Какие места для конных путешествий есть в Серпухове

Серпухов и его окрестности всегда славились всевозможными туристическими достопримечательностями и маршрутами. Вариантов путешествий по родному краю достаточно: от автобусных экскурсий с профессиональными гидами до самостоятельных выездов за город. 

Какие места для конных путешествий есть в Серпухове
Жерновка. Фото из личного архива Дениса Василенкова.

В маршрут можно включить посещение старинных сел, церквей и просто красивых мест, которых в нашем городском округе великое множество. Герой публикации выбрал один из самых необычных видов туризма — конный.

Мечты сбываются

Денис Василенков — предприниматель из Домодедово. Занимается стройматериалами, прекрасно разбирается в древесине. В 2016 году ему захотелось сменить шум и суету города на размеренную жизнь в деревне. Выбор пал на участок в Тульской области, неподалеку от Серпухова. Со временем он построил дом и завел верного друга вороной масти — коня по кличке Овод.

— С юношеских лет представлял себя на белом коне, как в старинных народных преданиях. Как содержать такое животное — не знал. И тут моя дочь захотела заниматься верховой ездой. Я отдал ее в конно-спортивную школу. Втянулся и сам. Довольно быстро освоил езду, узнал, как седлать коня, копыта чистить, про уход и кормежку — все расспросил. Дальше дело было за малым — коня купить.

Денис Василенков. фото из личного архива.

И тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Овод был верным спутником дочери нашего героя на тренировках. На одной из которых при отработке прыжков через барьер животное получило травму — надорвало связки. Для животного это — приговор. Денис, не раздумывая, выкупил коня. Теперь они неразлучные и верные друзья.

Овод вместо джипа

Овод может «пролететь» над любыми преградами.

— Дорога у моего дома грунтовая, порой ее развозит или заметает так, что на машине не проедешь, а вот Овод всегда и везде пройдет. Я люблю вставать перед работой засветло и пару часов посвящать верховым прогулкам. Это заряжает энергией и позволяет сконцентрироваться. К тому же места здесь богаты историей и энергетика у них мощная. Изначально было так — просто нарезал круги по известному маршруту, но это быстро наскучило. Стал изучать, какие деревни рядом.

Смотрел старые карты, узнавал о том, что в этих краях было раньше и начал путешествовать в показавшиеся мне интересными места.

И понеслось — поля, перелески, глубокие овраги и безымянные речушки… Денису своими глазами довелось увидеть места исторических сражений, заброшенные погосты и урочища, где некогда кипела жизнь.

Денис и Овод вместе изучили север Заокского и Ясногорского районов Тульской области. Следующей на очереди была юго- восточная часть городского округа Серпухов.

Овод в Жерновке. Фото из личного архива Дениса Василенкова.

Два топовых маршрута для любителей истории

О том, куда поехать серпуховскому туристу, вдоль и поперек изучившему родной город и его ближайшие окрестности, Денис Василенков советует: «Посетите Жерновку!»
Эта небольшая деревня когда-то была центром дворцовой волости в Тешиловском стане Каширского уезда.

С историей деревни тесно связана фамилия Мосоловых. Представитель рода, ветеран

Отечественной войны 1812 года Николай Семенович со всем своим семейством некогда перебрался в Жерновку.

Здесь он построил усадьбу и разбил роскошный пейзажный парк в английском стиле. Николай Семенович собрал редкую коллекцию голландской живописи (Рембрандт, Ван-Дик, Вуверман, Вандер Вельде и др.). Под стать картинной галерее он собрал в Жерновке превосходную библиотеку, куда входили уникальные иллюстрированные издания XVIII века, например, басни Лафонтена.

Его внук, тоже Николай Семенович, стал одним из лучших русских офортистов XIX века. В 15 лет за гравюру с картины Рембрандта он получил серебряную медаль Академии художеств, в 36 лет стал академиком. В 1876 года за серию гравюр с Рембрандта награжден золотой медалью парижского салона.

В 1891 году в Жерновке была открыта земская школа

В начале XX века Мосоловы развернули в деревне огромное хозяйство с конезаводом, стадами коров, овец, свиней. Здесь же был построен завод, выпускавший огнеупорные кирпичи.
Вихрь истории двадцатого столетия унес практически все. От былого великолепия остались пруды, руины главного дома, здание бывшего училища, усадебный парк и церковь Преображения Господня.

Для тех, кто уже бывал в Жерновке, прекрасным вариантом станет урочище Акуловка. До недавнего времени здесь располагалась одноименная деревня. Это место находится на границе Московской и Тульской областей. Край, по-настоящему неизведанный — до населенных пунктов далеко. Встретить косулю или других лесных обитателей здесь — обычное дело.

Как рассказывают жители находящихся неподалеку деревень Вязищи и Прончищево, Акуловка начала угасать в послевоенные годы. Автобусы до населенного пункта не ходили, от ближайшей остановки приходилось идти пешком довольно долго. Уже в 70–80‑е годы деревня использовалась в основном дачниками.

Опустел и некогда большой акуловский пруд. О его былых размерах можно судить по оставшейся яме. Причиной исчезновения водоема стало разрушение земляной дамбы, перегораживающей речку Каменку.

От самой деревни остались брошенные сады, фундаменты строений и полузасыпанные ямы погребов. О кипевшей некогда жизни напоминают ржавые вилы и лопаты, старые бутыли и посуда, разбитые матрешки советского производства.

Последний житель Акуловки, Алексей Ефимов, скончался три года назад. Последние годы жизни он провел не в родной деревне. В 2000 году на месте, где стоял его дом, Алексей Ефимов посадил дуб и повесил на него памятную табличку. Дерево стало своеобразным мемориалом канувшей в лету деревни.

Джек у Акуловского дуба. Фото из личного архива Дениса Василенкова.

Вместе с верным конем Оводом Денис Василенков планирует посетить еще немало уголков Серпухова. Об этих и других интересных местах он рассказывает на своей странице ВКонтакте.
 
КСТАТИ
С 5 по 7 июня 1607 года на месте впадения реки Восьмы в Беспуту (нынешняя граница Московской и Тульской областей) произошло кровопролитное сражение, определившее исход первой в истории России гражданской войны — восстания Ивана Болотникова.
 

В начале XVIII в. селом Жерновка владел барон Петр Павлович Шафиров, выдающийся дипломат и руководитель российской почты во времена Петра I. За казнокрадство Шафиров лишен дворянского звания и имущества. Приговорен к смертной казни, которая была заменена ссылкой в Сибирь.
 

 

Добраться до Жерновки можно на автомобиле или автобусами из Пущино (рейсы до Прончищево и Большого Грызлово).
 

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 10 мая 2023

Заголовок в газете: «С богатой историей и мощной энергетикой»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру