Диана Алумянц: о молодежи, экологии и стремлении вперед

В июне Московское областное региональное отделение «Молодой гвардии Единой России» возглавила серпуховичка Диана Алумянц.

фото из архива МГЕР

Быть лидером одной из самых многочисленных молодежных организаций региона — большая ответственность. Требуется значительный опыт общественной работы. Диана с первого класса была инициативной, заражала «вирусом активности» других, и теперь у нее огромное желание приобщить к интересной жизни молодогвардейцев больше молодых людей.

— Диана, активная жизненная позиция, а проще — инициативность — чаще проявляется уже в детсадовском возрасте. А как было у вас? Когда началось ваше приобщение к общественной жизни?

— Со школьной скамьи. Училась в школе № 6, все 11 классов была и в школьном самоуправлении, участвовала в различных конкурсах, не только в творческих, с учителями писали и научные работы, которые подавались даже на международные конкурсы, олимпиады. Я была погружена во все, что было в школе — бисероплетение, оригами, общественная жизнь.

11 лет занималась в танцевальном коллективе «Радуга», потом вошла в сборную города по баскетболу, ездили по всей области. До сих пор его люблю.

В 15 лет вместе с подругой три месяца занималась в школе вожатых, получила аттестат и проработала в летнем лагере, а потом на самих педагогических площадках с детьми занимались. У нас в школе вожатых сформировался костяк активных ребят, которые придумывали флешмобы, акции — было здорово. И тогда нам и предложили с ребятами войти в «Молодую гвардию», создать местный штаб, мы, конечно, согласились. Вот так начался мой путь в «Молодую гвардию» и не закончился до сих пор, хотя мне в этом году исполнилось 25 лет.

— Серпухов стал для вас стартовой площадкой для реализации возможностей и планов. Как часто удается приезжать в родной город?

— Приезжаю в Серпухов на каждые выходные. Здесь живет моя мама, она учительница в школе № 5. Много друзей. Я люблю свой город. Вижу, как он преобразился, похорошел. Я училась в Москве и не расставалась с Молодежным парламентом Серпухова, постоянно приезжала. Город постоянно меняется, приходишь в Принарский парк или Олега Степанова, радуешься произошедшим переменам, хочется сюда приходить. Кроме того, какие-то проекты я здесь «приземляю», хотя работаю по всей Московской области.

— Один из проектов связан с мусорной реформой? И вы получили за него грант?

— В 2019-м, когда в Подмосковье началась реализация мусорной реформы, меня этот вопрос очень заинтересовал, и я перечитала и просмотрела в интернете немалый объем информации, ярая сторонница раздельного сбора бытовых отходов. Я не разделяю отходы на две фракции, у меня дома порядка 20‑ти фракций, отдельно сортирую все виды пластика, отдельно — опасные отходы, стекло и т. д. И все это отвожу в экологический центр «Собиратор» в Москве.

— «Хочешь изменить мир, начни с себя...»

— Да, я начала с себя, начала это показывать в социальных сетях, друзья приходят, смотрят, что у меня происходит дома. Я всегда с термокружкой, и даже если я захожу в кофейню, выпить кофе. У меня куча многоразовых холщовых сумок. Я не беру пакеты. И ребята вокруг меня «заражаются»: своих друзей я переманила на свою сторону. И родители, конечно, тоже активные сторонники раздельного сбора бытовых отходов,

— А в масштабе области что-то удалось изменить?

Самое главное — изменить отношение у людей, сформировать культуру эко-привычек. Все проекты направлены на то, чтобы рассказать людям: от успешности мусорной реформы зависит качество нашей жизни. Например, запущенная нами игра «Эко-стратег». С ней мы проехали 150 учебных учреждений, получили обратную связь, взяли президентский грант и масштабировали ее на всю Россию. Потом появился проект «С любовью к планете»: в парках установили контейнеры в виде сердца, такой своеобразный арт-объект, куда можно складировать крышки. В Дмитрове в парке рядом с этими крышками начали складировать другой пластик. Мы убедились в том, что проект нужен. В 27 городах установили такое сердце, планируем и в Серпухове — в Принарском парке до конца лета. Появилась уверенность, что мусорная реформа не пробуксует, хотя проблемы еще есть.

— «Молодая гвардия» — одна из самых больших организаций Московской области, 10 тысяч человек объединяет. Уверены в своих силах?

— Действительно, большая ответственность. Это много людей, это большие задачи. Но есть два важных момента. Первый — я в этой организации десять лет и прошла полный путь от активиста до руководителя. Знаю эту работу на всех уровнях и со всех сторон. А второй момент — мы большая команда, нас много и я знаю, что какой бы вызов ни пришел, у меня есть ребята в каждом муниципальном образовании Московской области. Это и волонтеры, депутаты, предприниматели, представители научного сообщества. Кроме того, есть и партнеры — наши товарищи из партии «Единая Россия», из Московской областной Думы, из министерства информационно-социальных коммуникаций правительства Московской области. Нас поддерживает и сам федеральный центр. Наверное, если бы я была одна, и мне дали такую должность, то было бы страшно, но у меня большая команда единомышленников, которые думают и чувствуют в одном ритме, поэтому не страшно.

— Чем сегодня в основном занимаются «молодогвардейцы»?

— Несколько лет назад мы открыли проектный офис. Мы готовы оказать любую помощь ребятам, у которых есть какие-то идеи, инициативы или готовый проект. Мы помогаем воплотить идею в грантовую заявку и полностью сопроводить. И далее отдать всю документацию в Росмолодежь или в Фонд президентских грантов. И потом вместе с ребятами этот проект реализовать.

Кроме того, «Молодая гвардия» — это кадровая кузница или социальный лифт. У нас в рядах сейчас 65 муниципальных депутатов, 4 депутата Мособлдумы, 4 депутата Государственной Думы, около 168 членов Молодежного парламента, более 100 человек в Общественных палатах городских округов, порядка 60 помощников депутатов разных уровней, более 100 ребят, которые работают в исполнительной власти. Мы даем возможность ребятам получить опыт и практику, наладить коммуникацию с органами власти. Они получают навык, репутацию, умение реализовывать проекты, принося пользу городам, в которых они живут.

Кроме того, сейчас мы реализуем 7 разных проектов: экология, спорт, патриотика, другое образование, молодые политики и др.

— А что в планах? Как вы видите развитие организации, появятся какие-то новые направления?
На сегодняшний день — это СВО. Каждые две недели мы отправляем волонтеров, добровольческие отряды в новые территории, в разные города. Это Мариуполь, Скадовск, Лисичанск. Там, где есть гумцентры, где необходима наша помощь. Мы разгребали завалы, помогали раненым, развозили продукты первой необходимости. Сегодня большая часть ребят работает в центрах помощи — принимают заявления. В МФЦ, в паспортных столах — коллапс, туда мы направляем, ищем юристов.

Люди начинают заниматься документами, восстановлением паспортов, восстановлением других документов, жильем и т. д. Кроме того, здесь тоже ведем большую работу с семьями мобилизованных. За ребятами закреплены семьи и по всем вопросам они обращаются к нашим молодогвардейцам. Проводим акции в поддержку военнослужащих. Большое количество грузов туда отправляем. Сами выезжаем в зону СВО. Я за последние два месяца была там два раза.

Отправляли большие гуманитарные грузы в больницу Донецка, на Пасху ездили, развозили куличи и все, что собрали с молодогвардейцами. Повестку формируют и люди, которые к нам приходят. У нас полно инициатив и идей, и самая большая проблема — не хватает времени. Идей и задач море, осталось все спланировать и найти 25‑й час в сутках.

— Молодежь у нас в регионе активна?

— Да, и это благодаря тому, что сейчас есть много возможностей и молодежью начали системно заниматься. И у молодых людей есть много успешных примеров. И это — реальные люди, которые достигли успеха, и с ними можно поговорить. Например, молодогвардеец несколько лет приносил пользу городу и стал депутатом или заместителем главы города. Ребята видят, что все это доступно, все это реально, нужно только работать. Радует, что молодежи стали доверять какие-то важные должности и задачи. И дают нам возможность показать себя и приносить пользу.

— Как лично вы видите свое будущее в Подмосковье?

— Сейчас все силы тратим на помощь военнослужащим и их семьям. Наверное, в ближайшем будущем хочется Победы. А чтобы она состоялась, наверное, все должно быть хорошо здесь, в тылу. И нужно развивать страну, родное Подмосковье. Я очень люблю этот регион, он мне очень дорог. Я никогда не хотела отсюда переезжать. Хочу здесь остаться и здесь развивать и Серпухов, и Подмосковье.

Я очень хочу большую семью, я хочу троих детей. Чтобы был большой дом, куда бы приезжали мои родители, где бегали бы трое моих детей, был прекрасный любящий муж, я готовила бы вкусный ужин и мы все обсуждали какие-то новости, нашу Победу и достижения.

— Дайте совет молодым и амбициозным: с чего начать?

— Начать любить то место, где ты живешь. Потому что без этого никак. Должно быть самое искреннее желание. Ты должен быть полезным обществу. Делать мир вокруг себя просто лучше.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 26 июля 2023

Заголовок в газете: «Хочешь изменить мир, начни с себя…»