В Серпухове, во дворе дома на ул. Весенней, 66А жители заметили необычных соседей. Уже не первый год сюда прилетает парочка диких уток. Микрорайон в народе не зря носит название «Болото»: весной местность затапливает, и она становится местом притяжения птиц.
- Ситуация довольно обычная, - комментирует Илья Мурашев, старший научный сотрудник Приокско-Террасного заповедника. - Во время весны, когда много воды, кряквы и другие утки активно перемещаются между водоемами.
Сейчас у них период размножения, и они образуют кратковременные пары. Самки ищут подходящий водоём, рядом с которым будут делать гнездо, а самец сопровождает ее. Когда самка садится на кладку, самец ее покидает. А до этого пары, стайки и холостые утки и селезни находятся в «активном поиске».
Появление пары в этом месте может быть случайно, а, может, прошлогодняя самка здесь недалеко удачно отгнездилась и решила «повторить» в этом сезоне. При этом самец может быть уже другим, не «прошлогодним». Пары у уток совсем нестойкие.
Почему именно кряквы? Они наиболее синантропизированный вид уток, т.е. приспособленный жить в человеческой среде.
Специалист посоветовал жителям любоваться птицами и не переживать: «Кормить не надо, им сейчас не до того, да и еды у них сейчас полно», - подытожил И. Мурашев.