Народная мудрость гласит: «Как день начнешь, так его и проведешь». Настоящее доброе утро для жителей и гостей городского округа теперь может начаться в точках общепита. Лучшие кафе и рестораны предлагают нестандартное меню — разнообразить первый прием пищи могут все желающие. Во многих заведениях есть летние веранды. Эстетическое удовольствие и приятные эмоции гарантированы.
Предприниматели Серпухова разработали специальные утренние меню, которые состоят из нескольких блюд — выбор за посетителями. Позавтракать можно по фиксированной цене, которую определяет кафе. Как реализуется проект в Серпухове, в ходе рабочей поездки оценил первый заместитель главы администрации г. о. Серпухов Олег Киселев. К мини-гастротуру присоединился корреспондент «МК в Серпухове».
Первая точка маршрута — «Тыква». Управляющая кафе, Людмила Борисова, рассказывает:
— Мы присоединились к проекту «Завтрак в Подмосковье», как только узнали о нем! Сделали все, чтобы не только туристы, но и жители города могли позавтракать вкусно и полезно. Блинчики, омлеты, каши на альтернативном молоке, брускетты с семгой, томатами, сырами и разные напитки — все это входит в «Завтрак в Подмосковье» в нашем кафе.
Позавтракать предлагают с 8 утра — ограничений по времени нет, меню актуально в течение всего дня.
— Гости, которые уже попробовали завтрак, рекомендуют нас своим друзьям, что очень приятно — значит, проект пользуется спросом, — отмечает Людмила Борисова.
Следующий завтрак ждал в Доме мороженого.
Яна Миленина, гид-экскурсовод Дома мороженого, рассказывает:
— Наши завтраки — наша гордость! У нас представлен большой ассортимент — на любой вкус. Есть одна из моих любимых каш — овсяная с ягодами. Приятное дополнение — венские вафли. Для взрослых — чашечка ароматного чая или кофе. И конечно, наши фирменные круассаны с различными начинками.
Изюминка завтрака в том, что в меню обязательно входит шарик мороженого.
— «Завтрак в Подмосковье» актуален: многие приходят, чтобы зарядиться энергией на целый день, — говорит Яна Миленина.
Далее отправляемся в «Фабрикант». Владимир Гуляев, управляющий рестораном, встречает нас на входе, в руках — меню с предложением «Завтрака в Подмосковье»:
— Мы решили присоединиться к проекту, поскольку считаем, что «Завтрак в Подмосковье» способствует развитию туризма в городском округе. Для гостей предлагаем необычные сочетания — например, бриошь, поджаренную с хрустящим беконом и глазуньей или брускетту с лососем. Всегда рекомендую попробовать наш чай шиповник с клюквой — бесподобное сочетание!
По словам Владимира, гости заинтересованы именно в завтраках, проект оценили по достоинству. Отзывы только положительные.
В ресторане «Этери» — ароматы кавказской кухни. Из обыденного приема пищи завтрак превращается в настоящее гастрономическое путешествие.
— Уже несколько лет, глядя на нашу столицу, мечтала, что в Подмосковье тоже запустят проект, связанный с завтраками, — рассказывает Светлана Фокина, генеральный директор гостинично-ресторанного комплекса «Провинция». — Была приятно удивлена, что это случилось так быстро.
Теперь помимо европейских, мы ввели завтраки с «грузинским акцентом»: необычные яичницы, омлеты с сулугуни и другие национальные блюда.
Участников проекта «Завтрак в Подмосковье» можно определить по специальной наклейке на двери заведения. Помимо этого, все точки отмечены на интерактивной карте туристического портала mosreg.ru.
— Наш муниципалитет активно подключился к участию в проекте «Завтрак в Подмосковье». В ходе рабочего визита побывал в трех точках — приятно, что ключевые предприятия общественного питания участвуют в проекте. Везде на выбор есть несколько вариантов завтрака — все очень достойные, — подвел итог рабочего визита Олег Киселев, первый заместитель главы администрации г. о. Серпухов.
Ирина Каклюгина, вице-губернатор Московской области:
— Этим летом мы подготовили для жителей и гостей Московской области интересное и вкусное предложение. Проект «Завтрак в Подмосковье», разработанный Министерством культуры и туризма Московской области совместно с региональным Министерством сельского хозяйства и продовольствия, стартовал в первый день июня и продлится весь сезон. Уверена, что проект заинтересует как местных жителей, так и туристов. Это еще один шаг в развитии гастрономического туризма в Подмосковье.