В еде ли счастье для жителей Серпухова?

«Счастье есть». Сегодня практически каждый второй данную фразу воспринимает буквально. Неужели счастье в еде? И если это действительно так, то какие рамки в пище? У каждого свои вкусы. Но какова она — жизнь без мяса? Вопрос острый и довольно современный. Ведь с каждым днем вегетарианство набирает популярность в обществе.

Сейчас вегетарианством никого не удивишь — в каждом кафе есть «особенное» меню. Но упрощает ли это сторонникам данного движения жизнь? Можно ли этот рацион сравнивать с правильным питанием?

Фото pixabay.com

Срокина Екатерина перестала есть мясо в 2016 году, на новогодних праздниках. Обдуманное это решение или спонтанный выбор — она рассказала с волнующей улыбкой.

Екатерина Срокина, фото из личного архива

Как давно вы решили отказаться от мяса? И почему? Какая форма?

— Все мы не понаслышке знаем, что на новый год в каждом доме стол буквально «ломится» от разных блюд. И, как правило, большинство из них не совсем полезны. Шесть лет назад я решила устроить себе несколько разгрузочных дней, из питания исключила мясо и жирные продукты, оставив все самое легкое и полезное. На тот момент я просто пересмотрела свое питание в сторону правильного. Цели стать вегетарианкой для меня сначала не стояло, несмотря на то, что несколькими годами ранее, еще будучи студенткой, я делала попытки целенаправленно перестать есть мясо. Тогда все мои пробы провалились несколькими днями позднее. Однако в январе 2016 я в очередной раз решила пробовать, и в этот раз оказалось сделать это совсем не сложно. В моем рационе стало больше появляться рыбных блюд и морепродуктов, молочной продукции. Такая форма вегетарианства называется пескетарианство. Постепенно я развивалась и в 2018 году я исключила употребление рыбы и морепродуктов, стала использовать растительное молоко — стала вегетарианкой в более классическом понимании.

Вы изменили свое питание из-за сострадания к животным или по другим, личным причинам?

— Мой рацион изменился не только из-за сострадания к животным. Хотя это тоже очень важно для меня. Сложно сейчас сказать, что стало ключевой причиной для принятия такого серьезного решения, но я помню очень необычное внутренне состояние. Я раньше никогда не чувствовала такую легкость, как в тот экспериментальный период, мяса мне совсем не хотелось.

Из чего состоит ваш дневной рацион? Бывают ли срывы?

— Как правило, завтрак я начинаю с овсянки на воде с миндалем. В обед я ем овощной салат с льняным маслом, могу приготовить яйца или ­какую-­нибудь крупу. Например, киноа или же бобовые культуры. Ужин обычно состоит из творога и овощного салата с льняным маслом. Выглядит очень строго, но я активно занимаюсь спортом. Поэтому придерживаюсь именно той диеты, которую разработал тренер специально под мой организм. При встрече с друзьями мы можем готовить или заказывать вегетарианскую еду, здесь я себя, как правило, не ограничиваю. И могу честно сказать, что существует большой выбор «особенных» блюд, даже в японской кухне есть вегетарианские роллы. Также сейчас можно купить продукты со вкусом «как мясо». Например, соевые/бобовые котлеты, бургеры, колбаса или даже пельмени. Я не фанат данного вида питания. Такие вещи обычно не покупаю, но знаю людей, кто любит такое пробовать. Точно так же это работает и в путешествиях — в любой кухне есть ­что-то овощное, как минимум. Срывов у меня не было и не бывает, мои вкусовые предпочтения полностью перестроились, и мне не хочется другого.

Как близкие и друзья отреагировали на ваш выбор? Удалось ли убедить ­кого-то из них тоже стать вегетарианцем?

— На самом деле не все мои родственники смирились с тем, что я отказалась от мяса, рыбы и морепродуктов, но тем не менее поддержку оказали. Среди моих близких друзей также есть вегетарианцы, поэтому когда мы в компании — проблем с едой не возникает, все остаются довольны. Я уважаю предпочтения других людей и никогда не навязываю свое мнение. Забавный факт, что иногда случается так, что человек, который не является вегетарианцем, отдает предпочтение ­какому-­нибудь блюду без мяса. Не знаю, является ли это некой солидарностью или иным психологическим фактором. Они меня обычно заверяют, что вегетарианская еда вкусная и им это в удовольствие.

Часто ли сталкиваетесь с критикой? Что самое обидное говорили?

— К счастью, я не сталкивалась с критикой, могу спокойно порассуждать, обсудив данную тему, пока не надоест. Но обычно люди чувствуют себя очень свободно в расспросах на тему продуктов питания и как еще я поддерживаю вегетарианство. Один из частых вопросов: «Есть ли у тебя вещи, сделанные из натурального меха, кожи?». И как бы, спросить — одно, а высказать при этом еще и свое мнение — другое. Помимо этого, мало кто упускает возможность пошутить на тему того, что из яйца мог бы вылупиться цыпленок, что вегетарианцы крадут пищу у травоядных животных. Некоторые до сих пор спрашивают, замечу ли я мясо в блюде, если мне не скажут. Важно помнить: порой безобидная шутка может обернуться оскорблением.

Какие изменения заметили после перехода на вегетарианство? Физические, моральные?

— Я в отличной физической форме, регулярно посещаю силовые тренировки. Вопреки предрассудкам, у меня копна длинных волос, красивые ногти — недостатка белка нет. Я прислушиваюсь к своему организму, вкусовые предпочтения значительно изменились. С психологической точки зрения — я навряд ли ­когда-то смогу вернуться к мясу, рыбе и морепродуктам, я не скучаю ни по вкусу, ни по виду. Мне комфортно, ущемленной я себя не чувствую ни капли. Также я стала более ответственно относиться к окружающей среде. Например, хожу в магазин с тканевой сумкой-­шоппером, чтобы не покупать пакеты. Кстати, овощи и фрукты тоже стараюсь в пакеты не класть. Помимо этого, по возможности сортирую мусор.

Какие главные плюсы и минусы вы видите у вегетарианского питания?

— Вегетарианская еда может быть очень дешевой, но иногда и очень дорогой. Один из больших минусов то, что все же до сих пор не везде есть опции в питании для вегетарианцев. НО! Веганом быть еще сложнее, так что меня этот пункт тоже не сильно расстраивает.

Каковы самые распространенные заблуждения мясоедов насчет вегетарианства?

— Наверное, самое часто встречающееся — что без мяса нельзя, люди должны есть животную пищу в таком виде. На самом деле, даже мнения ученых разделились на этот счет. А также что вегетарианцы едят только овощные салаты. Однако вегетарианская еда может быть очень вкусной и разнообразной, рецептов на просторах интернета огромное множество. Нужно только пробовать. Также люди часто путают или не понимают разницы между вегетарианцами и веганами. У них разный рацион, хоть и схож.

Какие типичные ошибки совершают начинающие вегетарианцы? Нужно ли вегетарианцам принимать витаминные комплексы? Как часто и какие анализы стоит сдавать, чтобы вовремя ликвидировать дефицит витаминов?

— Во-первых, нельзя сразу резко отказываться от всего. Это довольно большой стресс для организма, но лучше сделать это постепенно и не забывать про замену продуктами растительного происхождения, которые смогут восполнить дефицит витаминов. Вообще, у любого человека может быть недостаток тех или иных компонентов, особенно весной. Поэтому витаминные комплексы принимать нужно всем. Касаемо анализов, думаю, правильнее консультироваться с лечащим врачом, он также сможет подсказать, как лучше подкорректировать питание.

Как вы считаете, безопасна ли вегетарианская диета для беременных и детей?

— Этот вопрос я детально не изучала. Я не считаю, что вегетарианская диета опасна, но к этому нужно подходить аккуратно. У меня есть подруга-­вегетарианка, которая на время беременности возвращалась к «мясоедству». Ведь ей очень хотелось мяса. После родов она смогла снова вернуться к прежнему образу жизни. Думаю, что это должен быть осознанный выбор каждого.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №12 от 16 марта 2022

Заголовок в газете: Жизнь без мяса