В музее школы №10 Серпухов представлен как город-воин

Серпухов в разные периоды оборонял южные рубежи столичного региона. Славной истории города посвящена экспозиция историко-краеведческого музея школы № 10. По итогам муниципального конкурса этот музей стал одним из призеров, поделив второе место с лицеем «Серпухов», школой № 17 и Пролетарской.

В музее школы №10 Серпухов представлен как город-воин
фото: МК в Серпухове

Такую завидную оценку коллектив получил благодаря яркой экспозиции, а также большой работе, проводимой педагогами и школьниками-активистами.

Цера и писало

Посетитель, открыв дверь школьного музея, оказывается под сводами княжеских палат, которые держит расписная колонна.

Первый зал экспозиции посвящен древнему Серпухову, когда правил князь Владимир Андреевич, получивший после Куликовской битвы прозвище Храбрый. В «мужской» половине зала перед взорами гостей предстают образы князя и ближнего боярина из свиты Владимира Андреевича в полном облачении с оружием.

Здесь же, в витринах, расположились реконструированные предметы вооружения русского воина XIV века: лук и колчан со стрелами, меч, кистень, защитные шлем и кольчуга.

На «женской» половине хозяйкой предстает жена князя Елена Ольгердовна, одетая по моде того времени. Соответствует хозяйке и интерьер части первого зала экспозиции. Один из экспонатов — сундук с поднятой крышкой, чтобы можно было разглядеть содержимое.

На стендах, в витринах — самые разные предметы не только княжеского, но и крестьянского быта. Прялка и веретено, глиняная и деревянная посуда, рубель — без этих вещей нельзя было обойтись в те времена.

экспонаты музея. фото: МК в Серпухове

Лампадка и старинная икона XVI века хоть и не относятся именно к тому периоду истории, но являются подлинными свидетелями былых времен.

А вот об этом экспонате стоит сказать особо. Уникальная восковая табличка для письма (цера) и стилос (писало) подарены коллегами из Серпуховского историко-художественного музея. Это настоящая жемчужина в экспозиции!

Музей задуман как погружение в историческую среду. Такая концепция демонстрирует роль нашего родного края в судьбе Отечества.

Город — воин

Вплоть до начала XVII-го века Серпухов был, по сути, форпостом, сторожившим южные рубежи Московии. Со временем эту функцию город утратил. Но в Великую Отечественную войну он снова встал на защиту столицы. Следующий зал музейной экспозиции переносит нас в период, когда фашистские войска подошли к Серпухову.

Экспозиция и в этом зале соответствует алгоритму «погружения». Здесь воссоздана сцена допроса пленного немецкого офицера, проходящего в штабе 49‑й армии, державшей оборону Серпухова в 1941 году. «Действующие лица» реконструкции: офицер Красной Армии, проводящий допрос, разведчик, захвативший «языка», пленный и девушка-связистка. Ощущается драматизм происходящего, чувствуются даже характеры каждого из персонажей.

В запасниках музея есть материал о заводе «РАТЕП». Предприятие относится к оборонно-промышленному комплексу, то есть работает для вооруженных сил страны. Обычная история для музейщиков — сетовать на недостаток площадей. У музея в школе № 10 тоже есть такая проблема.

Иначе давно уже в залах появились бы экспонаты с предприятия, обеспечивающего обороноспособность России.

Экспонат с уникальной историей

Экспозиция зала, посвященного Великой Отечественной войне, включает в себя три диорамы, изображающие моменты сражений. В их числе и эпизод битвы под Серпуховом, у деревни Малеево.
В витринах представлены подлинные документы, награды времен Великой Отечественной войны, предметы вооружения соответствующего периода.

Особый раздел — письма с фронта, граммофон с пластинкой, баян, трофейная пишущая машинка. Все эти предметы могли занять место и в витрине про мирное время, как, впрочем, и фляжка, и котелок…

Но именно история котелка оказалась неразрывно связанной и с Великой Отечественной войной, и с нашим городом. Для музея такой экспонат стал уникальным, потому что принадлежал он Ивану Ивановичу Рябову, учителю физкультуры школы № 10. Иван Иванович воевал, а после победы работал в школе.

Прежде чем стать музейным экспонатом, солдатский котелок пролежал в земле 76 лет. Группа поисковиков уже в XXI веке вела раскопки на полях былых сражений под Брестом и обнаружила алюминиевый котелок, на котором была написана фамилия «Рябов» и изображен спортсмен. Работа в архиве помогла установить, что котелок принадлежал именно нашему земляку — Ивану Рябову.

Позже удалось разыскать его сыновей. Они и передали реликвию в дар школьному музею. Торжественная церемония прошла в 2017 году.

В работе музея тема Великой Отечественной войны занимает большое место. Стоит сказать, что партнером школы № 10 уже несколько лет является Музей Победы в Москве. А в 2021 году коллектив стал победителем всероссийского конкурса на лучшую выставку школьных музеев, посвященную памятным датам и событиям региона в годы Великой Отечественной войны.

В третьем зале музея тема защиты Отечества продолжается в экспозиции, посвященной участию наших земляков локальных конфликтах. Ее содержание — рассказ о серпуховичах, воинах-интернационалистах, участниках локальных конфликтов в Афганистане, Таджикистане и Чечне.

Среди экспонатов в этом разделе не только личные вещи наших соотечественников, элементы вооружения. Есть даже шапка и платок душмана.

Зеркало времени

История школы, без сомнения, не могла не найти отражения в музейной экспозиции. Этот раздел располагается в третьем зале основной площадки музея и включает в себя реконструкцию школьного класса 60–80‑х годов XX века и летопись образовательного учреждения в фотографиях и документах. За более чем 85‑летний период претерпели изменения и школа, и ученики.

Школьная парта того времени, наверное, не слишком удивит своим видом сегодняшних учеников. А вот назначение такого экспоната, как промокашка, детям, не заставшим ручек, которые нужно было периодически обмакивать в чернила, вряд ли будет очевидно.

Кстати, сегодняшние школьники не знают и тех ручек, что заправлялись чернилами. Коллекция предметов из прошлого столетия «Быт города и горожан» располагается в «филиале» музея — кабинете истории.

Здесь уже много настоящей «экзотики», например, угольный утюг или самовар. А между тем и ста лет не прошло с тех пор, когда эти предметы использовались подавляющим большинством людей. 

Еще одна интересная идея: в музее собрали коллекцию мобильных телефонов. Как не похожи первые средства связи на сегодняшние! Наглядная иллюстрация к утверждению, что время бежит все быстрее…

Культура памяти

Актив музея — те, кто развивают экспозицию вместе с Ириной Александровной, увлечены историей. Ребята принимают участие в различных конкурсах и олимпиадах. В прошлом году школьники были лучшими в образовательном проекте «Музейный час».

В течение полугода старшеклассники знакомились с музеями страны, просматривая видеоролики, и потом отвечали на вопросы по этим экспозициям. Наши музейщики набрали наибольшее число баллов.

Как правило, базовым для актива музея является десятый класс. И это совершенно не обязательно те, кто собираются сделать историю своей профессией или будут сдавать ЕГЭ по этой дисциплине.

Так, например, Ализабет Есак и Арина Игошина активно работают в музее, проводят экскурсии, разрабатывают новые проекты. Но после школы они собираются продолжать образование в медицинском вузе, готовятся сдавать ЕГЭ по химии и биологии.

Арина Игошина. фото: МК в Серпухове

Ализабет и Арина традиционно проводят экскурсии во втором зале музея, посвященном Великой Отечественной войне. Сейчас девочки учатся в десятом классе, но музейной работой начали заниматься еще будучи девятиклассницами.

Арина Игошина:
— Обычно нашей темой является Великая Отечественная война. А прошлым летом Ирина Александровна предложила сделать видеоэкскурсию, посвященную Серпухову текстильному. Это оказалось очень увлекательным занятием. В деталях изучили историю династии Коншиных, которые много сделали для развития текстильной промышленности всей России.

У младших школьников интерес к будущей работе в экспозиции подогревает акция «Музей в чемодане», традиционно проводимая в школе № 10. Привычный лозунг «Руками не трогать!» — в прошлом, а на его место приходит возможность прикоснуться к содержимому заветного фибрового чемодана. Во время акции в нем оказываются музейные экспонаты, которые можно перемещать и держать в руках.
 
Основой экспозиции о Великой Отечественной войне стали предметы, найденные учащимися школы во время походов в период 60–80-х годов прошлого века по местам боевой славы. Именно в то время в школе велась активная туристско-краеведческая работа. Школьники вместе с педагогами ходили в походы по местам боев в Калужской области.

Ирина Александровна Дюмина, руководитель музея, учитель истории и обществознания:
— Главнокомандующий Иосиф Сталин дал приказ: «Серпухов ни в коем случае не сдавать». Иначе открывался путь на Москву, и этот приказ был выполнен: защитники остановили врага на ближних подступах к городу.

 
Музей в школе был открыт в феврале 2004 года по инициативе учителя истории Ирины Александровны Дюминой при поддержке директора Владимира Григорьевича Телегина. Формирование и развитие экспозиции проходило в несколько этапов. Первоначально музей располагался в рекреации, затем занимал помещение пустующего класса. После реконструкции, завершившейся в 2015 году, которая проводилась под руководством директора школы Елены Тимохович, он располагается в двух локациях: основная экспозиция — на первом этаже школы, и коллекция предметов быта XX–XXI веков — в кабинете истории. Елена Владимировна активно поддерживает все проекты музея, предлагает много новых идей для развития.
 

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 19 апреля 2023

Заголовок в газете: Южный форпост Московии

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру