Памяти главного энергетика Серпухова Евгения Георгиевича Лаврентьева

Свой профессиональный праздник энергетики отмечают в один из самых коротких световых дней в году — 22 декабря. Говорят, что жизнь — тоже миг, но как иногда много можно успеть… Особенно если любишь то, чем занимаешься. В прошлом году не стало Евгения Георгиевича Лаврентьева, который долгое время был главным энергетиком на юге Подмосковья. Всю свою жизнь он нес людям тепло и свет. Год назад Евгений Георгиевич рассказывал нам о планах, продолжал писать книги и оставался верен себе: с деловым подходом, чувством юмора и караваном историй. Как оказалось, наше интервью стало последним. Евгений Георгиевич не подводил никаких итогов, а просто рассказывал о своей энергетике жизни.

Памяти главного энергетика Серпухова Евгения Георгиевича Лаврентьева
фото из личного архива семьи Лаврентьевых

«В ремеслуху — это рабочий класс»

— Когда стал писать книги, то задумался: «А когда у меня закончилось детство?» Наверное, в 1947 — был голодный год. Мы возвращались из Эстонии. Отца посадили на 10 лет. Всю войну прошел. Капитан, награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу», — вспоминал Евгений Георгиевич Лаврентьев. — Отсидел семь лет, а когда Сталина не стало, его сразу освободили и судимость сняли. Он вернулся в родные места в поселок Луч и стал работать электромехаником на турбазе в поселке Шарапова Охота.

В четвертый класс я ходил в деревне Кулаково — начальная школа была в бывшем доме барина. Когда окончил 7 классов, мама говорит: «У нас родственник — директор ремесленного училища. Поступай туда». А я понимал: если в ремеслуху — это рабочий класс. И дальше не продвинешься.

После школы поступал в Землеустроительный институт, не сдал один из вступительных экзаменов. Но знал, что все равно куда-то поступлю. У меня все было намечено.

Пошел учиться в Геофизическую школу. После отправился на Дальний Восток — в Уссурийский край, в экспедицию. Спустя некоторое время вернулся домой, поскольку мать сильно заболела. Потом меня призвали в армию.

Служил в войсках связи. Связисты и энергетики — они рядом. Провода, столбы… Вернулся домой, а отец с 1957 года уже работал электромонтером в Подольских электрических сетях «Мосэнерго». В ведении было 12 деревень — от Васильевского до Шараповой Охоты. Он взял меня к себе — учеником электромонтера.

«С завтрашнего дня — на работу в Серпухов»

Первого рабочего дня у меня не было. Я еще не поступил на работу, а уже отцу помогал провода тянуть.

Сейчас бетонные столбы, а тогда были все деревянные — подгнившие, часто падали. И к ним железобетонная приставка — мы называли их «пасынками». Я один ставил семь штук за день.

Помню, народ спешит на электричку. В эти секунды-минуты останавливаю прохожих и говорю: «Ну-ка помогай. Его прислонить только. Этот пасынок…» Так и начинал. Помню времена, когда к домам шли не провода, а колючая проволока — а по ней ток. И свет был.

Четыре года по столбам лазил. Параллельно учился во Всесоюзном заочном политехническом институте на факультете энергетики. Через три года стал старшим электромонтером, дежурил по Чехову и Чеховскому району. Помню, работаю в Чехове, мне звонок. На том конце провода представляются: «Начальник СРРС Циба Григорий Андреевич… Евгений, мне сказали, что ты уже на 4 курсе в институте и Серпухов знаешь лучше всех. С завтрашнего дня — на работу в Серпухов». Начальник! Я подчиняюсь. И сразу — на должность старшего мастера.

Семья Лаврентьевых. фото из личного архива

Результаты серьезной работы

Я чувствовал — что бы я ни задумал, через определенное время выполнялось. Окончил институт в 1968 году, квалификация — инженер-электромеханик.

Помню первый результат серьезной работы. Деревня Лужки. Стоят опоры на холме высотой метров 15-20. Пустые, без проводов. Стал выяснять у старожилов… Оказалось, по плану ГОЭРЛО здесь хотели делать переход ЛЭП через Оку. Две опоры поставили, а потом решили тянуть провода в другом месте. Думаю: «Ага, все. Мои».

Это было важно, поскольку Туровский совхоз питался от Ступино. Сплошные перебои — без света каждый день. Конец 69‑го года. Мы заказываем в Узбекистане дополнительную металлическую опору. Запланировали переход линий через Оку…Ждали, когда река замерзнет. А вдруг не замерзнет? Замерзла. Как раз в ноябре. Короче говоря, мы решили эту проблему. Через Оку переход сделан. В 70‑м году включили свое питание совхоза от Пущино.

Подмоклово. Часть совхоза Заокский с питанием из Тулы. Надо свое. Тоже переход ЛЭП делать — из Дракино в Подмоклово. Там Ока шире раза в два… Но уже в 80‑м году мы сделали второй переход. И делали все собственными силами — людей, кто работал в районных сетях. Сами, все сами.

В Серпуховском районе было 36 ферм с односторонним питанием, без резервного. Свет погас — дойка сорвалась. Однажды гроза началась в 18 часов. И длилась до часа ночи. А во время грозы запрещено работать на линии. Мы сидели и ждали, пока закончится непогода. Гроза поразбивала 140 деревень, из них 100 были без света три дня. И фермы все без света. Одна из них — в Липицах.

Нашу трансформаторную подстанцию там затопило, произошло короткое замыкание, и все повзрывалось. Ферма три дня без света — это ЧП! После этого и деньги выделили, и автоматику стали внедрять. Через пятилетку мы сумели минимум 2–3 электропитания для каждой фермы сделать.

В Поленово на теплоходе "Химик". 1964 год. фото из личного архива семьи Лаврентьевых

И, конечно, с самого начала была задумка построить свою базу. Начали в 1971 году. Согласовали место… А денег не выделили. Еще лет десять прошло. Уже другое место дали — на ул. Лесной.

Завезли бетон, блоки. А денег снова нет. И опять проходит десять лет. И только в 1991–1992 начали строить базу там, где сейчас находится Россети — в пос. Большевик на ул. Карпова, 12.

В 1976 году я стал начальником Серпуховского района распределительных сетей «Мосэнерго». У меня за 30 лет записан каждый рабочий день. Ежедневно было 20-30 вопросов. Я думал: «Как же так?.. Все записываю, а делаю половину». Меня один полковник в отставке успокоил: «Ты думал все успеть? Никогда все не успеешь. Из 30 вопросов 15 сделал — это же отлично!» И я успокоился, но продолжал… Потом уже 30 дел из 30 стали получаться. Проработав более 50 лет, ушел на пенсию в 85.

Евгений Георгиевич Лаврентьев. фото из личного архива семьи Лаврентьевых

Теперь в энергетике работают мой сын и внуки. Мы об этом как-то и не думали, что все будем энергетиками. Получилось ненавязчиво, само собой. Когда я начинал, некогда было думать о династии. А сейчас я понимаю… Династия — это настолько возвышает душу… Это такой успех, который трудно объяснить.

Династия Лаврентьевых-Рыбаковых. фото из личного архива семьи Лаврентьевых

Столбы, провода и стихи

Вот надо же было — за год до пенсии пришли стихи. В 59 лет. Сын Костя говорит: «Как это — столбы, провода и стихи? Никак не вяжется». Тем временем я издал восемь книг. В 2007 году стал членом Союза писателей России. Я не знаю, как получится. У меня намечено еще минимум три книги — серьезных, больших. Хотелось бы потоньше, но что-то я боюсь. Тонкие у меня не получаются, — делился планами Евгений Георгиевич в сентябре прошлого года.

с сыном Константином. фото из личного архива семьи Лаврентьевых

 
 
19 октября 2021 года Евгений Георгиевич Лаврентьев ушел из жизни. Ветеран труда СССР, Ветеран энергетики России, Заслуженный ветеран труда «Мосэнерго», Заслуженный работник Минтопэнерго России, Почетный работник Минэнергетики России… С 2014 года — Почетный гражданин Серпуховского района. Все звания сложно перечислить, но, наверное, главное, что Евгений Георгиевич остался в памяти многих поколений как человек дела, для которого трудности были лишь точками отсчета для новых свершений.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №52 от 21 декабря 2022

Заголовок в газете: «Что бы я ни задумал, через определенное время выполнялось»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру