Как обезопасить себя от инсульта: рекомендации врачей

В России, как и во многих других странах мира, инсульт занимает третье место среди причин смертности после кардиоваскулярных и онкологических заболеваний. По статистическим данным инсульт занимает первое место среди причин первичной инвалидности. К труду после перенесенного инсульта возвращаются не более 15 процентов человек. Еще 35% остаются инвалидами, до конца жизни нуждающимися в медико-социальной поддержке. Вследствие инсульта резко ухудшается качество жизни семьи заболевшего, так как он нуждается в постоянной помощи проживающих с ним родных. На страницах регионального еженедельника «МК в Серпухове» мы решили поднять эту очень важную и нужную тему.

Как обезопасить себя от инсульта: рекомендации врачей

О том, что такое инсульт и какие меры необходимо принимать, чтобы избежать этого страшного заболевания — об этом и не только в проекте «Докторская полоса» рассказала Татьяна Скобелева, врач высшей категории, заведующая отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения.

— Рузвельт, Черчиль, Ленин, Сталин, Наталья Гундарева, Жан Поль Бельмондо, Михаил Кокшенов, Никита Джигурда и т.д. Этот список с именам знаменитостей, умерших или перенесших инсульт, можно продолжать и продолжать. Так что это за заболевание, которое не жалеет никого?

— Инсульт — это остро развившийся некроз определенного участка мозга. Инсульт бывает нескольких видов: ишемический (или инфаркт мозга ) — это остро развившийся некроз определенного участка мозга, наступивший в результате нарушения притока крови к нему вследствие полной или неполной окклюзии кровоснабжающего его сосуда; геморрагический инсульт — острое нарушение кровообращения головного мозга, причиной которого послужил разрыв сосудов.

— Что может вызвать это заболевание?

— Это может быть и атеросклероз мозговых сосудов: стеноз сосуда атеросклеротической бляшкой; и эмболизация (закупорка) сосуда: тромб при мерцательной аритмии, инфаркте миокарда, ревматический порок сердца и т.д.; нарушение тока крови из-за повреждения стенок сосуда или нарушения свойств текучести крови. Причин много.

— Что делать, чтобы избежать инсульта? 

— Существует такое понятие, как первичная профилактика инсульта, которая включает в себя как немедикаментозные мероприятия, так и медикаментозное лечение. Выделяют факторы риска и специалисты решают, как можно на них повлиять. К сожалению, на некоторые из них, если это связано с возрастом, мы не можем повлиять. А вот на другие можем, и если сам пациент примет принципиальное решение и изменит свои привычки, то здоровье будет улучшаться. Речь идет об отказе от курения, соблюдении диеты, так как ожирение — первый шаг к инсульту. Важно, чтобы пациент соблюдал физическую активность, следил за уровнем сахара в крови. Нельзя забывать, что инсульт провоцирует и артериальная гипертензия, стеноз сонной артерии и т.д., а все это появляется от вредных привычек. Поэтому цель первичной профилактики — не просто информировать больного, а аргументированно убедить его изменить образ жизни.

— Как раз на табакокурении я хотела сделать особый акцент. К сожалению, многие мои коллеги, журналисты, с сигаретами не расстаются. И доводы о вреде этой пагубной привычки они не воспринимают. Сегодня курит большая часть населения, и это печально.

— Да, это грустная тенденция нашего времени, а ведь уже давно клинически доказано, что отказ от курения постепенно существенно снижает риска инсульта, и после пяти лет воздержания риск развития инсульта у бывшего курильщика мало отличается от никогда не курившего человека. А вот само курение повышает риск инсульта и инфаркта на 50 процентов. Только всмотритесь в цифры! Дело в том, что это обусловлено влиянием на коагуляцию и атерогенез. 

— Употребление алкоголя, пусть и не чрезмерного, может стать тумблером инсульта.

— Да, регулярное потребление алкогольных напитков, пусть и не в большом количестве, может вызвать ожирение, артериальную гипертензию, нарушение ритма работы сердца, а также негативно влиять на обмен липидов. Как, к слову, и переедание, вызывает ожирение. А повышение массы тела ведет к появлению артериальной гипертензии и сахарному диабету. Все это, увы, только приближает человека к больничной койке.

— И все-таки, согласитесь, сегодня многие осознали, что необходимо заниматься спортом. На уличных стадионах и в тренажерных залах. И это не может не радовать.

— Да, физические нагрузки благоприятно влияют на массу тела, они позволяют держать уровень артериального давления и содержание холестерина в крови. И снова, возвращаясь к исследованиям, не могу не сказать, что физические тренировки умеренной интенсивности снижают общую смертность на 23 процента и внезапную смерть на 37 процентов больных перенесших ишемический инсульт. 

— Время от времени сотрудников бюджетных организаций отправляют на диспансеризацию. Положа руку на сердце, многие это воспринимают как наказание, видимо, не совсем понимая, для чего она собственно нужна.

— На самом деле все медицинские осмотры проводятся с целью выявления заболеваний на ранних стадиях. Это очень важно, так как ту или иную болезнь намного эффективнее лечить, когда она в незапущенном состоянии. Для того, чтобы было все понятно, давайте перечислим все исследования, которые входят, собственно, в обязательную диспансеризацию и медосмотры. Это и контроль гликемии — очень важно вовремя выявить сахарный диабет и избежать его микрососудистых осложнений (нефропатии, ретинопатии, нейропатии) и макрососудистых осложнений (ангиопатии). При электрокардиографии (ЭКГ) можно выявить мерцательную аритмию или другие нарушения ритма. Анализ крови на холестерин и триглицериды позволяет предположить развитие сужения сосудов шеи, нижних конечностей, склерозирования клапанов сердца. Ну а при измерении артериального давления выявляется артериальная гипертензия, которая является одной из причин кровоизлияний в головной мозг.

— Так что обязательно принимаем участие в диспансеризации. Татьяна Юрьевна, а что делать, если пациент уже знает об имеющемся у него заболевании, которое может вызвать инсульт? Может ли он избежать все-таки его?

— Да, ничего невозможного нет. Но для этого пациенту необходимо регулярно и строго следить за рядом показателей —  это глюкоза крови, артериальное давление, уровень холестерина и т.д. Также ему нужно регулярно и четко принимать препараты, назначенные соответствующим заболеванию врачом (эндокринолог, кардиолог, невролог). Ну и, конечно же, соблюдать режим питания, отдыха, физические нагрузки. А еще очень важно знать первые признаки инсульта или инфаркта, чтобы при первых признаках этих заболеваний немедленно обратиться в больницу и не ждать, когда само все пройдет. Увы, не пройдет.

— Татьяна Юрьевна, спасибо вам большое за эту содержательную и очень важную беседу. Ну а нашим читателям хочется пожелать одно: берегите себя, ведь здоровье в ваших руках.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 11 августа 2021

Заголовок в газете: Ничего невозможного нет

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру