Кинолог Ольга Рябова: «Заводя собаку, трижды подумайте!»

Для старшего инспектора-кинолога кинологической группы межмуниципального управления МВД России «Серпуховское» Ольги Рябовой четвероногие помощники — настоящие компаньоны и незаменимые коллеги.

Кинолог Ольга Рябова: «Заводя собаку, трижды подумайте!»
фото: пресс-служба МУ МВД России "Серпуховское"

— Собака никогда не откажет, сославшись на усталость или занятость. На них всегда можно положиться, — уверенно рассказывает она. О каждом из своих подопечных Ольга Анатольевна может говорить часами, поскольку у собак есть многолетний и, порой, непростой опыт службы. Ольга Рябова убеждена — агрессивных пород собак не существует. Характер каждой определяется бытом и воспитанием.

Семейный подряд

Русский спаниель Кэсси родилась в семье охотничьих собак. Это стало отправной точкой в ее биографии. Обязательным условием для служебной собаки является родословная — хотя бы у одного из родителей должны быть необходимые навыки.

Ольга и Кэсси. фото: пресс-служба МУ МВД России "Серпуховское"

Вместе с сестрой по кличке Деми еще будучи щенками эти четвероногие были приобретены кинологами. Когда Кэсси исполнилось восемь месяцев, она взяла свой первый «след».

— Когда мы их увидели, я сразу поняла — Кэсси будет искать взрывчатку, а Деми — тела погибших, — вспоминает Ольга Рябова.

— Как Вы это поняли, по их характеру?

— Характер — это то, что приходит с возрастом и воспитанием. У щенков есть темперамент. По нему и определяется будущее направление подготовки собак. Например, Деми всегда была более активной, подвижной, а Кэсси — флегматичная.

Срок выхода на «пенсию» у служебных собак наступает в восемь лет, иногда его могут повысить до десяти. Но случай Кэсси в какой-то степени уникальный — четырнадцатилетнего ветерана до сих пор привлекают к оперативно-розыскным мероприятиям: за опыт и отменный нюх.

У кинологов есть такой термин — «контрольная собака», то есть та, что производит досмотр после основной. При поиске взрывчатого или наркотического вещества животные всегда должны работать в паре. То, что учуяла одна собака, должна подтвердить вторая, как правило, более опытная.

Тем временем у Кэсси растет достойная смена — оба сына пошли по ее стопам. Отважные спаниели Кузьма и Тимоха помогают полицейским в поиске опасных веществ.

Жизнь — это не кино

Кинология — одна из сложнейших прикладных наук. То, что мы видим в популярных художественных фильмах на тему служебных собак («Ко мне, Мухтар!», «Коммисар Рекс», «К9: собачья работа») является на 99,9% вымыслом создателей картин.

соревнования. фото: пресс-служба МУ МВД России "Серпуховское"

— Невозможно, как это показывают в кино, научить одну собаку сразу нескольким навыкам: искать наркотики, пропавших людей, идти по следу грабителя и т. д. Во всех фильмах снимались по нескольку собак, и то они были не служебные, а трюковые — натренированные на киносъемку. Но это не умаляет заслуг как самих этих собак, так и тех, кто работал над созданием картин — это тяжелый и трудоемкий процесс.

— В подобных фильмах часто любят показывать сцену погони, например, когда собака бежит за автомобилем или идет по следу. Это тоже фантазии режиссеров?

— Разумеется! Мы же говорим о художественном кино. Машину догнать, в принципе, невозможно — ни собаке, ни человеку. Идти по следу, оставленному авто, животное тоже не может, поскольку резина пахнет одинаково — и запах автомобильных шин не отличить от, скажем, велосипедных.

«До года собаку должны погладить много людей»

— В питомнике вашей кинологической службы представлены разные породы. Овчарку и спаниеля тренируете по-разному?

— Как я уже говорила, направление подготовки собак на ту или иную службу определяется их темпераментом еще в детстве. Конечно, у каждой породы есть свои особенности, но они могут нивелироваться при правильном подходе к тренировке.

— Например?

— Возьмем агрессию. Существует такой стереотип, что собаки породы бультерьер являются чуть ли не прирожденными убийцами. Это не так. При воспитании собаки внимание к формированию ее характера нужно уделять не меньше, чем ребенку. У бультерьеров есть породная черта — внутривидовая агрессия. Чтобы ее не было, питомцу нужно с малого возраста ежедневно давать возможность общения с собаками других пород, а также приучать к обществу разных людей.

Примерно до года собаку должны погладить много людей, тогда она будет спокойно относиться к посторонним. Ни одна из собак нашего питомника не проявит агрессию по своей воле, это допустимо только по специальной команде.

— А как же быть с маленькими собаками — шпицами, йорками? Они же часто лают на прохожих и даже кидаются. Это тоже изъяны их воспитания?

— Именно! Обратите внимание, как воспитывают этих собак. Их часто балуют, при появлении поблизости более крупной особи берут на руки. И если вы обратили внимание — в этот момент они начинают лаять с удвоенной силой. То есть чувствуют себя в безопасности, и в их собачьем сознании созревает мысль: «Я же могу себя вести как мне вздумается!». Еще хозяева часто не позволяют окружающим гладить их питомца, что тоже стимулирует развитие агрессии у животного.

— Говоря о собачьей агрессии, хотелось бы услышать ваше мнение о проблеме бродячих собак.

— Проблема, на мой взгляд, в людях. В безответственном подходе, когда заводят животное дома. Некоторое время назад был бум на хаски. При этом люди, покупая щенков, часто даже не интересовались особенностями породы. А хаски, например, для нормального развития нужны ежедневные многокилометровые прогулки, желательно с пробежками. Горе-хозяева их приобретали, выгуливали по пятнадцать минут во дворах. Конечно, этого недостаточно — от переизбытка энергии хаски устраивали погромы в квартирах. И оказывались на улице…

Выброшенная на улицу собака становится озлобленной по двум причинам. Во-первых, предательство со стороны хозяев. У собак так устроена психика, что они очень болезненно это переносят. Во-вторых, попав в стаю таких же бездомных, у животного начинают пробуждаться дикие инстинкты.

Природа берет свое. Поэтому, заводя собаку, трижды подумайте о том, как будете ее содержать. Узнайте все об интересующей вас породе, а когда решитесь, получите рекомендации у специалиста.
 
 
 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 21 июня 2023

Заголовок в газете: У каждой породы – свои особенности

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру