Почему «белая трость»?
Статистика Всемирной организации здравоохранения такова: всего в мире с той или иной формой нарушения зрения порядка 2,2 миллиарда человек. И большинство из них — люди в возрасте от 50 лет и старше.
Символом слепоты стала белая трость. Эта история началась в 1921 году. В английском Бристоле проживал профессиональный фотограф Джеймс Биггс. После трагического случая он ослеп. Ему пришлось заново учиться ходить по городу, и в этом ему помогла трость. Сначала она была обычная, черная. Но окружающие, в первую очередь водители автомобилей, не понимали, что Джеймс незрячий. Тогда он перекрасил трость в белый цвет, и это дало положительный результат. Практику Джеймса подхватили и другие незрячие Англии, а потом Европы и всего мира.
После окончания Второй мировой войны во многих странах началась кампания по изучению проблем людей с ограниченными возможностями здоровья. В результате Конгресс США принял решение объявить 15 октября Днем белой трости. Впервые этот день отметили в Америке в 1964 году. Всемирной дата стала в 1970 году по инициативе Международной федерации слепых.
Что такое трость?
Для незрячего человека трость — это не просто инструмент для ходьбы. Это его «глаза». Постукивание тростью по предметам дает возможность понять их структуру и размеры. Для того чтобы определить, как правильно передвигаться, незрячий человек скользит тростью по дороге.
А для видящих людей белая трость — знак того, что к ее обладателю надо отнестись с пониманием и заботой: помочь перейти улицу, открыть дверь в магазин или предупредить об опасности на пути.
Поэтому День белой трости — это возможность в очередной раз привлечь внимание общественности к проблемам людей с нарушениями зрения. 15 октября по всему миру проводятся различные мероприятия: встречи, семинары, лекции, на которых интересующимся рассказывают о том, кто такие незрячие, как можно и нужно помогать им адаптироваться в обществе. Толерантность, равноправие, интеграция — это главные слова Международного дня белой трости.
Равные возможности для всех
В городском округе Серпухов созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и незрячих, уделяется большое внимание. Здесь уже три года на базе комплексного центра социального обслуживания и реабилитации «Серпуховский» работает клуб «Видящие сердцем». Инициатор и руководитель клуба — Светлана Смоленцева. Она прикладывает все силы и энтузиазм к тому, чтобы жизнь незрячих серпуховичей была яркой и интересной. И, конечно, организовывает различные познавательные мероприятия.
Этот год не стал исключением. 14 октября в Центре прошла встреча людей с нарушениями зрения. К ним в гости пришли маленькие подопечные учреждения, школьники и сотрудники ГИБДД.
Рассказывает Светлана Смоленцева:
— Мы специально пригласили на мероприятие детей, чтобы рассказать им о том, что это за день, почему «белая трость», кто такие незрячие люди и что им нужно помогать. Показали ребятам книги со шрифтом Брайля и прибор для письма, который изобретен специально для слабовидящих. А сотрудники ГИБДД напомнили незрячим основные правила дорожного движения и рассказали о новшествах на дорогах Серпухова. В свою очередь наши подопечные затронули ряд проблем на отдельных участках дорог, которые надо решить: добавить на некоторые светофоры звуковые сигналы, обновить и улучшить оформление нескольких пешеходных переходов и так далее. Отряд Юных инспекторов движения из 17‑й школы показал тематический музыкальный номер. Аниканова Анастасия исполнила несколько популярных песен. Незрячие люди читали стихи собственного сочинения. Наша встреча получилась очень интересной и насыщенной.
Два года назад наше издание писало о клубе «Видящие сердцем». Тогда Светлана рассказала нам о своих планах и идеях. И сейчас уже можно говорить, что многое из задуманного удалось.
— Мы очень плотно работаем с Губернским колледжем, — делится успехами Светлана Смоленцева. — В сентябре для школьников организовали классный час, на котором рассказали о своем клубе, читали стихи. Скоро поедем общаться с будущими кинологами, поговорим о собаках-поводырях: как они помогают незрячим и каковы особенности их воспитания и дрессировки. Это мероприятие будет проводиться как раз по запросу колледжа. Также в колледже есть медиамузей, который нам очень интересен. Уже посетили его и будем сотрудничать дальше. Стали чаще выезжать в музеи Подмосковья, где появилось оборудование для тактильного осмотра экспозиции. Каждый год летом проводим социально-оздоровительный десятидневный заезд для незрячих. Нам хорошо помогают на уровне администрации округа. Вот сейчас будем решать совместно с другими обществами инвалидов вопрос удобства звонков в социальную защиту и установку на городских объектах специального оборудования для незрячих.
Подопечные Светланы не только активны в социальном плане — они очень творческие люди. Практически у каждого есть свой талант: сочинение стихов, пение или что-то еще.
— Скоро в Губернском колледже состоится студенческий конкурс стихов. Татьяну Даниловну Гордон и Ольгу Владимировну Корнаухову, наших поэтов, пригласили в жюри. Поэты и вокалисты клуба примут участие в конкурсе «Рио-Рита 55+» в рамках программы «Активное долголетие». Также в планах поездка в Центр социальной интеграции Дианы Гурцкой для обмена опытом, — делится планами Светлана Смоленцева.
Вот так интересно, насыщенно живут люди, не имеющие возможности полноценно видеть. Для незрячих быть активными очень важно. Но гораздо важнее их уверенность в том, что о них знают, помнят и им всегда готовы прийти на помощь люди, для которых мир играет всеми красками. Да и не только им, но и всем, кто ограничен в здоровье…
Татьяна Карзубова, депутат Московской областной Думы, член фракции «Единая Россия»
- Доступная среда — важный и нужный элемент инфраструктуры любого населенного пункта, тем более города. Каждый житель, вне зависимости от своих возможностей и ограничений, должен чувствовать себя комфортно при передвижении по улицам, скверам, паркам. Также важно, чтобы любой человек мог беспрепятственно посещать места культурной, спортивной, образовательной и медицинской сферы, общественные пространства.
Мы много работаем в этом направлении, в связке с муниципалитетами и учреждениями планируем развитие и оцениваем возможности улучшения существующей базы. Как помощник куратора проекта «Единой России» «Единая страна — доступная среда» по Подмосковью и куратор этого проекта по городскому округу Серпухов я на постоянной основе осуществляю проверку «Доступной среды» в различных учреждениях.
Все спортивные объекты в городе Серпухов отвечают требованиям «Доступной среды». Это же можно сказать о новых школах муниципалитета и возведенных недавно пристройках. Конечно, огромная работа проделана и в Серпуховском музыкально-драматическом театре — учреждение действительно стало удобно для маломобильных граждан. А восторг от нового оборудования, который испытывают люди с поражением слуха, не передать словами.
Не могу не отметить и точечную работу: установка пандусов для выхода инвалидов-опорников из многоквартирных домов, а также организация парковочных мест во дворах. Следующий масштабный проект, который должен быть построен по всем нормативам — это новый пешеходный мост через железную дорогу, соединяющий два микрорайона Серпухова.
Мы обязательно будем контролировать процесс возведения и организацию доступной среды. Так что деятельность ведется активно, задач много, и мы продолжим делать все возможное, чтобы каждый житель чувствовал себя комфортно.