Мемориальные доски в честь героев Советского Союза открыли в Серпухове

Памятные доски появились на проезде Мишина, улицах Текстильной и Джона Рида.
В торжественных мероприятиях участвовал глава городского округа Сергей Никитенко.

Виктор Федотович Чухнаков

На улице Текстильной у дома № 11 открыли мемориальную доску памяти героя Советского Союза Виктора Федотовича Чухнакова. Родился он 7 июня 1922 года в поселке Ханино Тульской области (Суворовский район). После окончания семи классов школы работал электриком.

В начале Великой Отечественной войны сразу принял решение защищать Родину. С 1942 года Виктор находился в рядах действующей армии. Уже в сентябре 1944 года в звании старшего сержанта командовал орудием 1326‑го легкого артиллерийского полка 71‑й легкой артиллерийской бригады 5‑й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва 53‑й армии 2‑го Украинского фронта.

Отличился во время освобождения Венгрии. 29 сентября 1944 года расчет Чухнакова участвовал в отражении пяти немецких контратак в районе озера Балатон, уничтожив четыре вражеских танка. Оставшись без снарядов, Чухнаков с товарищами продолжал сражаться гранатами и стрелковым оружием, удержавшись на захваченных позициях.

Участвовал в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий, командование на фронте борьбы с немецкими захватчиками, проявленные при этом отвагу и героизм старший сержант Чухнаков Виктор Федотович удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Был также награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1‑й степени, орденами Красной Звезды и орденом Славы 3‑й степени и медалью «За отвагу».

После окончания войны Виктор Федотович работал в Тульской области в комитете культуры, спорта и молодежи. В Серпухов он вместе с семьей приехал в 1949 году. В доме № 11 на улице Текстильной жил с 1970 по 1999 год. В нашем городе Виктор Федотович продолжил работу с подрастающим поколением, был активным участником мероприятий по военно-патриотическому воспитанию. Работал на Серпуховском радиотехническом заводе.

— Мы с Виктором жили в четвертом  подъезде, он на втором этаже, я на пятом. Человек добрый, общительный. Они часто с моим отцом сидели на скамеечке, любили общаться. Я помню рассказ Виктора о том, что на войне он был артиллеристом. Говорил, как вышел один на один с танком. Стрелял до потери сознания, пока не подбил вражеское орудие. Мы вместе с Виктором работали на одном радиотехническом заводе, — рассказал Николай Остапенко, житель дома № 11 по улице Текстильной.

На открытии мемориальной доски в Серпухове память героя все присутствующие почтили минутой молчания. Заместители главы администрации г. о. Серпухов, депутаты местного Совета, юнармейцы, ученики школы № 10 и жители муниципалитета возложили цветы к мемориальной доске памяти Героя Советского Союза.

— Сегодняшний день — повод вспомнить тех, кто отдал свои жизни на фронтах Великой Отечественной войны за нашу Родину, — отметил депутат Совета депутатов Николай Михайлин.

Андрей Гаврилович Лужецкий

Памятную доску военнослужащему Андрею Гавриловичу Лужецкому установили на фасаде дома № 5 по улице Джона Рида, где герой провел последние годы жизни. На церемонии присутствовали курсанты Серпуховского филиала Военной академии имени Петра Великого, ветераны, депутаты и местные жители.

В мероприятии участвовал внук Андрея Гавриловича Сергей. Мужчина продолжил семейную традицию. Сегодня родственник героя — начальник факультета филиала Военной академии ракетных войск стратегического назначения.

— Весь жизненный путь деда был для меня примером, поэтому я связал свою жизнь с вооруженными силами. Мой сын, его праправнук, назван в честь деда — Андреем, — рассказал Сергей Лужецкий.

Андрей Гаврилович Лужецкий прошел путь от красноармейца до подполковника. За образцовое выполнение боевых заданий ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В Серпухов Андрей Гаврилович переехал в 1957 году. Он активно участвовал в деятельности местного отделения Совета ветеранов, занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи.

— Благодарю за поддержку этой важной инициативы Совет депутатов округа. Символично, что мемориальная доска размещена на здании, где сейчас расположен крупнейший пункт гуманитарной помощи бойцам спецоперации — на улице Джона Рида, 5. Там, где жил герой, и сейчас продолжается славное дело помощи Отечеству, — подчеркнул глава г. о. Серпухов Сергей Никитенко.

Александр Иванович Медведев

В преддверии празднования Дня Победы состоялось открытие мемориальной доски памяти Героя Советского Союза Александра Ивановича Медведева. В торжественной церемонии у дома № 18 на проезде Мишина участвовали первый заместитель главы администрации муниципалитета Олег Киселев, депутат Мособлдумы Татьяна Карзубова, представители депутатского корпуса и активисты общественных организаций, сотрудники завода «Металлист», а также курсанты филиала Военной академии РВСН им. Петра Великого и молодежь.

— Очень приятно видеть здесь сегодня большое количество молодых людей. Важно, чтобы наша история не забывалась, а память о Героях Великой Отечественной войны жила в веках. На этом и строится патриотическое воспитание, — отметила председатель серпуховского Совета ветеранов Эрна Кузнецова.

Красноармеец Александр Медведев с первых дней войны участвовал в строительстве оборонительных укреплений и переправ через реки. В ходе Восточно-Померанской операции 1943 года переправлял паромом солдат, технику и горючее. В ночь 20 апреля 1945 года Александр Иванович сделал 37 рейсов без сна и отдыха, при постоянном обстреле противника. При взрыве мины его катер получил пробоину, а сам боец был сильно ранен. Он заткнул брешь тряпками и смог продолжить свое дело. Ему удалось переправить 38 самоходных и 90 артиллерийских орудий, что способствовало закреплению наших войск на реке Вест-Одер.

— Память о героях должна жить, чтобы взрослым было что рассказать подрастающему поколению, — подчеркнула депутат Мособлдумы Татьяна Карзубова.

В преддверии Дня Победы на семи домах, где жили Герои Советского Союза, будут открыты мемориальные доски.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 3 мая 2023

Заголовок в газете: Останутся в памяти навсегда