Артефакты X–XI веков обнаружили в Зиброво

Артефакты X–XI веков обнаружили в Зиброво
фото: пресс-служба администрации г.о. Серпухов

Белое пятно среди археологических памятников

— Когда пришел работать в Центр палеоэтнологических исследований Москвы, возник проект, который назвали «Археология и антропология земли вятичей». За центральный регион взяли Серпуховское Поочье — среднее течение реки Оки. Городской округ Серпухов изучен не так хорошо.

Памятников выявлено много — с помощью разведок, но без земляных работ. Раньше археологи и краеведы ходили по раскопанным полям, находили керамику, предметы, но таким образом устанавливали лишь датировку памятников. Однако зачастую все довольно сложнее — многие из интересных памятников получается найти только в процессе разведок с шурфовками (раскоп один кв. м. — «МК»).

На основе осколков керамики и прочих находок можем точно сказать, как датируется памятник археологии, к каким эпохам относится, — рассказывает Иван Горячев.

Иван Горячев. фото: пресс-служба администрации г.о. Серпухов

В этом году осенние исследования в среднем течении реки Ока, в пределах Серпухова, были разбиты на три этапа:

  • раскопки средневекового городища Спас-Тешилово (Тешиловское) (XII–XVI вв.);
  • раскопки средневекового селища Зиброво 4 (вторая половина I тыс. н.э,. X–XIII, XVI–XVII вв.);
  • археологические разведки с шурфовками.

— Моя специализация — археология, которая относится к эпохе формирования древнерусского государства. Серпухов — белое пятно среди археологических памятников, — продолжает Иван Горячев. — Здесь проводились большие раскопки, например, городище в Подмоклово. Но археологическая методика совершенствуется, мы понимаем, как при менее масштабных работах можно получить больше информации. Но чтобы изучить подробную картину местности, восстановить историю по крупицам, необходимо найти и изучить большее количество памятников.

На сегодняшний день в Серпухове найдено около 150 памятников археологии. Основные из них относятся к эпохе средневековья. Большая часть памятников Серпуховского региона была найдена в 20‑м веке благодаря работам Андрея Воронкова.

— Он был вдумчивым исследователем-краеведом, а еще — талантливым художником. Составил огромный отчет, который хранится в Институте археологии РАН. Ходил по берегам рек, был на пашнях, делал акварельные рисунки. Мы все вместе продолжаем его большой труд, — говорит Иван Горячев.

Сейчас одной из важнейших задач научных экспедиций является систематизация и проверка данных, полученных во время прошлых исследований и поиски новых археологических памятников. Работы на серпуховской земле начали в 2017 году.

Первым памятником, где работали археологи, стало Спас-Тешиловское городище около Пущино. Разведки, составление топографических планов — часть работы, проделанной археологами.

— Мы составили подробный план берега Оки на стороне Спас-Тешиловского городища. Памятники средневековья есть у деревни Мещериново, у села Липицы и других населенных пунктов.
В последние годы появились новые технологии, дающие возможность сузить круг поисков археологических памятников.

Прежде всего — лидарная аэрофотосъемка, позволяющая специалистам-археологам увидеть рельеф без выросших за сотни лет деревьев. Благодаря ей можно определить, где располагались курганы, городские стены со рвом.

— Рельеф о многом говорит археологам. Мы понимаем, где могли быть поселения. В случае со Спас-Тешиловским городищем получили данные, где увидели крепостные стены со рвом и всей топографией, которая нам важна.

Из интересных находок были обнаружены византийская печать, фрагменты тканей с золотным шитьем из средневековых погребений, традиционные для древнерусских городов стеклянные браслеты, боевые стрелы, кольца вятичей.

в лаборатории в Серпухове. фото: пресс-служба администрации г.о. Серпухов

Пять бусин, фрагменты браслета и нож

В начале октября археологи приехали в Зиброво.

— Сам памятник находится в охранной зоне Приокско-Террасного заповедника. С заповедником у нас договор о сотрудничестве в рамках исследований охранной зоны.

Помимо этого, часть земель принадлежит сельхозпроизводителям — нужно было договориться с владельцами и арендаторами о проведении раскопок.

— Все пошли навстречу, оказали содействие и даже предложили работать на других земельных участках, находящихся в их владении.

Согласовав все формальности, археологи приступили к работе.

— Заложили маленький раскопчик — 15 кв.м. И около двух недель работали там. Обнаружили много средневековой керамики и другие находки, которые позволили составить представление об этом участке. В следующем году планируем сделать большой раскоп и продолжить работы.

одна из находок. фото: пресс-служба администрации г.о. Серпухов

В этом году археологов поразило количество находок, обнаруженных на небольшой территории: пять стеклянных бусин, фрагмент браслета, отлично сохранившийся нож. Удалось установить, что основная часть предметов относятся к 10–11 векам — периоду формирования древнерусского государства.

— Мы точно знаем, что на этой территории когда-то проживали финно-угорские и балтские племена. Об этом свидетельствуют гидронимы: реки носят финно-угорские и балтские названия.

Находят здесь и предметы, относящиеся к эпохам неолита и мезолита. С ними соседствуют находки из прошлых веков. На полях вели хозяйственную деятельность — плодородная почва всегда привлекала землепашцев: и в средневековье, и в новое время. До сих пор тут можно обнаружить подковы лошадей, распределительные кольца от конской упряжи, сельскохозяйственные предметы.

Все предметы, найденные в процессе археологических раскопок, ценны. Маленькие бусины, кованые гвозди, бытовые ножи по крупицам складывают общую картину мира.

— Мы можем понять жизнь в динамике: как она развивалась, какие постройки появлялись, в какое время сменялись другими. Это уже интересная всеобъемлющая история, а не просто факты.
Пока археологам понятна картина жизни, проходившей тысячи лет назад, как они говорят, «широкими мазками».

— Например, мы понимаем, что для периода средневековья отличается керамический материал с левого и правого берегов Оки. В Зиброво, Лужках, Турово другая керамика, нежели в Мещериново, Грызлово, Сенькино. Все открытия требуют осмысления, чтобы понять, как отличалась жизнь и система расселения людей, проживающих здесь в период средневековья. Выяснить это — одна из основных задач наших работ. Каждый раз, заканчивая раскопки, открываем для себя что-то новое про конкретный археологический памятник. История и культура — это всегда игра вдолгую. У нас есть четкие планы на несколько лет и представление о том, как проводить работы на территории городского округа, — подвел итог Иван Горячев.

Центр палеоэтнологических исследований тесно сотрудничает с Серпуховским историко-художественным музеем. Часть найденных экспонатов после реставрации пополнят его коллекции.
 
 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Восстановить историю по крупицам

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру