Сергей Линник рассказал о службе участкового уполномоченного в Серпухове

Так сложилось, что участковые уполномоченные полиции по роду службы ближе всего к народу. Служение непростое и требует не только сильного характера, но и чуткости, умения выслушать, пропустить через себя проблему, откликнуться на чужую беду.

Сергей Линник рассказал о службе участкового уполномоченного в Серпухове
Сергей Линник на открытии опорного пункта. Фото из личного архива.

В этом году службе участковых уполномоченных полиции исполнится 100 лет. 17 ноября 1923 года Народный комиссариат внутренних дел РСФСР утвердил «Инструкцию участковому надзирателю».
Несмотря на долгую историю, главные задачи участковых всегда остаются одни и те же — взаимодействие с местным населением, поддержание и защита правопорядка на территории. Их нелегкая служба связана с постоянным риском и требует высоких моральных качеств, выдержки и сил.

О тонкостях службы участкового уполномоченного рассказал подполковник полиции в отставке, бывший заместитель руководителя участковой службы Серпухова Сергей Линник.

Попросился туда, где интересно и сложно

Свое детство Сергей Николаевич провел среди военных. Отец и мать будущего подполковника растили сына в строгости, с детства прививая понятия чести, мужества, благородства.
Придя на службу в Вооруженные силы Советского Союза, Сергей Линник поступил в Пушкинское Высшее Военное инженерно-строительное училище, которое закончил в 1991 году с двумя специальностями: военной — сапером и гражданской — инженером-строителем. После этого продолжил службу в армии.

Уволившись в запас из Вооруженных сил Российской Федерации, Сергей Николаевич остался с семьей в Серпухове, но связать свою жизнь с обычной гражданской работой больше не захотел.

— Какая разница, какие носить погоны: милиции или армии. Главное — Родине служить и приносить пользу, — рассказывает Сергей. — Пошел в отдел кадров на улицу Калужскую, дом 37. Мне предложили на выбор три должности: дознавателя, оперативного сотрудника и участкового уполномоченного. Я спросил: «А где интереснее и сложнее?». Мое рвение вызвало удивление у тех, кто находился в отделе. Я объяснил, что хочу на такую должность, чтобы время шло быстрее и опыта набираться. Мне порекомендовали пойти в участковые, что я непременно и сделал.
Вокзал, микрорайон им. Ногина, Чернышевского, рынок, Октябрьская — Сергей Николаевич вызывался служить в самых трудных на тот период районах.

— Лучшими помощниками участкового, что тогда, что сейчас, всегда были бабушки на лавочках. Бывает, идешь в форме, а очередная старушка зовет тебя: «Поди сюда, сынок, чего расскажу!». И тут главное — умение слушать, что тебе говорят. А бабушка эта, как правило, расскажет тебе все: в какой квартире незаконно изготавливают спиртное, где домашнее насилие, где еще что. Одним словом, бабушки — наше все.

Приученный с раннего детства к порядку и дисциплине и прошедший хорошую военную школу, Сергей Линник никогда не боялся трудностей в работе. Ночные визиты в проблемные квартиры, засады, когда в дождь приходилось лежать на крыше гаражей — все это только сильнее закаляло характер Сергея Николаевича.

— Сложности в работе не отталкивали?

— Абсолютно! Я же хотел работать. Убежден, что трудности могут оттолкнуть только того, кто не хочет работать или ищет себе что полегче. Наоборот, я всегда был въедливым и максимально сосредоточенным на службе. От меня даже начальник в кабинете прятался — настолько часто я обращался к нему с вопросами.

С людьми нужно уметь разговаривать и слушать

Сергей Линник вышел на пенсию в 2015 году, в звании подполковника полиции и дослужившись до должности заместителя руководителя участковой службы.

— Быть участковым очень непросто, но это отличная школа жизни. Учишься анализировать даже те вещи, которые на первый взгляд могут показаться очевидными.

— Например?

— Был у нас такой случай — приезжаем по телефонограмме о домашнем насилии в семье. На такое обычно едешь уже заряженный мыслью, что очередной нерадивый супруг под градусом поднял руку на свою жену. Женщину нужно защищать.

Приезжаем мы в ту квартиру и видим следующее: она ростом под два метра и ни одной ссадины нет, и он маленький такой — с двумя огромными синяками и разбитым носом. Первая мысль: «Что-то тут не так». Первым делом, как и положено, я опросил обе стороны конфликта, а затем пошел по соседям. Тогда-то и выяснилось, что главный агрессор в семье — жена и спасать там надо мужчину.

День ОУУП - 2017 год. Фото из личного архива.

— Участкового на его территории все жители должны знать в лицо?

— Территории по размеру бывают разные. К примеру, когда я только поступил на службу, деревенских участковых знали абсолютно все. Хороший сотрудник всегда должен уметь разговаривать с гражданами и слышать их. Кроме того, требуется внимание к мелочам и умение наблюдать. Из практики могу сказать, что порой даже надписи на заборах и лавочках помогают.

— Раз уж мы затронули тему деревенских участковых: советский фильм про Анискина — насколько он правдив?

— Хороший вопрос. Мы этот фильм смотрели и разбирали еще в учебном центре ГУВД. В этом фильме хорошо раскрыт главный навык профессионального участкового — уметь выстраивать логические цепочки. Без этого раскрыть преступление и принять правильное решение невозможно.

Конечно, эта картина снята для реалий того времени. Но такие фильмы нужны для популяризации участковой службы. К тому же, эта картина снята по реальным событиям.
 
                                                                             * * *
— Участковой службе исполняется сто лет. Что для вас значит этот праздник?

— Четырнадцать лет своей жизни я отдал этому поприщу. Службу нес добросовестно. Люди до сих пор мне звонят и спрашивают, когда могут прийти ко мне на прием, хотя я восемь лет как на пенсии. А праздник этот, как и День Победы — со слезами на глазах. Ведь много чего довелось увидеть и пережить. Кого-то из сослуживцев уже и вовсе нет. Такая уж наша служба — рискованная. Я бы даже сказал, что это призвание. Не каждый хороший полицейский может быть хорошим участковым.

Ветераны участковой службы милиции. Фото из личного архива.

— Какими еще качествами, кроме внимательности, умения слушать и общаться, должен обладать участковый?

— Любить свою работу и выполнять ее добросовестно, не считаясь со временем и личностными обстоятельствами. Во-вторых, необходимо быть честным как с окружающими, так и с самим собой.

Быть исполнительным, защищать интересы государства и правопорядка. Вы поймите, на своей территории участковый — это министр внутренних дел в миниатюре. Он должен, будучи вовлеченным в хитросплетения различных обстоятельств и нюансов, всегда оставаться хладнокровным и нейтральным. Не принимая ничью сторону, всегда следовать только букве закона.

Также важно не принижать значения профилактических мероприятий. Я могу привести много примеров, когда своевременно составленный протокол приводил людей в чувства и не давал им совершить более тяжкие поступки.

— Чего бы вы пожелали молодым сотрудникам участковой службы?

— Чтобы рядом всегда был хороший наставник, слушать его и иметь твердое желание служить. Помните о поговорке, что тяжело в учении — легко в бою.
 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 26 июля 2023

Заголовок в газете: Служить Родине всегда и везде

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру