В Серпухове отмечают 100 лет Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина

«Пионер — всем ребятам пример!» — эту фразу старшее поколение помнит хорошо, равно как и стихотворение Степана Щипачева о пионерском галстуке. В Серпухове ветеранские организации ежегодно отмечают даты советских праздников, в том числе и День рождения пионерии. Сегодня мы представляем  подборку воспоминаний серпуховичей об удивительном, веселом и интересном пионерском детстве и не менее интересной и насыщенной педагогической деятельности тех, кто работал с подрастающим поколением.

В Серпухове отмечают 100 лет Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина
В недавно открытом ДК им. Ленина на торжественном заседании, посвященном 50-летию ВЛКСМ. Участников собрания приветствуют пионеры! Сергеева Надя вторая слева от группы знаменосцев.

«Вот на груди алый галстук расцвел…»

Из воспоминаний Елизаветы Евгеньевны Кузьминой (Войкиной), пионера 60‑х, комсомолки 70‑х, делегата XVI съезда ВЛКСМ, Заслуженного работника печати Московской области.

Кажется, что было это совсем недавно. Но прошло уже более полувека с тех пор, как под сводами Октябрьского зала Государственного Исторического музея в Москве трое-кратно звучало: «Всегда готовы!».
Самый лучший день — когда нас, третьеклассников средней школы № 5 города Серпухова, принимали в ряды Всесоюзной пионерской организации. Далекий 1964‑й. Для нас, десятилетних, весенний день в канун 19 мая — Дня рождения пионерии, — остался незабываемым на всю жизнь. Многое, конечно, стерлось из памяти, но каждый из тех, кто стоял тогда в Октябрьском зале, посередине которого возвышался огромный макет легендарного крейсера «Аврора», будто в старом кинофильме просматривает до сих пор кадры того солнечного дня весны.
Немногим из ровесников так повезло. Обычно прием пионеров проходил по городам и весям, начиная с 22 апреля — Дня рождения В. И. Ленина, и завершался в мае, когда страна отмечала День пионерии. Мы же прибыли, как говорится, в сердце страны. Прямо как в стихах: «…Вот через площадь мы идем. И входим, наконец, В большой красивый красный дом, Похожий на дворец…».
Дворец — здание Исторического музея — оказался совсем не красным, а скорее — цвета спелой вишни. Нарядные, мы выстроились по периметру зала, держа на изгибе руки отутюженные красные галстуки — они благополучно «доехали» из Серпухова. Нас подбадривали наши первые учителя — Валентина Васильевна Шестова, Тамара Васильевна Леденко, пионервожатая Лидия Ивановна Ананьева.
Вот уже произнесены слова торжественного обещания и клятва. Экскурсия по залам музея. В дневнике как память о событии запись: «…Мы ходили по залам музея. Встретили негров. Один из них — вождь племени по имени Бабу Рам, поздравил нас, пожал руки и подарил наклейки. А потом нас поставили в очередь к Мавзолею Ленина, прямо напротив музея».
Как подарок новым пионерам — прогулка по Москве, посещение Уголка Дурова. Впечатлений было много, а в личном дневнике осталась такая запись: «Мы видели разных ручных зверушек, кошечек, но больше всего мне понравился говорящий ворон. Дрессировщица спросила: «Как тебя зовут?».
 — «В-в-ворон, — ответила птица. «А как хочешь, чтоб тебя звали?» — В-в-воронок!». Вот так завершился самый лучший, памятный день в моей жизни. И совсем без всякого пафоса звучало первое пионерское «Спасибо!» за детство счастливое наше!» — пишет Елизавета Евгеньевна.

ДК «Россия». Ни одно торжественное собрание не проходило без приветствия пионеров. Зал очень тепло принимал выступление детей. Проходы между рядами занимали колонны ребят в парадной форме, а на сцену выходили чтецы и выступали с литературно-музыкальной композицией, которую готовила Нина Васильевна Клуш — диктор городского радио и руководитель студии художественного слова.

«Мне повезло!»

Нина Васильевна Багера, Заслуженный учитель РФ, член Общественной палаты г. о. Серпухов. 

1 сентября 1965 года после окончания Серпуховского педагогического училища я была назначена старшей пионервожатой в школу № 17. Мне повезло: в школе был в основном молодежный педагогический коллектив, большая комсомольская учительская организация. Все делали сообща, с энтузиазмом. Много внимания уделяли пионерскому движению в классных пионерских отрядах и пионерской дружине в целом.
Основными направлениями работы были трудовое (Комсомольский парк — это наших рук дело); патриотическое — подготовка и прием в пионеры и комсомольскую организацию — на торжественных сборах и собраниях; физическое развитие — походы по родному краю, самый дальний был в Турово. Хорошее, веселое, радостное, счастливое было время. И очень хорошо, что моя педагогическая деятельность началась с вожатой!

Серпуховская пионерская газета «Искорка» от 22 декабря 1972 года. Экземпляр из музея Губернского колледжа.

«Мы жили насыщенной жизнью…»
Надежда Николаевна Одинокова (Трунина), пионервожатая школы № 1 г. Серпухова. 

4 сентября 1967 года я, выпускница школы, приступила к работе. Днем ранее бюро горкома комсомола меня утвердило на должность старшей пионервожатой моей школы. Семь прекрасных лет до 1974 года, когда я уехала с мужем, офицером Труниным в связи с его распределением, я руководила пионерской дружиной самой лучшей школы города Серпухова. Работать пионервожатой было интересно, увлеченно. Работая, я успевала учиться в МОПИ на историческом факультете.
Жизнь школьной пионерской дружины была насыщена разнообразными событиями. Пионерия воспитывала гармонически развитых людей. Этому способствовала вся система образования СССР. Направления работы пионерской организации были интересными и полезными: образовательное; трудовое, физическое, эстетическое, патриотическое, морально-нравственное, этическое и много другое. Пионер познавал мир и себя в нем.
Занятия в кружках, секциях, объединениях были бесплатными. Дети выбирали занятия по душе, испробовав много увлечений. Спортом заняться или рукоделием, танцами или театром, пением или чтением…Чтобы описать пионерскую жизнь, надо писать книгу! Но вспоминаю несколько эпизодов.
К 50‑летию рождения Всесоюзной пионерской организации в стране была объявлена Всесоюзная Акция «Сияйте Ленинские звезды». За право «зажечь» звезду включились все пионерские дружины страны. В нашей школе 2 октября ежегодно давался старт пионерским делам. Каждый пионерский отряд выполнял определенное задание, а это сбор макулатуры и металлолома, туристические походы по родному краю, экскурсии в музеи и театры, поездки по местам боев ВОВ, сбор материалов по заданной теме и т.д. И закипела работа! Кто-то идет в библиотеку и музей, узнает историю улицы Советской, где стоит школа № 1, кто-то фотографирует самые красивые уголки города, кто-то ищет интересных людей своего микрорайона, кто-то благоустраивает со взрослыми дворики, кто-то находит людей, которым нужна помощь… В общем, все отряды заняты. Результаты всех дел оформлялись, а альбомы сдавались в Городскую пионерскую организацию.
И вот по итогам Всесоюзной Акции «Сияйте Ленинские звезды» наша дружина имени XXII съезда КПСС была признана одной из лучших! Нашими шефами, рабочими завода «Металлист», была изготовлена и установлена на здании школы пятиконечная звезда. Вечером она зажигалась. А 19 мая 1972 года в параде на Красной площади участвовала делегация нашей пионерской дружины!
Не до скуки или безделья было тогдашней детворе. Каждый день их ждали интересные дела, встречи, задания.
 
«Для меня это самые лучшие годы…»
Евгения Васильевна Селиванова (Диденко), старшая пионервожатая средней школы № 17 г.
Серпухова в период с 01.09.1972 г. по 15.10.1979 г. 

1 сентября 1972 год. Первый рабочий день в должности старшей пионервожатой средней школы № 17 города Серпухова.
Присутствие на празднике «Первого звонка», а потом закипела жизнь с пионерской дружиной, которая насчитывала 16 пионерских отрядов.
В то время всю пионерию объединял Всесоюзный марш пионерских отрядов под девизом «Всегда готов!». Марш включал в себя 10 маршрутов: «Мое Отечество — СССР», «В страну знаний», «Пионер — всем ребятам пример», «Равнение на пионерское знамя», «Тимуровец», «Звездочка», «Мир и солидарность», «Сильные, смелые, ловкие», «Пионерстрой», «В мире прекрасного».
Ребята изучали историю нашего государства, проводили конкурсы инсценированных военно-патриотических песен, изучали историю пионерского движения, знакомились с пионерами-героями. В своем микрорайоне находили пожилых людей, которые нуждались в помощи, и охотно им помогали в быту.
Каждый пионерский отряд брал шефство над октябрятскими группами. Пионеры помогали октябрятам готовить праздники, помогали в учебе, готовили к вступлению в пионеры. Переписывались со сверстниками из ГДР, обменивались значками, галстуками, игрушками. В преддверии Дня Победы в школе традиционно проходили встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, а также смотры строя и песни. Очень любили играть в «Зарницу». С огромным желанием участвовали в операциях «Миллион Родине» (сбор макулатуры) и «БАМу — пионерские поезда» (сбор металлолома).
Для меня это тоже самые лучшие годы. Спасибо, что все это было.

Сдача рапорта Председателю горсовета пионерской организации, секретарю ГК ВЛКСМ А. И. Лысикову о построении городской пионерской дружины.

С пионерским приветом!
Наталья Федоровна Полубедова, методист Дома пионеров г. Серпухов в 1981–1995 годах. 

Работа в Доме пионеров — самый интересный творческий период моей жизни. И, в ходе подготовки к нынешнему праздничному мероприятию, я встретилась со своей молодостью, с хорошо сохранившимся архивом городского Дома пионеров. Документы, альбомы, фотографии бережно хранят в городском архиве руководитель Степанова Татьяна Степановна и зам. начальника отдела Игнатова Елена Сергеевна.
Листая пожелтевшие страницы, я вспомнила своих коллег. Дом пионеров — это кузница передовых кадров. Многие руководители образовательных учреждений и прочих организаций прошли школу Дома пионеров, занимаясь в кружках. А кружков было много, на любой вкус.
Разнообразные формы работы: семинары, турслеты… Особое внимание уделялось патриотическому воспитанию. И вся жизнь Дома пионеров жива в альбомах и «раскладушках» благодаря директору Дома пионеров Л. П. Маслиной, которая сохранила и передала все в Архивный отдел Администрации города. Всех, кто захочет вспомнить свою пионерскую юность, приглашаем воспользоваться архивными документами Дома пионеров.

Это не было формально
Вспоминает Александра Константиновна Архипова (Кутюрина), с 1974 по 1977 годы секретарь ГК

ВЛКСМ, Председатель Серпуховской городской пионерской организации…
«Наша пионерская организация была одной из самых крупных в Московской области. В каждой городской и сельской школе была своя пионерская дружина. Часто им присваивались имена: «5 гвардейской стрелковой дивизии», «имени Олега Степанова», «имени Зои Космодемьянской» и другие. Имя присваивалось не просто так. Этому предшествовала большая поисковая работа, собиралось много исторического материала, создавались музеи, связанные с именем дружины.
Прием в пионеры был праздником не только для этих ребят, но и для всей школы. Я помню, как торжественно принимали четвероклассников в пионеры на Красной площади в Москве, в Музее Вооруженных сил в Москве, в Кременках у Вечного огня, в музее В. И. Ленина и других памятных и исторических местах.
Работа городской пионерской организации и в дружинах строилась по нескольким направлениям… и это не было формально. Организованное соревнование стимулировало ребят… В плане интернационального воспитания многие пионеры переписывались со сверстниками из зарубежья. Особенно мне запомнились письма из Болгарии, Венгрии, ГДР. Они помогали узнать о жизни людей в других странах, рассказать о себе… Своими открытиями ребята делились на заседаниях городского клуба интернациональной дружбы, где обменивались опытом работы, встречались со студентами из разных стран, обучающихся в ВУЗах Москвы.

Яркие приметы счастливого детства
Нина Николаевна  Усачева-Комарницкая, секретарь ГК ВЛКСМ, председатель совета городской пионерской организации в период с 1985 по 1989 годы. 

До настоящего времени живы пионерские традиции и не иссяк пионерский задор у людей, чье детство, молодость прошли под звуки горна, зовущие на добрые дела. В пионерских организациях формировались поколения молодежи с активной жизненной позицией, воспитывались лучшие человеческие качества — доброта и справедливость. Я благодарна бывшим и пионерским вожатым за работу с подрастающим поколением, за сохранение традиций старших.
Люди разных поколений помнят свои прекрасные и волнительные пионерские годы. Звуки горна и барабанов на торжественных линейках, веселый отдых в летних лагерях, творческие находки в студиях и кружках, школьные стенгазеты и песни у пионерского костра — все это яркие приметы счастливого советского детства.
Миллионы детей разных поколений приобрели в пионерской организации опыт гражданского становления, жили интересами своей страны. В Пионерии всегда было много добра, счастья, настоящей искренней дружбы и товарищества.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ ГАЗЕТЫ "МК В СЕРПУХОВЕ"

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру