Интернациональный коллектив из Серпухова помогает фронту

Будучи педагогом, отец Мансура Юсупова основал в родном дагестанском селе Гонода краеведческий музей при местной школе. Являясь местной достопримечательностью и популярным туристическим объектом, он носит имя своего основателя, заслуженного учителя республики Дагестан Гимбата Юсупова.

Интернациональный коллектив из Серпухова помогает фронту
Мансур Юсупов. Фото: Юрий Сурков

 Гимбат Магомедович был настоящим патриотом. В музее большая часть экспозиции отведена землякам, боровшимся с нацистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

Сын прославленного педагога Мансур Юсупов проживает в Серпухове. Любовь к родине и обостренное чувство справедливости достались ему от отца. Мансур является членом Общественной палаты и активно занимается волонтерской деятельностью. Его брат Магомед — владелец автотехцентра. Вместе с ним и единомышленниками Мансур выкупает сломанные внедорожники и вездеходы, затем их ремонтируют и отправляют нашим бойцам в зону проведения специальной военной операции.

Работали сутками напролет

Мансур Гимбатович более тридцати лет назад окончил Московский автодорожный институт и по распределению переехал жить и работать в Серпухов. В начале 90‑х, когда началось строительство микрорайона Ивановские Дворики, Мансур Юсупов был одним из ведущих специалистов-градостроителей.

Последние десять лет Мансур занимается предпринимательской деятельностью. Вместе с младшим братом и его сыном дружная семья занимается ремонтом автомобилей.

Впервые волонтерскую помощь Мансур начал оказывать еще в период пандемии, ремонтируя машины скорой помощи.

— На тот момент у нашей станции скорой помощи была всего одна ремонтная яма. Выездов у врачей было много, техника ломалась. Мы решили помочь. Вышли с предложением, нашу инициативу поддержали. Делали капитальный ремонт переднего моста и устраняли другие неисправности у многих машин.

Мансур и его коллеги работали сутками, чтобы помочь серпуховским медикам.

«Помощь фронту — священный долг тех, кто в тылу»

С начала специальной военной операции Общественной палатой Серпухова был организован сбор гуманитарной помощи. В малом холле Дворца культуры «Россия» собирали все необходимое для отправки жителям освобождаемых регионов.

Приходили и те, кто нуждался в гуманитарной помощи: беженцы из Донбасса, Луганска, Херсонской и Запорожской областей.

— Мы общались с людьми, смотрели в запуганные и заплаканные глаза женщин, детей. Они рассказывали, через какой ад им пришлось пройти. Именно тогда я твердо решил, что мы не имеем права оставаться в стороне и обязаны помогать нашим солдатам.
На решение Мансура повлияла и история его семьи.

— Мой родной дядя погиб под селом Ореховым в Запорожье, освобождая нашу Родину от нацистов. Сейчас ребята со всей России вновь сражаются с этим злом. Считаю священным долгом для каждого, кто находится в тылу, оказывать посильную помощь нашим бойцам.

Однажды Мансур услышат от поставщика гуманитарной помощи, что из-за весенней распутицы и особенностей грунта машины часто застревают и не могут доставить ценный груз бойцам.

Тогда родилась идея подарить внедорожник. Оптимально подходящей машиной для местности оказался советский вездеход ЛуАЗ‑969. Независимая подвеска, обе оси ведущие, вес всего 950 кг.

фото из личного архива Мансура Юсупова

Машину нашли через интернет и выкупили ее. Она была в ужасном состоянии и требовала ремонта с заменой всех запчастей и модернизации.

— Запчастей для этого автомобиля практически не найти. Покупали их в разных местах. Некоторые — вообще от других автомобилей. Мы доводили их до ума, чтобы интегрировать в ремонтируемую машину. Занимались этим впервые. Работа была сложной и кропотливой.

В результате долгих и кропотливых трудов в автомобиле были заменены двигатель, генератор, рулевая система, увеличен клиренс. Салон вездехода также претерпел изменения: прикуриватель был заменен на современный, с возможностью зарядки мобильных устройств. Кроме того, установлено светодиодное освещение и предусмотрена возможность быстрого демонтажа сидений из кузова для вывоза раненых.

Когда ремонт и модернизация первого вездехода были завершены, Мансур Юсупов вместе с коллегами столкнулся с тем, что внешний вид авто не соответствовал нормативам Госавтоинспекции и при его перевозке в зону СВО могли возникнуть трудности.

— Оригинальный кузов ЛуАЗа же не был рассчитан на преобразования, которые мы провели, — рассказывает Мансур Юсупов.

Тогда на помощь пришли знакомые, которые занимаются производством воздуховодов. По оригинальным чертежам Мансура и его коллег они изготовили новые элементы кузова. Общими усилиями автомобиль был полностью готов к отправке на фронт.

фото из личного архива Мансура Юсупова

Победа будет за нами

Со вторым вездеходом процесс пошел быстрее. Опыт модернизации уже был, ошибки учтены. В конце сентября машину отправили в зону СВО.

— Бойцы в восторге. Говорят, что мы дали им очень хорошее и надежное средство передвижения.
Совсем недавно к Мансуру Юсупову обратился житель Сергиева Посада Михаил, который предложил отдать в помощь фронту свой сломанный внедорожник «Great Wall».

— Надо было сделать капитальный ремонт двигателя, тормозной и рулевой систем, заменить карданный вал и много чего еще. Владелец сказал, что не имеет финансовой возможности отремонтировать свой автомобиль, но очень хочет оказать помощь бойцам. За неделю довели «Great Wall» до хорошего технического состояния. На передовую отправили автомобиль без дефектов!
Сейчас Мансур Гимбатович вместе с братом и коллегами работают над ремонтом и модернизацией уже третьего вездехода ЛуАЗ‑969.

фото из личного архива Мансура Юсупова

Для них не стоит вопрос, сколько будет потрачено времени, сил и личных средств на помощь тем, кто в этом нуждается.

— Наш отец отдал шестьдесят лет педагогической деятельности. Его главный совет для всех нас был один: «Живите честно!». И мы стараемся следовать его наставлению. Пока наши ребята сражаются с нацизмом, мы не имеем права сидеть сложа руки. Это было бы верхом бесчестия.

В Серпухове, как и во всей нашей стране, живет большое число людей разных культур и национальностей. Почти со всеми я знаком. Все они, как в 41‑м году, выступают единым фронтом в деле помощи нашим бойцам.

Мы — как одна большая семья, и сегодня старый лозунг «Родина-мать зовет!» вновь актуален. Волонтеров много, и каждый помогает, чем может. Благодарен всем! Победа будет за нами!
 
 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 25 октября 2023

Заголовок в газете: «Мы не имеем права оставаться в стороне»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру