Светлана Медведева: «Я изначально старалась не выходить в одну смену с дочерью»

Мать долго не могла найти себе места, ведь ее дочь одна из самых первых ушла в «красную зону». Тогда о коронавирусе было известно ровным счетом ничего, а тем временем страшная инфекция убивала сначала десятки, а потом уже и сотни людей. На страницах регионального еженедельника «МК в Серпухове» в проекте «Спасибо ангелам в белых халатах» мы продолжаем рассказывать о тех, кто вступил в борьбу с этим опасным заболеванием.

Светлана Медведева: «Я изначально старалась не выходить в одну смену с дочерью»

— Мы узнали, что в реанимацию инфекционного стационара привезли первого пациента. Отвожу дочь на смену и понимаю, что домой она вернется не скоро. Еду обратно,  рыдаю: «Что же я за мать такая?! Дочка там, а я здесь», — рассказывает медсестра реанимации Светлана Медведева.

О том, что ее 22-летняя дочь намеревается работать в «красной зоне» и даже успела отправить свое резюме, когда Министерство обороны возводило ковидные модульные госпитали, Светлана узнала совершенно случайно. Да, будучи медиком, она трезво оценила ситуацию, понимая, с какими рисками столкнется ее родной человечек, а тут еще и дальние расстояния от дома. Но отговаривать не стала. Когда же в городском округе Серпухов было принято решение об открытии реанимации для пациентов с коронавирусом, то Светлана предложила Насте никуда не ехать, а работать в своем городе. До этого они вместе трудились в отделении реанимации серпуховской ЦРБ медсестрами-анестезистами.

— На первую свою смену в реанимацию инфекционного стационара я вышла 3 апреля. Познакомилась с отделением, до этого же я в инфекции никогда не работала, — рассказывает Анастасия Медведева. Готовились к встрече пациентов, ждали их, но никого не привезли. А вот уже 6-го числа, когда вышла вновь, то поняла, что такое коронавирус. После этого город я видела только из окон автобуса, который нас возил до больницы из гостиницы «Русь». С каждым днем пациентов становилось все больше и больше, а их состояние — все тяжелее и тяжелее. Да, было страшно.

О медицине Анастасия даже не думала, после школы хотела пойти в юридический вуз, чтобы по окончании, шутит девушка, сидеть в теплом кабинете и ничего не делать. Но мама выбор дочери не одобрила, она сама на тот момент училась в медицинском училище, вот и посоветовала идти по этой же стезе. И все же в Свято-Димитриевское училище сестер милосердия при Первой Градской больнице г. Москвы, открытое по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II вчерашняя школьница пошла поступать за компанию с подругой. Только вот подруга не прошла, а Настя стала студенткой.  

— Во время учебы медицина все больше и больше стала увлекать меня, я поняла, что это мое: слышать людей, помогать им, — рассказывает медсестра. — На последнем курсе училища стала работать санитаркой, а получив диплом, пошла работать в реанимацию ЦРБ. К нам поступали больные, перенесшие инсульт. Основная задача месдестры — выполнять назначение врача, специфика реанимации заключается в том, что все пациенты нуждаются в постоянном мониторинге, так как находятся между жизнью и смертью.

— Я изначально старалась не выходить в одну смену с дочерью, — подхватывает Лана. — Мне было очень важно слышать мнение коллег о ее работе, ведь профессионалами становятся не сразу.  

Сама Светлана, а точнее Лана, как все ее называют в коллективе, пришла в медицину в 34 года. До этого она как ответственный чиновник администрации Серпуховского муниципального района решала проблемы селян в Липицком поселении. Поэтому даже не смела думать о том, что когда-то будет заниматься тем, о чем мечтала с детства — лечить людей.

— Родила третьего ребенка, ушла в декретный отпуск. И тут наступил переломный момент: я поняла, что в своей жизни хочется что-то изменить. «Или сейчас, или никогда!» — сказала сама себе. Муж и родители поддержали мое рвение, и я подала документы в серпуховское медицинское училище. Училась очно, посещая все лекции и занятия. В итоге в 2014 году закончила его с красным дипломом и тут же пошла работать в реанимацию ЦРБ. Вскоре поступила в медицинский институт.

— В институт?

— Ну да, пошла учиться на врача. Просто наступил переломный момент…

— Очередной переломный момент.

— Да, очередной переломный момент, и я приступила к реализации своей детской мечты. Так между сменами и четырьмя детьми, на тот момент родилась дочь Анечка, я стала ездить на лекции. В этом году уже шестой курс.

— И что дальше: ординатура?

— Хочу стать участковым терапевтом, и не только… Пока не хочу загадывать.         

Светлана говорит быстро, эмоционально, зажигающе. Внешне дочь и мать не сильно похожи друг на друга, но их связывает одно целое — искрометное чувство юмора и любимое дело. Теперь они вновь работают вместе: через месяц после того, как Настя попала в «красную зону», Светлана Медведева следом перешла в реанимацию инфекционного стационара.    

— Моя первая смена была 9 мая, прямо в День Победы, — рассказывает Лана. — Но мне об этом очень страшно вспоминать: я зашла в палату, мужчина приподнялся на кровати и обмяк, остановка сердца. И все. А в это время доставляют все новых и новых тяжелых пациентов. Я такого никогда еще не видела: человек может с тобой говорить и тут же потерять сознание. Состояние пациента ухудшается резко, практически на твоих глазах, и ты практически ничего не можешь сделать. Мы и сами с дочерью переболели коронавирусом. Получив положительный мазок и уйдя на карантин, я подумала: «Ой, полежу дома, посмотрю телевизор, почитаю книги», надеялась на легкое течение болезни. Но уже через три дня было сложно встать с кровати, ощущение дикой слабости, головная и мышечная боли, сложное восприятие действительности. А еще очень сильно пострадала память. Хотя у молодых болезнь проходит по-другому, легче. Настя, у тебя же не было такого?

— Какая Настя? — после небольшой паузы с наигранным стеклянным взглядом отвечает Анастасия. Мы дружно смеемся над этой спонтанной шуткой.

Да, шутим. Но как же жить без позитива, особенно в такое непростое время? Пандемия изменила привычный уклад жизни, поменяла наше мировоззрение и научила жить сегодняшним днем. По словам медсестер Медведевых симптоматика коронавируса меняется, и нельзя сказать, что сегодня болезнь протекает легче, чем в тот роковой 2020 год. Вся беда в том, что вирус не может победить ни таблетка аспирина, ни антибиотики, ни какие-то другие лекарственные препараты. Наша задача — дать возможность организму выработать те самые пресловутые антитела. А для этого нужно время. Также необходимо соблюдать постельный режим, выполняя все назначения врача, ограничить контакты с окружающими. А вообще, конечно, лучше вовремя вакцинироваться. Вот и Светлана не стала рисковать и отправила своего отца, свекровь и мужа Алексея на прививку. Супруг, к слову, спустя полгода прошел второй раз вакцинацию и, по словам Ланы, об этом не жалеет.  

Вспоминая первые месяцы борьбы с коронавирусом, мать и дочь говорят, что им было, конечно же, намного легче, чем всем остальным медикам: всегда находились рядом, всегда поддерживали друг друга, когда их коллеги были оторваны от семей. Насте даже удалось дистанционно закрыть сессию — она тоже учится на врача, как и ее мама. Правда, из-за нагрузок на работе пока вынуждена взять академический отпуск.

– Да, работа сложная. Это не теплый кабинет, в котором можно ничего не делать. Но я прекрасно понимаю, как важен мой труд. Так что если на войну позовут, чтобы спасать раненых, то и на нее отправлюсь. Кстати, в интернете тут прочитала, что зафиксированы случаи заболевания лихорадкой западного Нила, которая передается через укусы комаров. Если что, я готова, — улыбаясь, рассуждает Настя.

— Ну, зачем она это говорит? — задает мне вопрос Светлана, указывая на дочь. — Ведь понимает, что я за ней отправлюсь!

— А вообще, знаете, что самое страшное? — теперь уже Настя обращается со всей серьезностью ко мне. — Когда пациенты говорят: «Я устал! Я больше не могу». И тогда все. Людей, конечно же, можно понять — они устают от того, что дышат очень часто, порой совершают до 30 дыхательных движений в минуту. И все это изо дня в день, недели, а то и несколько недель. А тут еще и аппараты вокруг, очень шумно, обстановка тяжелая. Конечно же, мы очень стараемся подбодрить, поддержать, но все зависит от настроя самого человека. Когда же люди выписываются, то вы даже не представляете, какую испытываешь радость. Помню, отработав месяц в «красной зоне», я чисто случайно посмотрела в окно. И вдруг увидела, как наш пациент, который поступил в очень тяжелом состоянии, улыбаясь, идет к родным. Его выписали.

— И какая была твоя реакция?

— Я сказала: «Вау! Ничего себе!». Конечно же, не могла не поделиться этой новостью с коллегами. Когда ты это видишь, еще раз убеждаешься, что не зря мы так переживаем за спасение, что наши труды ненапрасны.

Мы называем этих людей, которые борются с этим страшным заболеванием, ангелами в белых халатах. Они не ждут никаких наград и слов благодарности, они просто спасают, спасают, спасают… И со страниц нашего издания этим людям мы хотим еще раз выразить слова признательности за их самоотверженный труд.

Герой материала номинируется на соискание Международной премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Одно целое

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру