Аферисты, разводя жертву на деньги, сами допускают ошибки: что нужно знать

«Уж сколько раз твердили миру…», честно сказать, даже в редакции «МК в Серпухове» мы не возьмемся сосчитать количество материалов, рассказывающих об уловках мошенников. А тем временем в полицию поступают все новые и новые заявления от обманутых граждан, которые повелись на уловки аферистов и отвалили последним кругленькие суммы денег.

Аферисты, разводя жертву на деньги, сами допускают ошибки: что нужно знать

Однако и на старуху бывает проруха: все чаще маститые мошенники допускают в своей «работе» грубые ляпы. Поэтому грамотная или просто внимательная потенциальная жертва может без труда определить, ху есть ху. В этом материале мы опубликуем реальные истории развода на деньги, которые не увенчались успехом для аферистов.

Дача ложных показаний на 15 суток

На мобильном телефоне раздался звонок. Первые цифры длинного номера: +7(495)… Сразу же возникает мысль, что звонят из столичной организации.

— Алло! Наталья Юрьевна Севостьянова?

Наталья Юрьевна Севостьянова подтверждает свое имя.

— Вам звонят из ГУВД Москвы. Скажите, вы подтверждаете, что оформили генеральную доверенность на Комаровского Ивана Павловича 1976 года рождения, тем самым уполномочив его снять денежные средства с банковских счетов?

Тут, видимо, по закону жанра та самая Наталья Юрьевна должна начать паниковать: снятие денежных средств со счетов, доверенность, и какой еще, к черту, Комаровский? Однако дамочка оказалась очень внимательным человеком. Во-первых, ее насторожил сопровождающий «рабочий» шум, который больше походил на работу коллекторской конторы; во-вторых, она прекрасно знает, что любой сотрудник ГУВД по Москве, по Московской области, да даже по Камчатке обязан представиться, назвать свое имя, должность и звание. И тут Наталья Севостьянова решает поломать заранее спланированный сценарий.

— Да, подтверждаю.

— Что подтверждаете? — звучит немного растерянный голос на другом конце провода.

— Подтверждаю, что оформляла генеральную доверенность. Как вы сказали, Комаровский?! Да, Комаровский уполномочен снимать все мои деньги со всех моих банковских счетов. 

На другом конце провода повисла долгая пауза. После чего горе-сотрудник ГУВД Москвы в отчаянии прокричал:

— А вы, Наталья Юрьевна, не желаете провести пятнадцать суток под арестом за дачу ложных показаний?

— Желаю. Приезжайте ко мне в Пущино и арестуйте меня, — ответила та.

Женщине захотелось сказать звонившему многое, в том числе что за предоставление заведомо ложной информации предусматривается не административное, а уголовное наказание – согласно части 1 ст. 307 УК РФ срок лишения свободы может дойти до двух лет. Но два года — куда меньше, чем пять. Ведь именно на пять лет можно загреметь за решетку за  мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, чем, собственно, и занимался так называемый сотрудник ГУВД Москвы. Однако подкованная в законе Наталья Юрьевна Севостьянова, к сожалению, не успела провести этот юридический ликбез для преступника, так как на другом конце уже положили трубку.  

Разбираетесь ли вы в законе или нет, есть у вас опыт ведения диалога с мошенниками или таковой отсутствует — нет ничего проще, чем сказать звонящим якобы с ГУВД, УВД, ФСБ и со Следственного комитета, что вы готовы ответить на все вопросы. Но с соблюдением официальных условий: на ваш адрес регистрации должна прийти официальная повестка, а адрес регистрации у всех сотрудников правоохранительных органов имеется в базе. И все. Положите трубку. Поверьте, у этих мошенников больше не будет желания вам звонить.  

«На вас открыто уголовное дело»

Вообще мошенникам действительно нужно досконально изучать закон. Им это будет очень полезно, особенно Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), когда в отношении их рано или поздно возбудят уголовное дело. Вот и девушке, представившейся уже следователем управления по экономической безопасности того же самого ГУВД по Москве, действительно этих знаний не хватило. Поэтому ее попытка развода оказалась одновременно и неудачной, и смешной.

— Сергей Иванович Головкин? Следователь ГУВД Москвы. Где вы территориально находитесь?

— Простите, а, собственно, по какому поводу вы этим интересуетесь, — возразил мужчина.

— Нам нужен ваш адрес, чтобы прислать повестку. Вы обязаны явиться к нам на допрос.

— Так-так, уже интересно.

— На вас открыто уголовное дело за мошенничество.

Сергей Иванович Головкин, в прошлом юрист, тут же этот диалог прервал. Он с первых слов определил, кто ему на самом деле звонил. Да, не хотят мошенники учить УПК… Вот и допускают один ляп за другим. Во-первых, уголовные дела не открываются и не заводятся, как часто любят писать уже неграмотные журналисты. Открываться может счет в банке, а заводиться двигатель автомобиля, а уголовные дела только возбуждаются, и это единственное, что роднит их с любовью. Запомним. Во-вторых, просто так возбудить уголовное дело невозможно, даже при огромном желании. Всему виной является ряд процессуальных действий: сначала проводится проверка всех сведений, связанных с преступлением, в ходе которой приглашается гражданин, и ему задаются вопросы. После муторных документальных волокит возбуждается уголовное дело и подозреваемого просят явиться в назначенные дату и время для предъявления обвинения.

К счастью или все-таки к сожалению, не знающие основополагающих постулатов Уголовно-процессуального кодекса обыватели, услышав о том, что стали фигурантами уголовного дела, сразу же впадают в панику и совершают ряд грубейших ошибок, отдавая преступникам все свои сбережения или влезая в страшные долги. Так что вывод один. Кто бы вам ни позвонил: следователь, прокурор или даже папа римский — наслаждаемся спектаклем доморощенных актеров.

Ждем списания денежных средств…

Многие специалисты настоятельно напоминают: расплачиваетесь банковской картой — не оставляйте в магазинах, на бензозаправках чеки, которые могут стать ключом для мошенников. И следующая история, вероятнее всего, произошла именно по этой причине.

Ранним утром на телефон Светланы раздался звонок. Звонили с номера, код города в котором указывал на Москву.

— Светлана Петровна Иванова?

— Да, я.

— Вам звонят со службы безопасности банка ВТБ. Сейчас поступила информация, что вы собираетесь осуществить платеж на сумму 12 745 рублей Соколову Петру Павловичу. Наша система выявила опасность, к тому же за последнее время вы не осуществляли переводов денежных средств третьим лицам на такую крупную сумму денег. В связи с этим мы просим вас подтвердить или отменить платеж, если вы его не свершали.

Речь девушки, представившейся сотрудницей банка, была настолько грамотной и лаконичной, что Светлане и вовсе показалось, что текст банально зачитывался. Кроме того, в словах улавливался легкий оттенок НЛП, то есть нейролингвистического программирования. Особенно женщину смутило сочетание «крупную сумму денег», так как для нее те самые 12 745 рублей не являлись состоянием. «Что-то тут неладное, меня явно хотят запугать. Да и в коем веке банк вдруг обеспокоился моими переводами», — подумала она про себя.

— Светлана Петровна, скажите: вы проводили платеж Соколову Петру Павловичу?

— Да-да, конечно. Это мой друг! Он как раз нуждается в деньгах, — чуть сдерживая смех, ответила потенциальная жертва.

Вот к этому, видимо, лжесотрудница банка ВТБ не была готова. В итоге она произнесла с трудно скрываемыми нотками досады следующее:

— Хорошо, тогда ждите списания денежных средств с карты, последние цифры которой составляют 7809.

После чего «сотрудница службы безопасности» положила трубку, а Светлана улыбнулась: дело в том, что ей назвали цифры старой, то есть несуществующей банковской карты, которую она благополучно поменяла еще месяц назад. Конечно же, благодаря собственной бдительности, женщина не повелась на уловки мошенницы; конечно же, сама мошенница очень хорошо опростоволосилась, назвав данные уже не существующей пластиковой карты. Но только представьте, что было бы, если дело обстояло по-другому… карта действующая, а жертва наивная. Ответ один: очередное заявление в полицию. Зачастую граждане, услышав персональные данные, а также информацию своих платежных систем, сразу же доверяются незнакомым людям, чего и добиваются преступники.  

Поэтому, если к вам обратились по фамилии, имени и даже отчеству, если правильно сказали, клиентом какого банка вы являетесь, а еще назвали последние цифры вашего счета, не значит, что этим людям пора давать ключи от собственной квартиры и рассказывать, где находятся ваши деньги.  

Сбер стал Транс-прогрессом или Транс-прогресс стал Сбером?

На мобильном телефоне высветился номер, который определился как компания Транс-прогресс.

— Добрый день! Вам звонят со Сбербанка, — говорит молодой человек. — Николай Петрович, вы сейчас осуществляли транзакцию на сумму 14 680 рублей?

Офицер Николай Петрович ничего не делал, кроме как служил Отечеству и делал это, к слову, достойно. Он даже слово «транзакция» слышит впервые.

— Нет, ничего и никого не осуществлял. 

— В таком случае нам надо с вами отменить транзакцию. Для этого просим вас назвать номер банковской карты и оборотные цифры.

— Оборотные — это какие? – поинтересовался Николай Петрович.

— Это те три цифры, которые указаны с другой стороны карты, — учтиво ответил специалист банка.

Да, офицер российской армии Николай Петрович не знает, что такое «транзакция», и он не совсем понимает, какая связь существует между Сбербанком и компанией Транс-прогресс. Одно он знал точно: никогда, никому и ни при каких обстоятельствах не называть СVV — трехзначный код проверки подлинности карты платежной системы Visa. Поэтому он посчитал правильным просто положить трубку. Это уже потом, углубившись в изучение форм мошенничества, мужчина узнал, что аферисты часто используют так называемые подменные номера. Благодаря специальным устройствам они звонят с одного телефона, а определяются совершенно другие. У некоторых смартфонов и вовсе высвечиваются названия учреждений и компаний, к которым преступники не имеют никакого отношения. Так и в этой истории Сбер вдруг стал никому не известной компанией по перевозке грузов.

Историй много … хотя вывод можно сделать один: какую ужасную новость в отношении своего банковского счета вы бы ни услышали, не верьте! Просто положите трубку и перезвоните в свой банк, которому, на самом деле, нет никого дела до вас и ваших платежей. Не будьте жертвами мошенников, которые тоже, к слову, допускают ляпы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Мошенническая лажа

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру