Серпуховские судомоделисты завоевали золото на Кубке России

В наше время гаджетов, к сожалению, не каждый мальчишка что-то мастерит своими руками. И все же, вряд ли много найдется ребят, которым не хотелось бы, получив в руки сложную игрушку, разобрать ее и посмотреть, как она устроена. Ведь любопытство и творчество заложены в самой природе человека.

Серпуховские судомоделисты завоевали золото на Кубке России

Дом, где осуществляются мечты

В Серпухове, на улице 1905 года, находится Дом детского и юношеского технического творчества. Здесь в объединениях по техническим видам спорта занимаются дети с девяти лет, кого-то принимают и с восьми. А к десяти-одиннадцати годам ребята уже участвуют в соревнованиях и завоевывают награды.

Так произошло и у Георгия Юдина и Льва Логункова, которые недавно привезли золото с Кубка ДОСААФ по судомодельному спорту. Мальчишки занимаются в Доме детского и юношеского творчества в объединении судомоделирования. Им, как и направлением автомоделирования, руководит педагог дополнительного образования серпуховского ДДЮТТ Юрий Станиславович Мелехин. Общий стаж работы с детьми у него составляет почти двадцать лет.

Фото из архива ДДЮТТ

Занятия в кружках по техническим видам спорта, к которым относятся авто- и судомоделирование, позволяют детям раскрыть свои творческие способности. Сам в прошлом успешный спортсмен, неоднократно становился призером соревнований высокого уровня, Юрий Мелехин прививает ученикам упорство и привычку к кропотливому труду, помогает постичь премудрости, необходимые конструктору. Ребята не только учатся проводить расчеты, читать чертежи, но и строгают, пилят, шлифуют, нарезают резьбу, паяют, грунтуют и красят.

Кулибин учит Кулибиных

Георгий Юдин и Лев Логунков из тех мальчишек, у которых глаза горят на разные интересные конструкции. Они, кстати, двоюродные братья. Их родители давно знакомы с Юрием Мелехиным. Например, для Сергея Логункова, папы Льва, Юрий Станиславович является очень значимой фигурой. Сверстники Сергея называют Мелехина серпуховским Кулибиным.

Действительно, Юрий Станиславович настоящий мастер в конструировании различных моделей. И самое главное, он сам, имея золотые руки и умную голову, знает, как научить разным ремесленным премудростям детей и передать необходимые знания. Такому человеку серпуховичи доверяют своих детей, чтобы увлеченность Мелехина «заразила» будущих изобретателей и конструкторов.

Первая подводная лодка

В мастерской объединения по судомоделированию на верстаках и столах стоят и уже готовые макеты кораблей, и заготовки, которым только предстоит ими стать. Занятия бесплатные, проходят два раза в неделю.

Фото из архива ДДЮТТ

Начинающим дают задание по модели, для производства которой нужны минимальные материальные затраты. Это модели подводной лодки «Малютка». Делают их «первоклассники» из липовой древесины. Ее особым образом готовит Юрий Станиславович, чтобы ученики смогли на этой дебютной модели пройти максимальное количество операций, освоить первоначальные навыки.

Потом постепенно сложность возрастает, а вместе с ней и интерес у тех, кто начал заниматься таким увлекательным делом.

Показать возможности кораблей

Судомоделирование, как уже сказано, технический вид спорта. Значит, модели, которые созданы своими руками, нужно представить на соревнованиях. Модели судов и кораблей показывают свои возможности на открытых водоемах.

В последнее время судомоделисты тренируются и проводят соревнования на пруду около МСЧ № 8. Правда, сетуют, что на дне водоема уже появился крупногабаритный мусор, быть может, металлические конструкции, хотя пруд совсем недавно благоустроили.

Когда встает лед на водоемах, нужна водная гладь в закрытом помещении. Для испытаний моделей Юрий Станиславович оборудовал в мастерской объединения в ДДЮТТ специальный бассейн длиной 6 м и глубиной в 30 см, заполняемый водой при помощи шланга. В «испытательный полигон» превращается стол, на котором во время занятий работают ученики.

Сегодняшние воспитанники по возрасту выступают в категории «Юноши». После 19 лет соревнующиеся уже относятся к «Спорт-сменам». Но совсем еще юные участники из Серпухова, когда взяли золото в своих видах соревнований, показали на Кубке ДОСААФ результаты, совершенно сопоставимые с теми, которых достигли взрослые спортсмены.

Пилот военного самолета

В судомоделировании насчитывается около 700 классов, то есть разновидностей моделей, которые представляют на соревнованиях. Причем, без учета яхт, подводных радиоуправляемых лодок и так далее. Только в секции скоростных моделей, в которой выступают серпуховские судомоделисты, девятнадцать классов.

Поэтому ребята, которые занимаются в технических объединениях ДДЮТТ, имеют широкий кругозор в этой области. И поверхностными знаниями здесь не обойтись.
 
Юрий Мелехин:

— Техническая направленность в авто- и судомоделировании присутствует большая. И руками нужно многое мастерить, и подумать приходится немало. Где-то бывает необходимо самому все пересчитать, может быть, вернуться к исходному чертежу и начать сначала. И знания востребованы в самых разных областях.

Сегодня уже третье поколение мальчишек — учеников Юрия Станиславовича штурмует высоты мастерства. Как сказал учитель, подавляющее число ребят, которые занимались у него, свою профессию связали с техническим направлением. Да и в технических вузах обращают внимание на диплом из ДДЮТТ: ценят такую подготовку абитуриентов.

Фото из архива ДДЮТТ

Пример из первого поколения: Андрей Ковальков увлекался и авто- и судомоделированием, дома мастерил самолеты. После школы поступил в летное училище. Теперь летает первым пилотом в военно-транспортной авиации.

Директор ДДЮТТ Марина Гурова:

— Мы уделяем большое внимание развитию объединений технической направленности: авто-, судомоделирование, робототехника, 3D моделирование, информационная техника и радиоспорт на коротких волнах.

Юрий Станиславович уже много лет работает у нас, его выпускники по первому зову приходят в ДДЮТТ, чтобы принять участие в соревнованиях или чем–то помочь.

На нашей площадке в последнее время стали проводить соревнования, в которых принимают участие и дети, и родители. Поддержка мамы и папы очень важна для ребенка. Здорово, когда у взрослых так же горят глаза, как и у детей. Мы благодарны всем родителям, кто вместе с нами помогает ребятам найти себя.
               
В ДДЮТТ на улице 1905 года, 15  ждут не только мальчиков, но и девочек, которым интересно конструировать и воплощать в жизнь свои задумки. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №45 от 2 ноября 2022

Заголовок в газете: В акватории мастерской

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру