В Серпухове прошел конкурс юных изобретателей и конструкторов

Муниципальный этап конкурса по робототехнике собрал в Доме детского и юношеского технического творчества ребят из девятнадцати образовательных учреждений городского округа Серпухов. Соревнования прошли по трем очным турам: творческий конкурс, «Траектория Lego и Arduino» и «Танцующий робот». Заочный этап конкурса — программирование.

В Серпухове прошел конкурс юных изобретателей и конструкторов
фото пресс-службы администрации г.о. Серпухов

Первые шаги

Словосочетание «искусственный интеллект» сегодня на слуху. Им обозначают свойство искусственных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека. Кто-то скажет: где — робот, а где — искусственный интеллект? Действительно, это разные области техники. Но у них уже есть пересечение — роботы с искусственным интеллектом.

Муниципальный этап областного конкурса по робототехнике стал уже традиционным. С каждым годом все больше ребят принимают в нем участие. Нынешние состязания — самые массовые. 115 школьников в трех возрастных категориях от 7 до 18 лет показали свои умения. А победители примут участие в областном туре соревнований в декабре.

фото пресс-службы администрации г.о. Серпухов

Участники конкурса занимаются не только в ДДЮТТ, но и во внеклассных кружках в школах, в других досуговых учреждениях.

Цель проводимого конкурса — вовлечение большего числа детей с юных лет в техническое творчество. Пока ребята делают первые шаги, но и сейчас уже многие из них более продвинутые в разных направлениях технических знаний даже по сравнению со взрослыми.

Роботизированная гантель и другие чудеса

На творческом конкурсе авторы должны были продемонстрировать модель в действии и рассказать членам жюри об особенностях проекта. Кроме того, защищая свое «детище», нужно было и на возникшие вопросы ответить.

Случайно услышанный разговор между школьником и педагогом перед началом состязаний:
— Я сегодня ночью почти не спал, все текст повторял. Проснулся раньше мамы и папы.
— Не стоит волноваться. Ваши с Пашей модели совершенно оригинальные. Все будет хорошо.

Оказалось, что собеседники — это Назар Пиров, третьеклассник из школы № 16, и педагог, которая ведет в ней развивающий проект, Виктория Викторовна. Назар представил на творческий конкурс две свои модели и еще две, изготовленные приболевшим коллегой. Ему нужно было и их защищать.

Роботы, которых сконструировали ребята, созданы для выполнения работ по благоустройству.
Творческий конкурс был масштабным по числу участников и разнообразным по моделям. Вместе с вполне привычным роботом — разносчиком еды, например, серпуховские изобретатели представляли совершенно неожиданные варианты. Братья Ледневы продемонстрировали роботизированную гантель, при пользовании которой спортсмен не должен считать, сколько раз он поднял и опустил снаряд. Все это за него делает компьютер. Если упражнение выполнено неправильно, то не будет засчитано, и придется повторить.

А Вероника Кольцова для своей идеи и вовсе «запитала» схему от двух картофелин, которые, впрочем, можно и яблоками заменить.

фото пресс-службы администрации г.о. Серпухов

Вот — новый поворот

Одна из аудиторий, в которой проходил конкурс, напоминала спортивный зал, где размечены площадки для неведомых нам игр. Здесь соревновались авторы роботов, проходящих замысловатые маршруты.

Судья на направлении «Траектория» оценивал, как робот идет по линии, насколько плавно и корректно проходит повороты и зигзаги, любые сложные участки.

фото пресс-службы администрации г.о. Серпухов

Интересно, что ребята, занимающиеся в объединении робототехники в ДДЮТТ, создавая новые модели, не ограничиваются базовыми возможностями. Когда им для создаваемого робота нужна деталь, которой нет, например, в наборе «Лего», они привлекают тех, кто занимается в объединении «3D-моделирование» и изготавливают ее на специальном принтере.

На полке в аудитории, где проходят занятия технических объединений ДДЮТТ, выстроились в ряд белые и черные фигурки из пластмассы. Это шахматы, изготовленные на 3D-принтере по оригинальным эскизам одного из обучающихся.

Танцуй, пока молодой!

За дверью с надписью «Танцующий робот» звучит музыка. Здесь и вправду проходит танцевальный конкурс. На концертной арене выступают одни солисты. Из ограничений — пределы танцевальной площадки, за которые нельзя выходить, и время выступления. Впрочем, как сказала одна из судей, если танец будет фееричным, публика может время увеличить.

фото пресс-службы администрации г.о. Серпухов

Жюри оценивало в этой номинации множество параметров: от функциональных возможностей «танцора» и точности передачи в движениях музыкального сопровождения до общего впечатления от представления. Прямо как в фигурном катании — оценки за техничность и за артистизм!

Следует сказать, что со словом «артистизм» никакого перебора нет. Были конкурсанты, которые так классно в ритм музыке взмахивали «руками», что иному танцору впору поучиться.

Создатели роботов по большей части не ставили задачу придать своему «артисту» привычный для нас облик. Оставляли зрителям возможность самим наделять выступающего определенной харизмой. Но были и такие роботы, которые выходили на сцену сразу в образе и даже с именем. Так вот, эти наверняка, даже допустив технические ошибки, за артистизм от судей получили неплохие баллы.

Участники конкурса смогли и себя показать, и на других посмотреть. Такие встречи, безусловно, послужат популяризации занятий техническим творчеством.
 
 

Марина Гурова, директор ДДЮТТ:
- Наше учреждение уделяет большое внимание развитию объединений технической направленности. Расширяем области обучения. Робототехника тоже является сравнительно молодым направлением, но совсем недавно на нашей площадке мы открыли еще и объединения по 3D-моделированию и по информационным технологиям.
 
Евгений Харыбин, педагог дополнительного образования ДДЮТТ:
- Я веду в Доме технического творчества объединения робототехники, 3D-моделирования и информационных технологий. То, чему обучаются ребята, электроника и механика, востребованы сегодня везде. Дети учатся и индивидуально создавать модели, и работать в команде.
Делаем разных роботов на нескольких платформах. Ту или иную выбираем в зависимости от возраста. Начинающие учатся на МRТ (MyRobotTime), платформа содержит больше механики. Потом усложняем.

 

На этих соревнованиях из новых испытаний добавилось направление «Траектория». Здесь состязания идут по двум маршрутам: Lego и более сложному Arduino, со множеством плавных и крутых поворотов. И «Танцующий робот» — тоже новая номинация, очень зрелищная.
 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 16 ноября 2022

Заголовок в газете: Танцующий робот и траектория творчества

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру