Некоторые его работы, такие как «После дождя весеннего» или «Автопортрет», напоминают полотна художников-абстракционистов. Другие же, например, «Высоцкий монастырь, г. Серпухов», «Красные «Жигули», наоборот, выделяются ясностью сюжета. Однако все работы Прохора Мельникова отличаются воздушной глубиной, строго выверенной композицией и отлично передаваемым сюжетным настроем, что сближает его фототворчество с работами художников-живописцев.
«Не отступайте от своих планов»
— Расскажите, с чего началось Ваше увлечение фотографией?
— Однажды, лет в 15–16, отец подарил мне пленочную «мыльницу». Это был мой первый фотоаппарат. Не часто, не много, но я фотографировал. Осознанное увлечение фотоделом пришло в 2008 году. Это была эпоха расцвета и популяризации цифровой фотографии. Тогда я приобрел свой первый зеркальный фотоаппарат и принялся фотографировать все!

— Трудно было учиться?
— Я и сейчас в процессе обучения. Полагаю, что и всю жизнь буду чему-то учиться.
— Случались ли с Вами курьезы во время съемок?
— Конечно, куда же без этого! Курьезы иногда случаются, особенно когда занимаешься съемкой на городских улицах. Некоторые горожане видят в человеке с фотоаппаратом угрозу и порой проявляют агрессивность. Редко, но бывает. Несмотря на то, что фотограф действует в рамках законодательства. На художников же никто не ругается. И это неприятно, порой отбивает охоту продолжать что-то снимать в городе. Но нас не сломить!
Однажды решил для портфолио сделать фотосъемку. Был составлен план, образ модели, локация, время суток. Съемка подразумевалась со снопами сена вблизи населенного пункта, в лучах заката.
Выехали на место и обнаружили, что снопы сена только что убрали с поля. Опять искать новые? Где? Времени до заката совсем немного. Приняли решение двигаться дальше по дороге в поисках снопов. Пришлось проехать более сотни километров, пока удалось их обнаружить.
— Но съемку провести все-таки успели?
— Конечно! Сделали это в последних лучах солнца. Закат был потрясающий. Съемка удалась! Никогда не отступайте от своих планов.
«Андреев поднял фотографию на уровень настоящего искусства»
— Серпухов известен как родина русской пикториальной фотографии. Как Вы относитесь к этому жанру?
— С глубочайшим уважением и интересом отношусь к этому направлению в фотографии. Николай Андреев — Человек с большой буквы, внесший огромный вклад в развитие пикториальной фотографии. Он поднял фотографию на уровень настоящего искусства в крайне непростое для себя и всей страны время. Не каждый проходит через такие тернии. По его биографии можно было бы снять отличный многосерийный художественный фильм. Серпуховичам нужно гордиться своим земляком и всеми силами сохранять историю.

— Вы пробовали свои силы в пикториализме?
— Знаю людей, которые мастерски владеют данным видом искусства, но сам не снимал в таком стиле. Наверное, надо обзавестись моноклем, перенастроить свое видение и начать снимать.
— Нужна ли Серпухову своя фотошкола или клуб, ориентированный именно на развитие идей Андреева, Улитина и других пикториалистов?
— Отдельная школа по обучению пикториальной фотографии, думаю, не нужна. У нас в городе есть Серпуховский фотоклуб и есть люди, которые снимают в данном направлении. Чем больше участников в клубе будет, тем больше шансов, что данный вид фотографии станет активно развиваться и вновь обретет популярность.
— Часто ли в клуб приходят новые участники?
— Редко… А чтобы новые люди приходили, нужно, на мой взгляд, более тесно сотрудничать с администрацией города и, конечно, переехать в другое помещение. Сужу на примере фотоклуба в Пущино. У них есть свой центр «Вертикаль», при котором они работают. Мы же базируемся в полуподвальном помещении мемориального дома Андреева. Место историческое, значимое, но кому захочется приходить в подвал обветшавшего особняка?
— С новым помещением все станет проще?
— Уверен в этом! И тогда не только будет возрождаться и процветать пикториальная фотография, но и будут зарождаться новые стили и техники в искусстве.
О пристрастиях и вдохновении
— Фотография является для Вас работой или хобби?
— Больше хобби. Хотя несколько заказов по предметной, портретной и репортажной съемке у меня было, но до полной монетизации творчества руки пока не доходят. Буду работать над этим.
— В каких жанрах Вам нравится работать?
— Снимаю больше пейзаж, стрит и метафизическую фотографию, а точнее пытаюсь учиться видению. Метафизическая фотография — очень сложный жанр. Там нужны особые настройки мозга, чтобы замечать и фиксировать необычное в обычном вокруг.

— Где черпаете вдохновение?
— В этом смысле я человек простой — меня вдохновляет абсолютно все. Вот общаясь с вами, вдохновился на поиски себя в пикториальной фотографии.
— И все-таки: где найти ту силу, которая открывает горизонты, позволяет двигаться вперед?
— Иногда вдохновляют природные явления: прекрасные закаты, туманы, рассветы. Их необычный свет, который столь скоротечен… Ты понимаешь, что только с ним и сейчас фотография наполнится жизнью. А иногда видишь красивую работу коллеги и хочется сделать такую или еще лучше, своими руками распечатать и повесить на стену или положить в свою коллекцию. Одним словом — красота спасет мир!
Нужно всегда идти вперед
— Многие коммерческие фотографии, например, свадебные, хороши с технической стороны, но плоские по содержанию и их трудно назвать художественными.
— Пожалуй, соглашусь.
— Отсюда вопрос: как Вы думаете, может ли фотограф зарабатывать, делая именно художественные или даже пикториальные фотографии?
— Можно и нужно! В век цифровизации и доступности современных технологий у каждого в кармане есть смартфон с функцией фиксации изображения. Порой качество получаемого изображения с технической стороны просто удивляет. Так же стали массово доступны цифровые фотоаппараты и объективы для них. Однако, делать ту же портретную фотосъемку без художественной составляющей я не вижу смысла, поскольку человек может и сам сняться в стиле «Здесь был я».
Думаю, что сейчас уже не достаточно просто нажимать кнопку фотоаппарата, надеясь создать себе имя. Поэтому в коммерческой фотографии можно и нужно использовать художественную и творческую составляющую, тем самым подчеркивая свою индивидуальность. Простора хватит всем!
— Давайте представим ситуацию: задача — сделать снимок, который стал вашей главной работой. Что бы это было?
— Даже и не могу представить такого… И вообще, я бы этого не хотел. Такой снимок точно наскучит, какой бы он ни был…Зацикливаться на каком-то одном своем творении не стал бы. Нужно всегда идти вперед, развиваться и «побеждать» свои самые лучшие снимки!
— Вы поддерживаете идею популяризацию фотографического искусства?
— Поддерживаю, как могу, в том числе своим развитием в фотографическом искусстве и участием в коллективных выставках от Серпуховского фотоклуба.
— Что побуждает быть одним из популяризаторов фотоискусства?
— Начнем с того, что фотографическое искусство, как и любое другое — процесс созидательный. Участие и развитие в нем помогает личности стать боле полноценной и взглянуть на этот мир под другим ракурсом. Несмотря на то, что у нас в стране средний уровень фотографов довольно-таки высок, популяризация фотографического искусства дает шансы на более успешное развитие российской фотографии в целом.