В Серпухове прошел восьмой слет юных экологов Беларуси и России

Слет «Экология без границ» в этом году прошел на территории Приокско-Террасного государственного природного биосферного заповедника. За звание лучших знатоков природы боролись более 70 талантливых ребят в возрасте от 14 до 17 лет из Российской Федерации и Республики Беларусь.

В Серпухове прошел восьмой слет юных экологов Беларуси и России
Главные обитатели заповедника всегда рады гостям. фото пресс-службы Администрации г.о. Серпухов.

Каждый день слета —  как на работу

Предшествовал масштабному слету федеральный этап Всероссийского конкурсного отбора, который прошел в мае. К лучшим ребятам из 24 субъектов Российской Федерации присоединились юные знатоки флоры и фауны из Беларуси.

Расположились участники слета в живописном уголке Серпухова — парке-отеле «Воздвиженское». Каждый день для них была запланирована масштабная программа: ребята встречались с известными учеными, ходили на экскурсии, участвовали в интеллектуальных играх и, конечно, практических занятиях.

Дождь - не помеха научным исследованиям. фото пресс-службы Администрации г.о. Серпухов.

Каждый день слета — как на работу. В Приокско-Террасном заповеднике юннаты проводили работы в полевых лабораториях по пяти направлениям: ботаника, орнитология, энтомология, гидробиология и почвоведение.

Научная импровизация

Все исследования проходят на свежем воздухе, объекты для работ — обычная, на первый взгляд, территория. На наших глазах ребята приступают к изучению водоема в Приокско-Террасном заповеднике. В помощь — контейнеры, бутылки и сачки. Первым делом неожиданно выловили зеленую лягушку. Конечно, незваную гостью отпустили обратно, а вот вода — ценный материал для исследований.

незваная гостья, которая попалась в сачок. фото МК в Серпухове

Участница международного слета «Экология без границ» Анастасия Тенюго приехала из Витебска.

— Мы гидробиологи, занимаемся исследованием бентоса. Это совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте дна водоемов. Все, что здесь происходит, — научная импровизация. Собирая бентос, мы вымываем животных, ракообразных — это поможет определить, насколько чистый водоем. По разным классификациям можем понять, какие животные обитают в грязных водоемах, а какие — в чистых. Думаю, что я свяжу свою жизнь с биологией, поэтому такая практика интересна и полезна.

Данил Митин приехал из Краснодара.

— Мне 15 лет, биологией я увлекаюсь с 6 класса. На международный слет такого уровня приехал впервые. Мне было интересно узнать традиции белорусов, их язык — успел выучить некоторые слова. Новым друзьям рассказал про Краснодарский край, наши обычаи. Если говорить о научной деятельности, сейчас мы находимся на берегу и описываем растительность водоема, собираем ее в пакеты или фотографируем. Потом выявляем с помощью определителей, чтобы составить итоговый отчет.

Чем глубже копнем — тем больше увидим

Участники слета делают контур для изучения почвенного покрова. фото МК в Серпухове.

Елена Иванчикова из Кемерово рассказывает: экологией увлекается более пяти лет, в почвоведение пришла недавно.

— Этот раздел экологии, который связан и с ботаникой, и с зоологией, — комплекс наук. В будущем хотелось бы заниматься почвоведением. А пока я закончила 10 класс и с удовольствием приехала на международный слет юных экологов. Сейчас с моей командой делаем почвенный разрез. Зачем? Он имеет большое значение, нужен в сфере сельского хозяйства, чтобы определить, какие культуры можно выращивать. Необходим и в городском хозяйстве — обязательно делается для застройки определенных территорий. В ходе анализа проб почв определяются их свойства и выясняется, для чего они пригодны.

Если говорить о земле Приокско-Террасного заповедника — здесь хорошая лесная подстилка. Предполагаем, что здесь дерново-подзолистые почвы, и, скорее всего, они достаточно богаты по своему минеральному составу. В целом, это видно по растительности. Учитывая то, что это заповедник, для сельского хозяйства не можем их рекомендовать, хотя чисто теоретически все возможности есть.

Команда юннатов состоит из четырех человек. Мальчики с лопатами — копают со знанием дела почву до материнской породы — как правило, на глубину до двух метров. Девочки тем временем направляют и наставляют, дают советы — как копать, куда скидывать горизонты.

Сначала делается контур — чтобы были ступеньки, по которым можно спуститься. Ширина — около метра, чтобы не цеплять локтями стенки почвенного разреза. Если задеть — почва сыпется и осмотр будет уже не достоверный. Все по науке. Дерн нарезается пластами, дальше по слоям почвы (горизонтам) ее распределяют в разные кучи.

С каждого горизонта берется проба — и не щепотка, а около 500 граммов. Делается подпись, складывается все в пакет и отвозится в лабораторию, чтобы провести разные виды анализов.
Александр Карпиченко, научный руководитель лаборатории почвоведения международного слета юных экологов Беларуси и России «Экология без границ», комментирует:

— Ребятам даем немного теории, рассказываем, на что обратить внимание, про ключевые моменты. Далее они работают самостоятельно — соревновательную часть никто не отменял. Юннатов поделили на три команды. Потом каждая пара составит на научных бланках описание почвы. Эти материалы не совершат революцию — почвенный покров изучен достаточно хорошо. Но в образовательных целях полезно– в дальнейшем из этих ребят могут получиться перспективные ученые и академики. Потенциал у всех участников слета отличный! Учась в 8–9 классах, они показывают достойные знания на уровне студентов.

Оценивали работы юных экологов эксперты из Серпухова и Беларуси, а также ученые-биологи, работающие в условиях особо охраняемых территорий.

Участники международного слета за несколько дней успели сделать много новых открытий, а главное — расширить кругозор и почти наверняка определиться с выбором профессии.
Слет юных экологов Беларуси и России прошел при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и Министерства образования Республики Беларусь.

Организаторами выступили «Федеральный центр дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей» и Приокско-Террасный государственный заповедник.
 
кстати
С 2006 слет «Экология без границ» проводится поочередно: один год в Беларуси, другой — в России. По традиции, площадками служат особо охраняемые природные территории. Здесь ребята имеют уникальную возможность на практике познакомиться с принципами организации работы заповедника, увидеть нетронутые уголки дикой природы и получить бесценный опыт полевых исследований под руководством опытных наставников.
 
цитата
Наталья Шпиленок, заместитель директора по экологическому просвещению, развитию и туризму Приокско-Террасного государственного заповедника:
 
— Наш заповедник уже 77 лет сохраняет природное историко-культурное наследие.
За это время природа восстановилась, и ребята имеют уникальную возможность наблюдать за природными процессами, которые происходят без вмешательства человека. При этом Приокско-Террасный заповедник сочетает в себе различные ландшафты, природные комплексы — это площадки для геоботанических исследований и орнитологических наблюдений.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 27 июля 2022

Заголовок в газете: Лаборатория под открытым небом

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру