Я знаю, где находится на земле рай

Горизонты… как важно стремиться к ним, стремиться пересечь эту линию. Меня всегда манила эта полоска, и мне так и хотелось переступить эту границу. Манит и сейчас, потому, наверное, такая непостоянная.

Я знаю, где находится на земле рай

Долгожданный отпуск. С нашей работой, когда ты приходишь в редакцию с лучами рассвета, а уходишь под покровом ночи, при этом все выходные проводишь в обнимку с монитором, готовя материал для следующего номера газеты, дни отдыха для тебя становятся драгоценным крупицами, которыми грех разбрасываться. Друзья давно приглашали меня в Дагестан. И вот настал тот самый момент, чтобы отправиться за линию горизонта.

Волгоград, степи Калмыкии… да, они проносились за окном, но оставались в моем сердце. Я никогда не забуду «Родину-мать» на Мамаевом кургане, которую, наконец, впервые за сорок один год своей жизни увидела. Не забуду дом Павлова, в котором в разгар Сталинградской битвы советские бойцы держали осаду 58 дней и не подпустили фашиста. А еще я теперь знаю, что степь —  необъятное море, волны трав, которые то поднимаются, то опускаются от сильного ветра. Но впереди меня находилась та самая линия горизонта, которую хотелось догнать.

Каспийское море, Дербент, Гуниб, Хунзах… Боже, я теперь знаю, где находится рай на земле. Такой красивой природы я никогда не видела. И как счастливы те, кто живет в ее окружении. Дагестан — это переплетение древней культуры и истории, это добрососедство многих народностей, а еще это огромное коллективное желание помочь туристу найти дорогу, если он вдруг заблудился. Удивительное все-таки это место.

Мы вернулись домой поздно ночью. Родные Ивановские Дворики встречали нас своими пестрыми огнями магазинных вывесок и светом уличных фонарей. Да, мы счастливы. Да, я открыла для себя много глубокого и интересного, но линия горизонта так и осталась непересеченной. В окнах новой строящейся школы, которая будет носить имя Романа Катасонова, горит свет — строители работают и ночью, чтобы 1 сентября новое образовательное учреждение открыло свои двери для юных серпуховичей. Здесь им будут тоже рассказывать про горизонты, будут открывать новые миры, новые неизведанные тайны. И, если честно, этим мальчишкам и девчонкам я искренне по-доброму завидую.

Отпуск главреда закончился, но это не значит, что с путешествиями и открытиями придется повременить. Вовсе нет. Это будет. И будет на страницах нашего издания. И мы вместе с вами будем стремиться к линии горизонта, чтобы пересечь ее.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 21 июля 2021

Заголовок в газете: Реплика главного редактора "МК в Серпухове" Яны Киблицки

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру