Доверяй, но проверяй
Как театр начинается с вешалки, так управление МВД начинается с дежурной части. В первую очередь общественников интересовала процедура приема и регистрации сообщений и заявлений от жителей. Следует сказать, что от действий сотрудников полиции на этом этапе во многом зависит успех всей последующей работы.
Было время, когда принимающий заявления и сообщения сам производил классификацию поступающей информации, определяя важность того или иного события: что в первую очередь, а что подождет. Такой регламент показал неэффективность: расставить по ранжиру — задача сложная, поэтому теперь это делается в первую очередь. В дежурной части всю поступающую информацию должны принять и зафиксировать. И только потом отработать.
Заместитель начальника полиции Денис Пузырев предоставил Общественному патрулю возможность увидеть, как принимаются обращения, ведется регистрация, какие технические средства применяются.
После этого Марина Самохина, Иван Панфилов и Владимир Марков приняли участие в патрулировании вместе с одним из нарядов. Полицейские разъяснили общественникам, как строится маршрут, какие задачи стоят перед ними во время патрулирования, ответили на все вопросы.
Инструмент взаимодействия
В соответствии с Федеральным законом «О полиции» в 2011 году было принято решение о создании Общественных советов. В мае того же года был издан Указ Президента РФ «Об общественных советах при Министерстве внутренних дел РФ и его территориальных органах». Этот документ определяет правовой статус Общественного совета, порядок его формирования, права и основные задачи.

Советы являются консолидирующим органом, объединяющим усилия общественных и профессиональных сообществ, правозащитных, религиозных и иных организаций, органов власти и полиции, чья деятельность направлена на защиту интересов жителей.
Общественный совет формируется на три года. Желающие принять участие в работе подают заявление в МУ МВД «Серпуховское». Кандидатуры потенциальных членов Совета проходят проверку в соответствии с Указом Президента.
Состав утверждается приказом по муниципальному управлению. В Общественный совет при МУ МВД России «Серпуховское» созыва 2022–2025 годов вошли 12 человек. Среди них — представители сферы образования, здравоохранения, науки, общественные деятели, духовенство.
Председателем Общественного совета избран Алексей Поляков, ветеран МВД, проходил службу в нашем городском округе и, можно сказать, знает все изнутри. Поляков возглавлял и самый первый Общественный совет в Серпухове, и все последующие созывы.
На деле, а не на словах
При определении алгоритмов, выстраивании механизма работы Общественного совета встретилось немало «подводных камней». Сегодня уже можно говорить об определенных результатах — это плоды взаимодействия и диалога с сотрудниками полиции.
Формат «Общественного патруля» — только одно из направлений работы. Инспекции носят регулярный характер. К слову, каждое посещение имеет цель. Например, жители сетовали, что невозможно дозвониться по телефону 02 в муниципальное управление. Создается впечатление, что не берут трубку. Проверка показала: на самом деле, нет свободных каналов.
Вопрос решается так: рекомендуется звонить на 112, потому что эта система обеспечивает большее число операторов, и, даже если оператор в Серпухове занят, в обязательном порядке вызов примет любой свободный в Московской области.

А вот и еще один пример того, как Общественный совет и полиция вместе отработали другой запрос горожан. Проживающим в частном секторе продолжительное время доставляла дискомфорт деятельность частного предприятия, расположенного поблизости. Люди обращались в разные инстанции, там обещали разобраться, но предприниматель так и не отреагировал.
Алексей Поляков тоже встречался с руководителями производства по этому вопросу, но снова без успеха. Тогда по совету Алексея Владимировича группа активистов записалась на прием к заместителю начальника полиции по охране общественного порядка Владимиру Панькову. Состоявшимся разговором и последовавшими после него событиями жители удовлетворены: на «беспокойном» объекте наводят порядок.
Алексей Поляков:
— Создание Общественных советов — событие небывалое. Гражданин мог раньше взаимодействовать с полицией только оказавшись потерпевшим или переступив закон. Теперь у общественности появилась возможность не только быть проводниками запросов жителей, но и помогать полиции. Конечно, первый созыв стал некой пробой пера. Нам дали инструмент, но нужно было научиться им пользоваться. Даже просто выработать алгоритм слаженных действий — в Общественном совете собрались 19 человек, ранее мало знакомых. Причем, многие из них не обладали необходимыми правовыми знаниями.