Как в клубе Маргеловец в Серпухове учат побеждать

Занятия в спортивном зале, беспарашютное десантирование, единоборства, кроссы, полевые выходы, высотная подготовка, парашютные прыжки — это далеко не полный список того, чем каждый день занимаются воспитанники клуба «Маргеловец». По графику шесть дней в неделю. Почему вместо лайков дети выбирают встречать рассвет? Как побороть страх с помощью шоковой терапии? Об этом и не только мы поговорили с руководителем серпуховского военно-спортивного клуба «Маргеловец» Константином Оболонковым.

Как в клубе Маргеловец в Серпухове учат побеждать
2015 год.Показательные выступления СГВСЦ "Маргеловец" на стадионе "Спартак",посвящённые 85-летию ВДВ. Фото из архива клуба «Маргеловец».

Жизнь, которая притягивает

— Что такое клуб «Маргеловец» — расскажите для непосвященных?

— Это целый мир. Если отбросить военно-прикладные вида спорта и дисциплины, мы учим детей быть полноценными, самостоятельными — теми, кто сможет развести костер, завязать шнурки, залезть на дерево, перепрыгнуть через забор, проплыть под водой — масса того, чего современные дети не умеют. Так как у них нет времени, желания, а родители считают, что на первом месте должна стоять учеба, а все остальное неважно. А если, образно говоря, шнурки развязались, говорят:  ничего страшного, бабушка завяжет. В клубе учим заново открывать для себя этот мир.

Константин Оболонков. Фото из архива клуба «Маргеловец».

— Считаете, что учеба не должна стоять на первом месте?

— Все должно быть в разумных пределах. И когда на первое место ставят только учебу и ничего кроме — это неправильно. У ребенка должно быть свободное время — правильно заполненное. Дети должны видеть окружающий мир, ходить в походы, знать, что ночью в лесу будет холодно, а с утра можно увидеть красивый рассвет…  Нельзя обкрадывать детей и лишать их этих эмоций. Когда они вырастут, то тем более этого не узнают. Будут смотреть фотографии в интернете и недоумевать: «А что, так можно было?».

— С чего начинали? Как пришла идея создания клуба?

— Клуб открыли в 2013 году. Появилась идея — готовить молодежь, насколько это возможно, к службе в ВДВ. Опыт и знания пригодятся всегда.

— Почему выбрали именно такое название?

— Клуб назван в честь легендарного командующего воздушно-десантными войсками Василия Филипповича Маргелова. В общей сложности ВДВ он командовал 25 лет. За это время внес гигантский вклад в реформирование, развитие и предание войскам современного вида. С его помощью на вооружение приняли современнейшие образцы стрелкового оружия, средства связи…Но самое главное — он поменял тактику применения воздушно-десантных войск. Если объяснять на пальцах, до этого тактика была такая: нашли площадку, «выбросили» людей и технику, заняли плацдарм. Он же огромное количество сил и жизненной энергии потратил на то, чтобы переубедить Генштаб: в век ядерного оружия эта доктрина устарела. Приземлились на площадку, а через полчаса по ней нанесут удар ядерным боеприпасом. Все: мы потеряем полк или дивизию. В итоге тактика была изменена. Теперь после приземления военные садятся на боевые машины десанта, покидают площадку и выполняют задачи в тылу противника. В. Ф. Маргелов жил десантными войсками. В честь него и назван наш клуб. «Юный десантник» — это банально. «Маргеловец» — отражение всего лучшего, прогрессивного и заслуживающего внимания.

Фото из архива клуба «Маргеловец».

— Сколько ребят занимается в клубе?

— Ежегодно идет ротация воспитанников — ребята уходят в армию или поступают в учебные заведения. В этом году из «стареньких» осталось порядка сорока человек, а вновь прибывших — более двадцати. Набор продолжается и сейчас. В среднем в клубе занимаются 60–70 человек.

— Какой состав: и мальчики, и девочки?

— Девочек поменьше, максимум в клубе было 10–12 представительниц прекрасного пола от 10 до 16 лет. Некоторые потом поступали в институты и академии силовых структур.

— С мальчиками понятно. А девочкам зачем все это?

— Многим просто интересно. Походы, парашютные прыжки и много того, что не связано с военной тематикой. Настоящая жизнь, которая притягивает и привлекает всех, независимо от пола.

— 70 человек — практически два школьных класса. Как строятся занятия?

— Мне помогают инструкторы — взрослые люди с богатым жизненным опытом. Нас объединяет идея: дети — это поколение, в воспитание которого мы должны внести свой вклад. Группу делим пополам, распределяем и дозируем нагрузку в зависимости от возраста ребят. Один из тех, без кого не представляю развития клуба — Максим Куликов. Его сын Иван отзанимался у нас пять лет, сейчас учится в Тульском государственном университете. Максим, несмотря на загруженность, находит время и помогает вести занятия. Это та история, когда ребенок привел родителей в клуб.
Александр Шорин — ветеран ВДВ. Занимает должность начальника штаба и заместителя командира по тыловому обеспечению. А еще на полевых выходах он повар. У него призвание: прекрасно готовит, умеет пользоваться армейской полевой кухней. Готовить в казанах и кастрюлях большого объема кажется простым только со стороны. На деле это настоящее искусство!
Есть два друга — Владимир Алексеев и Тимур Лукьянов. Тимур — профессиональный спасатель и водолаз. Владимир — увлеченный человек, любит спорт, охоту… Без таких помощников — никуда.

«Научить невозможно, возможно научиться»

— Как вы стали руководителем клуба?

— У меня две работы: одна — та, которая приносит деньги. А вторая — для души и по призванию — с детьми в клубе «Маргеловец».

— В чем видите главный смысл своей работы в клубе?

— Во-первых, дать азы тем, кто пойдет служить. Это реально помогает. Несколько лет назад наш выпускник попал на срочную службу в ВДВ. Взял тетрадь с конспектами. В тот момент у них проходили стажировку курсанты Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища. Один из них взял тетрадку, полистал, удивился… И сказал, что они это проходят только на третьем курсе. Во-вторых, хочется, чтобы у детей было детство и яркие воспоминания. Ставить лайки — это хорошо, но только из этого не должно складываться времяпрепровождение молодежи.

— В организации практически с военной дисциплиной учебный процесс строится соответственно?

— Всегда говорю родителям: «Здесь не школа, а я не учитель». Не буду никого упрашивать, по десять раз делать замечания… Если ребенок не заинтересован, я предлагаю родителям обсудить, а нужны ли ему вообще занятия. Надо понимать: научить невозможно, возможно научиться.

— Многие «выбывают из игры», приходя со своими представлениями о «Маргеловце»?

— В течение первого месяца ребята, как правило, определяются: нужны ли им эти занятия, справляются ли они с нагрузкой. Происходит естественный отбор, остаются только те, кому это действительно интересно. На занятиях тишина, все сконцентрированы на получении знаний.

— Практике предшествует теоретическая часть?

— Конечно! Я же не могу просто дать в руки ребенку автомат Калашникова. Сначала надо понять: для чего он предназначен, из чего состоит, какие имеет тактико-технические характеристики… И таким образом мы изучаем все: от противогаза до парашютных систем.

Фото из архива клуба «Маргеловец».

— Глядя на ребят, вспоминаете себя?

— Мне самому всегда все это было интересно. С 15 лет я посещал занятия в Серпуховском авиационно-спортивном клубе на ул. Фирсова. Помню, как несколько месяцев с друзьями ходили и ждали, когда начнется запись для обучения на парашютистов, чтобы не пропустить набор. Знали, что группа будет небольшая, очень хотелось туда попасть. Все получилось, и после этого я стал готовиться к службе в ВДВ. До армии уже выполнил около 18 парашютных прыжков. Проходил службу в отдельной разведывательной роте воздушно-десантных войск. В общей сложности прослужил почти пять лет. За это время был на миротворческой миссии в Боснии и Герцеговине и в командировке в Чеченской республике. Потом уволился, но хотелось реализовать себя на гражданке. И сейчас нашел такой баланс.

— Работать с детьми — одно из самых непростых занятий. Почему выбрали для себя именно такое направление?

— Начал заниматься и увидел, что получается. И дальше появилось желание развиваться, находить что-то новое, строить учебный процесс…С первыми учениками стараемся поддерживать отношения, периодически встречаемся. Более того — ребята оказывают посильную помощь в проведении мероприятий. Спустя время видим, какой вклад внесли в развитие молодежи — это и есть лучшая награда.

Десантник должен быть умным

— Что предстоит маргеловцам? Какие виды активности они могут освоить в клубе?

— Это целый список! Начинаем с того, что должен уметь десантник: быть сильным, хорошо плавать, быстро бегать, преодолевать препятствия. Второй критерий — конечно, десантник должен быть умным. Если ты просто сильный — жизнь и служба будут недолгими. Соответственно, учим ребят думать, принимать решения в нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
Например, на летнем десятисуточном полевом выходе мы уезжаем в лес. И помимо проведения занятий, все это время полностью сами себя обеспечиваем. Ночью вместе с ребятами охраняем лагерь, сами себя обогреваем, обеспечиваем дровами, готовим еду.

Суточный полевой выход. Метаем гранаты, ищем клады. Фото из архива клуба «Маргеловец».

— Стараетесь все приблизить к реальности?

— Вплоть до того, что делаем окопы. Нам выделяют бронетранспортер или ГАЗ‑66. Курсант, находясь в окопе, держит автомат и бутылку с песком. Его задача: подпустить к себе этот бронетранспортер в роли танка, затаиться и когда машина над ним проезжает, быстро вскочить, метнуть гранату и сделать выстрелы по «экипажу». Это пример одного из практических занятий, которыми мы занимаемся до обеда. А после — переходим к хозяйственной части, учим детей работать в команде.

— Этому тоже надо учить?

— Многие не умеют делать элементарные вещи сообща. Учим протягивать руку и подставлять плечо. В этом смысле у современных детей большой провал. Вспоминаю себя в 14 лет и удивляюсь… Если взять нынешнего даже 16‑летнего подростка — зачастую это ребенок, который вызывает недоумение. Сейчас ребята живут в зомбоящиках, а реальная жизнь другая. Жесткая, суровая, более требовательная ко многим личностным качествам. А на современную молодежь надевают розовые очки: родители поощряют, когда дети сидят дома за компьютерами. А они вырастут фикусами: окошко откроют — и сразу чахнут. К счастью, многие родители это осознают.

Шоковая терапия

— Интерес к занятиям у ребят появляется через какое-то время, или сразу с головой окунаются в атмосферу?

— Наверное, тогда, когда ребенок адаптировался к коллективу, привык к новому месту. Словом — когда весь объем информации разложится по полочкам, приходит понимание: здесь не страшно, а интересно. Да, временами тяжело, но дети становятся сильнее, побеждают свои страхи. 
У нас занималась девочка. У нее был панический страх высоты, с которым мы боролись: буквально скидывали ее с вышки. Конечно, с соблюдением техники безопасности и применением страховки. Да, это шоковая терапия. Но порой только таким образом можно показать ребенку: ты можешь, у тебя все получится. Потом у нее в голове щелкнул тумблер, и страх прошел. Сейчас она с удовольствием посещает все занятия, в том числе на высоте. Отработала беспарашютное десантирование с вертолета. Недавно, когда мы прыгали с парашютами на аэродроме Волосово, она сама подошла и сказала: «Дядя Костя, я тоже хочу прыгнуть». Это была полная победа!

Фото из архива клуба «Маргеловец».

— Как родители относятся к таким методам?

— Целиком и полностью «за». А еще родительский комитет вносит огромный вклад в работу нашего клуба.

— Есть ли в клубе определенная форма одежды?

— Если ребенок точно определился, что будет посещать занятия, да, требуется определенная форма. За основу принят горный костюм, тельняшка с бело-голубыми полосками, берцы… Как маленькие солдатики.

— А почему нельзя заниматься в трениках и футболке?

— Во-первых, форма дисциплинирует. Во-вторых, форма — красиво, и сразу видно, что это воинское подразделение и тут есть определенный порядок. А заниматься в трениках, на мой взгляд, несерьезно.

Каждый из воспитанников — как маленький солдат

— Что надо сделать, чтобы попасть в клуб?

— Для начала рекомендую прийти на родительское собрание, чтобы узнать всю информацию. Если не успели, то побывать на занятиях клуба. Сопоставить с графиком учебы и посещением дополнительных занятий. И принять решение. В месяц проводим по 20–22 занятия, пять-шесть раз в неделю по два часа: теория, спорт, бассейн, кроссы, полевые выходы. По нашему графику сейчас один выходной в неделю — пятница.

— По каким причинам можете отказать при приеме в клуб?

— Такие инциденты тоже были. И в первую очередь тут проблемы в воспитании и поведении. Несколько раз сталкивались с трудными подростками. Многие думают: достаточно отправить ребенка в «Маргеловец», и там его перевоспитают. Но забывают о том, что детей к нам не приносят грудными. Человек в свои 13 лет уже был в непростых жизненных ситуациях и сформировался как личность. Даже при нашем плотном графике занятий могу констатировать: к сожалению, перевоспитать уже невозможно, так как в разы больше времени подросток проводит в своей компании. Переломить эту ситуацию мы не можем. Пытались, но результата не было. Проблемы разные: начиная от эмоций, заканчивая психическим развитием. Даже когда такие ребята приходят, хватает их недели на две. Улица интереснее, ни к чему не обязывает.
Успеваемость в школе — тоже немаловажный фактор. Ребенок должен уметь концентрироваться на получении информации, успевать все записывать. Учеба в «Маргеловце» предполагает сдачу зачетов и экзаменов. Уметь читать, писать, быть дисциплинированным — вот минимальный объем требований. Я не имею возможности и желания развлекать детей, играть с ними в ладушки. Каждый из воспитанников — как маленький солдат, но с правом выбора: или принимаешь условия, или нет. Третьего не дано. Поэтому и стараемся набирать группу начиная с 12 лет.

— Занятия в клубе бесплатные?

— Помещения нам выделила администрация муниципалитета в молодежном центре «Патриот». Однако есть определенные финансовые потребности, например, закупка макетов автоматов. Один макет автомата Калашникова стоит около 20 тысяч рублей, у нас их — порядка двадцати. Я сторонник того, что обучение после теории должно иметь практику. Можно сколько угодно рисовать мелом на доске автоматы, самолеты и парашюты, но это все детский сад и реальных результатов не даст. У нас создан такой уровень, на котором проходит обучение в вооруженных силах. Вся материально-техническая база появилась за время существования клуба на деньги, собранные родительским комитетом, — взносы на ведение деятельности клуба.

— Уже не первый год проводите большие соревнования — например, «Тропа разведчика»…

— В этом году они пройдут 12 ноября. Соревнования зрелищные: со стрельбой холостыми патронами, дымом…Натягиваем веревочные переправы, обеспечиваем горячее питание и, конечно, призовой фонд. Подобные мероприятия собирают до ста участников из патриотических клубов из Москвы и Подмосковья. Мы выступаем как организаторы.

традиционные соревнования "Тропа разведчика". Фото из архива клуба «Маргеловец».

«У нас все по-взрослому»

— Есть ли квалификационное испытание — на право ношения десантного берета?

— В нем принимают участие ребята, которые отзанимались от двух лет, имеют багаж знаний, физически и морально готовы к такому экзамену. Бегут кросс 10 км в военной форме с оружием, преодолевают водные преграды, выполняют силовые упражнения. По окончании переодеваются в сухую одежду, стреляют из пистолетов по мишеням. После этого — зачет по высотной подготовке на базе аварийно-спасательной службы «Юпитер». В самом конце — спарринги. Кто прошел все испытания — тому в торжественной обстановке вручаем десантный берет и удостоверение. Эта традиция существует уже восемь лет.

— А в чем изюминка клуба?

— Это можно легко сказать в одном предложении: у нас все по-взрослому. И  действительно тяжело. Преодолевать страхи всегда непросто.

— Домашние задания есть?

— Изучая каждый предмет, которых у нас порядка десяти, курсанты должны дома периодически освежать в памяти пройденный учебный материал. Отмазки, что много задают в школе, не проходят. У нас такая же школа, здесь такие же требования. Не учить здесь тот материал, который дают, не получится. Если неинтересно и слишком мало времени — пожалуйста, оставляйте свободные часы на уроки и компьютер.

— Что потом — после обучения в клубе? Как складывается судьба у ребят?

— С гордостью могу сказать, что за девять лет работы не менее 20 юношей прошли службу в ВДВ и подразделениях специального назначения. Около десяти — курсанты или выпускники Военной академии РВСН имени Петра Великого. Три девушки проходят службу в силовых ведомствах.

— Получается, готовите будущих представителей силовых структур?

— Тут каждый выбирает для себя. Я не удивлюсь, если кто-то станет учителем младших классов. То, что ребята получают на занятиях в клубе, всегда пригодится в жизни.
 
 
КСТАТИ   С помощью главы муниципалитета Сергея Николаевича Никитенко в этом году воспитанники клуба «Маргеловец» будут бесплатно посещать бассейн Дворца спорта «Надежда».
 
СПРАВКА МК   
Благодарность за помощь в работе и развитии клуба «Маргеловец» весь коллектив выражает начальнику управления молодежной политики, физической культуры и спорта Оксане Александровне Лебедевой, директору ДТДиМ «Дружба» Ирине Анатольевне Балкиной, методисту МЦ «Патриот» Юлии Борисовне Федоровой.
 
Искра Шмидт, 15 лет:
 

— В клуб «Маргеловец» пришла после того, как увидела объявление о наборе в группе «Вконтакте». Вспомнила, что наблюдала, как маргеловцы занимались на озере Долгое, и захотела попробовать тренироваться вместе с ними. Мне нравится атмосфера в клубе, коллектив и военная тематика, которой тут все посвящено. Здесь мне удалось научиться бороться с трудностями и работать в команде. Из сложностей… Если нравится заниматься, есть желание, то сложностей нет. Я очень люблю занятия по высотной подготовке, а также полевые выходы. В будущем планирую стать учителем. Умение контактировать с людьми, которое я приобретаю тут, мне поможет.

Никита Рогов, 15 лет:

— Я пришел в клуб после того, как увидел занятия курсантов на улице. Мне очень нравятся полевые выходы, как короткие, так и длинные. Они насыщены разными активностями, связанными с военным делом. Отдельная благодарность — нашим прекрасным инструкторам, которые вкладывают в нас тонны полезной и интересной информации. В «Маргеловце» меня научили быть выносливым и всегда добиваться своих целей. Иногда теория на занятиях бывает сложной, но если вникнуть, то все становится понятно. Непростыми, но полезными я считаю кроссы. На них обязательны выносливость и сильная дыхалка. Самое интересное, безусловно, прыжки с парашютом. Захватывает дух!

Дмитрий Борнев, 13 лет:

— Однажды в разговоре с другом я узнал, что он ходит в «Маргеловец». Расспросив его подробнее, я заинтересовался и в итоге пришел в центр. Больше всего здесь мне нравятся полевые выходы. На них применяем теоретические знания, которые получали в аудитории. Если говорить о том, что непросто — это соблюдать все правила дисциплины и выдерживать нагрузку. В будущем хочу связать свою жизнь с военным делом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 5 октября 2022

Заголовок в газете: «Учим заново открывать этот мир»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру