваешь до каждой точечки, до каждой запятой. И потом раз, и обвиняемому с его адвокатом все это преподносишь. Ну кому такое понравится? Начинают жаловаться, писать бесконечные претензии. Да, такие дела тяжелые, объемные. Но вы знаете, если так можно сказать, такие преступления по своей сути очень тонкие и изысканные, и совершают их, как правило, очень умные люди.

Женя настолько любит свое дело, что сократила свой декретный отпуск — вышла на службу через год после рождения третьего ребенка. К счастью, теперь Снегиревым помогают родители Сережи, которые перебрались в Серпухов вслед за сыном из Белгорода.

— Нет, следствие — работа не для мальчиков, скучная она слишком. Меня лично на два года хватило, перешел в участковые, — с некой бравадой в голосе говорит Сергей.

Впрочем, капитану полиции Снегиреву есть чем гордиться. Его имя печатали многие СМИ, так как он благодаря своему профессионализму и оперативности предотвратил огромное несчастье: не дал молодому человеку свести счеты с жизнью. Мать парня позвонила участковому, рассказав, что ее сын отправился на закрытый из-за ремонта мост через Нару, что у парня депрессия. Полицейский, который в этот момент находился на улице Весенняя, не раздумывая рванулся на Оборонную. И действительно, успел как раз во время. Даже сегодня тот самый мужчина время от времени звонит своему спасителю и благодарит его за то, что он оказался рядом.

Впрочем, сам Сергей Снегирев в своем поступке не видит ничего геройского — он просто делал то, что должен делать каждый полицейский. Поэтому об этой истории никто так бы и не узнал, если бы не мать того парня: она стала обращаться во все инстанции, чтобы их участкового уполномоченного наградили. Не наградили. Но капитана полиции Снегирев не расстроился, главное, что человек остался жив.

— Скажу вам честно, участковая работа самая интересная. Ситуации складываются разные и поэтому решение нужно каждый раз принимать разное. Были, конечно же, и ночные звонки. Берешь трубку, а ты слышишь: «Помогите!». Подрывался и помогал. Все было: и благодарные люди, и недовольные. Большая часть моей службы прошла в отделе участковых в районе Болото, потом меня назначили старшим участковым в пос. им. Ногина. На участке я старался со всеми познакомиться, безбоязненно давал людям свой личный телефон. И скажу я вам в этом была очень большая польза. Пусть не всегда говорили спасибо, но работа шла.

Конечно, Сергей Снегирев вспоминает об участковой службе с ностальгией, не так давно он перевелся в оперуполномоченные, где график работы более систематизированный и есть больше выходных дней. Пришлось пойти на этот шаг ради семьи: мальчишки подрастают и очень нуждаются во внимании отца.

— Теперь мы с Сережей на работе стали чаще видеться. Он ко мне иногда обращается за консультацией, чему я безмерно рада. И я, если что-то произойдет или мне нужно получить совет по работе, то в первую очередь обращаюсь к супругу. Сергей скажет мне самые правильные слова, и вообще, он у меня нацелен на успех.

— Какой успех!? — смеясь перебивает Сергей. — Нам с тобой еще нужно кредиты выплачивать, так что будем сидеть на картошке.

— Ну и посидим, зря что ли ее в Россию Петр Первый завез? С трудностями разберемся.

Да, для них любые трудности — только в радость. Так и живут, и служат супруги Снегиревы, которые в принципе не должны были пересечься. Но так сошлись звезды, и теперь они равномерно распределились на их капитанских погонах.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 7 июля 2021

Заголовок в газете: Сергей Снегирев: «Она околдовала меня!»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру