В Серпухове прошел семинар для молодежи «Старт и развитие бизнеса»

Центр по профориентации и трудоустройству молодежи городского округа Серпухов уделяет большое внимание информированию о возможностях для начинающих предпринимателей. Уже несколько лет осуществляется практика проведения встреч учащихся и студентов с людьми, чей опыт может быть интересен тем, кто планирует начать свое дело.

В Серпухове прошел семинар для молодежи «Старт и развитие бизнеса»
фото пресс-службы администрации г.о. Серпухов

Результат, который зависит от тебя

Что привлекает молодых людей в предпринимательской деятельности? Свобода действий, понимание процессов и результат, который в большой степени зависит от тебя самого. Но важно, чтобы желание начать свое дело было осознанным, опирающимся на знание тех задач, которые предстоит решать.

Вот и семинар в Центре по профориентации начался с анкетирования участников. Студенты и учащиеся колледжей, заинтересовавшиеся темой мероприятия, навели камеры своих мобильных телефонов на QR-код на экране, чтобы ответить на вопрос, в какой сфере они хотели бы начать предпринимательскую деятельность.

Результаты опроса показали, что на первом месте по уровню проявленного интереса — образование и маркетинг, далее следует медицина, на следующей позиции — оптовая торговля и риелторские  услуги.

фото пресс-службы администрации г.о. Серпухов

Директор Центра по профориентации и трудоустройству молодежи городского округа Серпухов Надежда Еремина:

— Начать свой бизнес — дело непростое, особенно если ты молод и неопытен. Мы видим своей задачей поддержать на первом этапе тех, кто хотел бы начать предпринимательскую деятельность, предоставив максимум информации о специфике самостоятельного бизнеса. Причем, молодые люди имеют возможность сформулировать свои вопросы и получить на них ответы из первых уст: им помогут те, кто знает о трудностях построения бизнеса не понаслышке.

Есть спрос на доброту и профессионализм

Приглашенные на семинар предприниматели представляли разные сферы бизнеса, и опыт приобрели за время деятельности самый разный. При этом все они — люди молодые. Поэтому их выступления вызвали живой интерес аудитории.

Яна Тарасова, врач-стоматолог по образованию, рассказала о своей клинике. На вопрос участников семинара о большой конкуренции в этом бизнесе, Яна ответила без промедления: нужно найти свою уникальность.

И для ее клиники эта особенность выражается в выборе стратегии ведения бизнеса — состоять в близости к клиентам, достигать  максимального уровня доверия. А это возможно, если есть доброта и профессионализм. Тем более что на эти качества сегодня есть заметный дефицит.

Похожей стратегии придерживается в своем бизнесе и Светлана Воеводина, работающая в сфере туризма. Стоит заметить, это отрасль, где конкуренция достаточно высокая. Тем не менее ориентированность на клиента и здесь позволяет добиваться успеха на выбранном пути.

Юлия Орехова пришла к мысли об открытии собственного бизнеса, уже поработав по найму. Она считает непременным условием для начала своего дела — чтобы оно было по душе, приносило удовлетворение. Вот главный мотив. Без него не будет стимула развиваться.

Антон Маричев стал предпринимателем, когда понял, что только так он сможет реализоваться и осуществить задуманное наилучшим образом. И, безусловно, это путь постоянного совершенствования.

Учиться и учиться

Дмитрий Белоцветов — один из учредителей диджитал компании. Участникам семинара был интересен подход к набору кадров и то, как решается вопрос повышения профессионального уровня. Дмитрий сказал, что при наборе сотрудников в компании отказались от варианта, когда работников нужно «доучивать». Но те квалифицированные специалисты, которые стали их сотрудниками, не перестают самообразовываться, иначе невозможно удержаться на достойных позициях в бизнесе.

Но для предпринимательской деятельности недостаточно быть только профессионалом в своей области. Сегодня начинать свое дело нужно, пользуясь всем имеющимся инструментарием. Об инфраструктуре поддержки начинающих предпринимателей рассказала эксперт бизнес-инкубаторов для молодежи Татьяна Романишина. В Серпухове объектами этой инфраструктуры являются бизнес-инкубатор, торгово-промышленная палата, где выбирающих дорогу по жизни «оснастят» необходимыми для старта знаниями и окажут поддержку.

Татьяна подчеркнула, что сейчас государство выделило в приоритетное направление молодежное предпринимательство, предусмотрев механизмы, которые помогут сделать первые шаги.
Дело семейное

Татьяна Романишина обратила внимание участников семинара на то, что историю нашего города писали представители многих династий предпринимателей. Несколько поколений сохраняли на протяжении десятилетий традиции и развивали семейный бизнес. Среди них Коншины, Варгины, Солодовниковы, Мараевы и многие другие, чья деятельность способствовала развитию промышленности России.

А память о себе эти люди оставили, не только построив здания мануфактур. Они были меценатами и благотворителями, на их средства возводились храмы и больницы, школы и театры.

Татьяна сама представитель предпринимательской семьи в третьем поколении. Она посоветовала ребятам, если в их семье занимаются бизнесом, начать предпринимательскую деятельность со стажировки именно в нем.

Проба пера

Завершающим аккордом встречи стала бизнес-игра. Она была организована по командному принципу. Каждой группе ребят помогал один из спикеров — предпринимателей. Задача была поставлена непростая: представить бизнес-план создания собственной компании.

Времени на все — 15 минут. Участники команд получили одинаковые шаблоны, которые нужно было заполнить параметрами нового предприятия, выбрав область деятельности и придумав название и логотип. Результаты работы группы презентовали перед всеми.

Бизнес-идеи группы разрабатывали самые разнообразные, в том числе организацию интерактивных экскурсий по Серпухову в разные периоды истории. Можно сказать, с креативом проблем не возникло. И это важно, ведь бизнес без творчества немыслим.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 30 ноября 2022

Заголовок в газете: Найти свою уникальность

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру