Продукция фермеров из Серпухова удовлетворит вкусы гурманов

Импортозамещение в сельскохозяйственной отрасли — тема не новая, а потому уже можно говорить о некоторых результатах, достигнутых отечественными предприятиями, например, в сфере производства продуктов питания. Речь пойдет о сыре.
 

Продукция фермеров из Серпухова удовлетворит вкусы гурманов

Дело не в названии

Сыр, конечно, никогда не относился к категории недорогих продуктов питания. И вопрос импортозамещения в этом секторе переработки сельскохозяйственной продукции волнует  далеко не многих россиян.

Но, все же, тем, кто еще тоскует по итальянскому пармезану, состояние дел в этом секторе будет интересно. Кстати, «пармезан» — это уже французское прочтение. У итальянцев сыр называется Parmigiano Reggiano — пармско-реджинский, то есть в честь региона происхождения. И даже есть запрет на такое обозначение продукта, изготовленного где-либо, кроме одноименной местности.
Но, как и в истории с «Шампанским», мы все равно называем так сыр, если он твердый и выдержанный более года, а лучше полутора лет. Тогда и начинается кристаллизация продукта, и готовый сыр крошится при нарезке, как и пармезан.
 
Как французский, только наш 

В торговой сети ОАО «Дашковка» в Серпухове недавно появились в продаже сыры камамбер, бри и другие. Корреспондент «МК Серпухов» попросил рассказать об этом подробнее заместителя генерального директора предприятия Галину Саблину:

— ОАО «Дашковка» — крупное сельскохозяйственное предприятие, в котором молочное животноводство, безусловно, основное направление. Здесь мы находимся в лидерах в Подмосковье. В этом году увеличили поголовье на 120 коров. Объемы производимого молока — колоссальные.
Хозяйство традиционно ведет переработку собственного сырья. Весной этого года вновь открылся после капитального ремонта цех, в котором изготавливают творог, сметану, сливочное масло и другие продукты. Но ОАО «Дашковка» не производит сыры. 

Сыроварение — совершенно отдельная отрасль. У нас нет необходимости развивать еще и такое направление. Тем более что наше предприятие давно сотрудничает с сыроварами, производящими изделия из молока ОАО «Дашковка». Сегодня рынок этой продукции достаточно освоен российскими производителями. 

Опыт продажи в торговой сети хозяйства сыров, произведенных партнерами из нашего сырья, надеюсь, будет успешным: ассортимент разнообразный и качество удовлетворит даже знатоков. 
«Дашковке» с ее объемами производства молока, если затевать сыроварение, нужно целый завод строить. А зачем? Действительно, производство сыров — это совсем другая история, требующая многих и многих специальных составляющих. И да, российские сыровары уже громко о себе заявили. Наши сыры вполне могли бы соперничать и с французскими, и со швейцарскими, и с итальянскими. Соответственно, для их изготовления используют не только коровье молоко. 
 
Сделать хороший сыр — это искусство

Сейчас бытует термин «ремесленные сыры», подразумевающий производство только из свежего цельного молока. Это происходит на небольших сыроварнях, как правило, перерабатывающих собственное сырье. Производство полного цикла: от содержания животных и получения молока до реализации сыра и других продуктов.

Сделать хороший сыр — это искусство. Но каким бы мастером ни был сыровар, он не сможет получить настоящее качество, если молоко не удовлетворяет предъявляемым требованиям. Отличное сырье — одно из необходимых и достаточных условий успеха в сыроварении. К слову, обстоятельство, что «дашковское» молоко используют для производства сыра, еще раз убеждает в том, что животноводческое хозяйство производит продукт достойного уровня.   

В Подмосковье в период санкций начался настоящий сырный бум. Производством этих продуктов занимаются не только крупные предприятия, но и небольшие крестьянско-фермерские хозяйства. 
 
С сыром в пир и в мир

Уже несколько лет в Подмосковье проходит фестиваль, на который собираются сыровары со всей России. В прошлом году на форуме «Сыр. Пир. Мир» представили 971 образец сыра от 200 частных производителей.

Владимир Окин и итальянские учителя.

Не в первый раз сыры, изготовленные по оригинальным рецептурам, привез на фестиваль в 2021 году руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Велеми» Владимир Окин.  
Экспертное жюри конкурса «Лучшие сыры России-2021», который проходил в рамках фестиваля, отметило медалями продукцию сыроварни Владимира Окина  с родными для серпуховичей  названиями «Окский», «Арнеевский»,  «Липецкий», «Съяновский». 

А в одной из категорий сыр — тезка сыроварни, так же по имени «Велеми», — удостоен гран-при! То есть наивысшей награды. Жюри его назвало эталонным. Оценивали продукцию сыроваров профессионалы из разных стран, в том числе из Франции, Италии, Швейцарии, Германии.

Высокая оценка серпуховских сыроваров.

В хозяйстве Владимира Окина содержится скот молочного направления: 26 голов крупного рогатого скота и 45 голов мелкого рогатого скота. В их числе 13 дойных коров и 20 дойных коз. Площадь собственных и арендованных сельхозугодий составляет 42 га.  

Сыроварня «Велеми» создана в 2018 году. Она расположена  в деревне Старые Кузьменки. Сыры производят из молока собственных коров и коз. Еженедельно закладывается на созревание 150 кг сыра. В зависимости от вида, а это более 17 сортов, сыр может выдерживаться от  месяца до двух лет. 
 
Кстати: В этом году масштабный гастрономический фестиваль «Сыр. Пир. Мир» прошел с 5 по 7 августа в подмосковной Истре.  Гостям мероприятия представили на пробу 500 различных сортов сыра, мясные деликатесы, гигантские торты и конфеты ручной работы. Герои нашего повествования тоже оказались в числе участников и представили результаты работы своих хозяйств.
 
«Коза с грибами»

Успеха в конкурсе «Лучшие сыры России-2021» добились и работники фермерского хозяйства, которым руководит Светлана Окунева. Ассортимент ее сыроварни  включает более десятка наименований твердых и полутвердых сыров,  сыров с плесенью. «Коза с грибами», «Манчего» и «Томм», «Сент-Мор» и «Бри с трюфелем» — вот только некоторые из них. Производят и другую кисломолочную продукцию, творог, масло, мягкий творожный сыр, десерты.

Сотрудницы КФК Светланы Окуневой.

В 2019 году хозяйство получило грант от правительства Московской области в сумме 1,5 млн. рублей  на приобретение оборудования и увеличение поголовья скота. Проект был реализован: на серпуховской земле построена козья ферма и сыроварня в деревне Глубоково.  В августе 2020 года для создания кормовой базы администрацией городского округа крестьянско-фермерскому хозяйству  были предоставлены в аренду земли общей площадью 15 га.

Как уже сказали: основа успеха — сырье. Качественное молоко дают только животные, за которыми ухаживают по всем правилам. А что такое образцовая ферма? Козы содержатся в комфортных условиях, неважно, какой сезон на дворе. Для их кормления используются сбалансированные натуральные корма. Вот каков, например, рацион обитателей козьей фермы в деревне Глубоково: луговое сено, ивовые, осиновые, березовые веники, комбикорм с зерновыми, по сезону добавляют яблоки, морковь, свеклу, турнепс, капусту, тыкву, кабачок, патиссон, картофель.

За здоровьем питомцев строго следят, они всегда под присмотром зоотехника. К чистоте предъявляются особые требования. Моющие средства для посуды под молоко — только мыло и горчичный порошок. Даже полотенца, которыми вытирают вымя у животных, стирают с порошком, не содержащим фосфаты.

На ферме есть и поголовье овец.  
 
Где купить?

Резонно спросить: где можно купить в нашем городском округе местные ремесленные сыры? Основной объем продается в магазинах при сыроварнях. Продукцию  марки «Велеми» представляют в лавке, расположенной на первом этаже ресторана «Китчен Маркет».
Для организации своей торговой точки в Серпухове, по мнению Светланы Окуневой, нужны квалифицированные кадры. С этим есть проблемы.

На сложности в подборе сотрудников для работы на ферме и в сыроварне на территории  городского округа сетует и Владимир Окин. Приходится привлекать приезжих.

Различные санкции, прежние и новые, не очень страшат серпуховских сыроваров. Оборудование большей частью российское. На ферме в Глубоково есть доильное оборудование иностранного производства. Но сотрудники не делают пессимистических прогнозов. Да и ручной дойки, в случае чего, никто не отменял. 
 
Тем, кто еще не пробовал сыры, произведенные на серпуховской земле, настоятельно рекомендуем сделать это в самое ближайшее время. Правда, не разочаруетесь!
 
                                                                                                    Фото из личных архивов сыроваров.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 10 августа 2022

Заголовок в газете: Наш ответ сырам французским

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру