В Серпухове презентовали брендовый туристический маршрут

Новый тур «В гости к даме с собачкой» уже получил всероссийское признание. Он вошел в 30 лучших маршрутов по России на двух конкурсах, а на Всероссийском туристическом фестивале «Моя Россия» победил в номинации «Детские каникулы». Полное погружение в чеховскую эпоху создает театрализованная экскурсия, которую проводит будто сошедшая со страниц рассказа Анна Сергеевна, та самая дама с собачкой. В образ с блеском вошла Людмила Фролова, руководитель сервиса онлайн-бронирования экскурсий «Гид-Эксперт». С главной героиней и одной из создательниц нового маршрута мы поговорили о познавательном путешествии по страницам жизни и истории знаменитого писателя.

В Серпухове презентовали брендовый туристический маршрут
фото пресс-службы администрации г.о. Серпухов

«В гости к даме с собачкой»

— Почему именно Чехов стал главным персонажем этой истории?

— Однажды мы собрали пул местных туроператоров — после пандемии и всех событий, которые негативно повлияли на туризм. Сообща стали думать о новых возможностях. Проанализировав потоки, поняли: в основном туристы едут в Мелихово и Серпуховский историко-художественный музей.

Возникла мысль объединить эти места. У нас была экскурсия, которая называлась «Уездный город С.» — посвящена Чехову и его пребыванию в Серпуховском уезде. Кстати, Мелихово во времена жизни писателя было серпуховской землей. В итоге эта программа стала частью иммерсивного маршрута «В гости к даме с собачкой».

Изначально он предназначен для школьников, поскольку включает в себя два музея, рекомендованные Министерством образования Московской области: Мелихово и СИХМ.

— В первый месяц осени решили широко презентовать новое направление?

— В сентябре пригласили в гости тур-операторов из Москвы, а также Московской, Калужской и Тульской областей. Задача была — показать им маршрут, чтобы они прониклись атмосферой и могли рекомендовать его туристам. Как оказалось, это было первое за много лет мероприятие подобного рода в нашем муниципалитете.

Представители 35 компаний убедились, что Серпухов — туристический. Хотя многие считали, что это город, который посещают проездом — по пути в Тарусу, Поленово… Как правило, туристам показывали монастыри, проезжали мимо музея и на этом «знакомство» заканчивалось. После нашей встречи многие участники пришли к выводу, что в Серпухов можно привозить гостей на день, два или три — и даже этого будет мало.

По итогам рекламно-информационного тура уже есть договоренность с туроператорами: они будут направлять в наш город экскурсионные группы.

Добавили в программу «перчинку»

— Что помогает на маршруте завладеть вниманием взрослых туристов, если  изначально экскурсия «затачивалась» под детей…

— Когда мы начали проводить эту экскурсию, взрослые заинтересовались больше, чем дети. Мы добавили в программу специальные акценты для категории «18+», например, золочение чая (старая традиция, когда в напиток добавляют коньяк — МК). И адаптировали для всех возрастов.

Завладеть вниманием помогает образ Анны Сергеевны, той самой дамы с собачкой — стирается грань, что перед вами — экскурсовод. Во-вторых, подача. Говорим о Чехове и купеческой жизни города в виде интересных историй конкретных личностей.

Например, Анна Сергеевна рассказывает «сплетни» про московского генерал-губернатора Закревского, которого боялась вся Москва. А собственная жена его била и изменяла. Добавили игривости и «перчинку» в программу.

фото пресс-службы администрации г.о. Серпухов

— А если говорить про детей: многие же не читали произведения Чехова…

— Поэтому мы в театрализованной форме «прочитываем» их. Программа рассчитана на 6–11 класс, и под разную возрастную аудиторию мы подбираем соответствующие произведения. Классическая экскурсия однодневная, но мы можем увеличить ее до масштабов настоящего тура: три дня.

По итогам со школьниками ставим спектакль, где они сами становятся участниками произведений Чехова. К слову, в ноябре у нас планируется тур для сотрудников комитетов по образованию разных городов, чтобы они оценили маршрут с позиции профессионалов, работающих с детьми.

— Что больше всего удивляет экскурсантов?

— Как раз такая подача писателя как простого человека. Того, кто возил на телеге своих друзей… Гостеприимного — к кому приезжали знакомые и жили по полгода…

Всем нравится история про чеховских питомцев — сколько было такс у писателя, с какими кличками… И не только они водились в доме Чехова. Был и мангуст по кличке Сволочь — А. П. Чехов привез его с Сахалина. Продали ему там двух «мангустов», один из которых оказался кошкой — когда обман раскрылся, «мурлыку» он подарил знакомым. А мангуст долго жил на территории Мелихово. Кличку получил из-за скверного характера.

«Чтобы надеть платье, мне требуется час»

— Образ Анны Сергеевны притягивает взгляды? Красивое платье, кружевной зонтик, ретро-сумочка…

— Костюм — это отдельная тема, про него спрашивает практически каждый турист. А я вздыхаю… Для того чтобы надеть платье, мне требуется час. Мы принципиально создавали его с костюмером по всем канонам моды середины 19 века: без молний и современных практичных мелочей. У нас куча маленьких пуговичек, веревочки, подъюбник, кружева…

фото пресс-службы администрации г.о. Серпухов

Конечно, Анна Сергеевна надевала все это не сама — у нее была прислуга, но мы до такого уровня пока не дошли (улыбается — прим. МК). Платье и шляпку шили на заказ около месяца. Снимали мерки, выбирали ткань, обращали внимание на каждую деталь… Туристы замечают сумочку, зонтик, перчатки. Аксессуары подбирали самостоятельно на разных площадках.

— Анна Сергеевна говорит, что зонтик у нее — из Парижа…

— Да, и все туристы переживают за его судьбу. Однажды я оставила его в трактире, за мной бежала толпа с криками: «Анна Сергеевна, вы забыли свой французский зонтик!». Решила подыграть, махнула рукой и сказала: «У меня много поклонников, они подарят мне новый!».

В однодневную программу «В гости к даме с собачкой» входят: посещение Мелихово, экскурсия по Серпухову, чаепитие по-купечески, визит в Музей печати и Серпуховский историко-художественный музей.

— Платье — это красиво, но глядя в окно, назревает вопрос: уже придумали, как сделать наряд всесезонным?

— Сейчас стоит непосильная задача — подготовиться к зимнему сезону и найти пальто, соответствующее эпохе. Недавно увидели у коллекционера подходящий вариант 19 века в хорошем состоянии. Хотели купить, но пальто буквально увели у нас из-под носа.

— Мы все время говорим о туристах… А серпуховичам будет интересен данный маршрут?

— Экскурсионный тур только набирает обороты. Главное, что маршрут цикличный — то есть будет проходить каждые выходные…Конечно, могут присоединиться и местные жители — интерес есть! Однажды закончила проводить экскурсию у Серпуховского историко-художественного музея. Добираться домой предстояло в образе Анны Сергеевны.

Пока ждала такси, прохожие останавливались и спрашивали, как можно присоединиться к экскурсии — живая реклама вызвала неподдельный интерес (улыбается — прим. МК). В конце экскурсии я раскрываю свою личность, но туристам, конечно, запоминается образ Анны Сергеевны.
 
 

Программу все время дорабатывают, оттачивают и совершенствуют. Музеи, клубы исторических реконструкций, танцевальные коллективы — всех, кто сможет дополнить образ и эпоху Чехова, создатели тура приглашают к сотрудничеству.
 
 Юрий Ящук, директор серпуховского турагентства «Золотые купола»:
- Несколько лет назад мы задумались над разработкой той самой изюминки, которая привлечет в наш город еще больше туристов и обязательно их заинтересует. И мы приблизились к созданию детского маршрута, взяв за основу рассказы А. П. Чехова, постарались создать концепт, который соединит все точки пребывания писателя в Серпухове. На сегодняшний день тур ориентирован и на взрослых.
 
 Людмила Фролова, руководитель сервиса онлайн-бронирования экскурсий «Гид-Эксперт»:
- Однажды у меня спросили о населении города. Когда Антон Павлович провел перепись, насчитали порядка тридцати тысяч человек. И Серпухов даже планировали сделать городом губернским. Была бы Серпуховская область. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 9 ноября 2022

Заголовок в газете: Дама с собачкой встречает гостeй

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру