Современное и доступное: каким становится образование в Серпухове

2023 год, объявленный Указом Президента России Владимира Путина Годом педагога и наставника, подходит к завершению. Настало время подводить итоги и надо сказать, что в Серпухове они весьма внушительные. Об этом, а также о планах на будущее рассказала исполняющая обязанности председателя комитета по образованию муниципалитета Татьяна Трифаненко.

Современное и доступное: каким становится образование в Серпухове
Фото: пресс-службы администрации г.о. Серпухов

Капитальные ремонты в школах

В рамках мероприятий государственной программы Московской области «Образование Подмосковья на 2023–2027 годы» в Серпухове за прошедший год были капитально отремонтированы школы № 3 и № 13.

Во время капитального ремонта в образовательных организациях заменили и восстановили строительные конструкции. В частности, отремонтировали фундамент, цоколь и отмостки. Также обновили кровлю, потолки, межэтажные перекрытия и полы, окна и двери, ворота учебных зданий, входные группы, лестницы. Поменяли крыльцо и фасад.

Кроме того, были проведены электромонтажные, внутренние штукатурные, облицовочные и малярные работы, благоустроены территории, а также закуплено современное инновационное оборудование и мебель для новых классов.

Помимо ремонта школ, был проведен капитальный ремонт дошкольного отделения школы № 3 «Звездочка». Здесь также полностью обновлено оборудование и мебель.

В рамках Федерального проекта «Современная школа» в Туровской школе открыт центр образования естественно-научного и технического профиля «Точка роста».

За счет средств бюджета городского округа силами Управления по обслуживанию и ремонту объектов социальной сферы проведены текущие ремонты образовательных учреждений. В Липицкой школе отремонтирована кровля, произведен ремонт входной группы школы № 7, заасфальтирована площадка перед входом в школу № 1, приведены в порядок теплоузлы в школе № 5 и в муниципальном дошкольном образовательном учреждении № 50 «Ручеек».

Фото: пресс-службы администрации г.о. Серпухов

— Татьяна Олеговна, а какие планы на следующий год? На чем будет сделан акцент?

— Точно так же — на капитальных ремонтах. В рамках государственной программы Московской области «Образование Подмосковья на 2023–2027 годы» запланировано проведение работ в четырех образовательных организациях. Среди них — здание Туровской школы в местечке Данки, школы №№ 11 и 16, а также здание дошкольного отделения школы поселка Пролетарский «Радуга».

Фото: пресс-службы администрации г.о. Серпухов
Лучшие ученики

— Один из основных показателей качества образования — высокие достижения ребят в олимпиадах. Какие предметы наиболее востребованы?

— Количество участников на школьном этапе Всероссийской Олимпиады школьников остается стабильно высоким — более сорока четырех тысяч участий. Процент призеров вырос по сравнению с прошлым учебным годом с двадцати трех до двадцати девяти процентов.

Количество участников на муниципальном этапе Олимпиады также не изменилось и составило порядка десяти процентов от школьного этапа. Семнадцать процентов участников стали победителями муниципального этапа. Процент призеров регионального этапа от участников по сравнению с предыдущим учебным годом вырос и составил сорок семь процентов.

Призерами заключительного этапа стали два человека — это ученики школы № 18 Александр Киселев и школы № 7 Святослав Моргунов. Саша стал призером по итальянскому языку, а Слава — по астрономии.

— Помимо Всероссийской Олимпиады школьников, где еще участвуют ребята? Какие достижения хотели бы отметить отдельно?

— Во всевозможных творческих конкурсах и олимпиадах. Из особых достижений хотелось бы отметить ребят из восемнадцатой и первой школ — Валерию Скрыльникову и Софью Герман. Девочки стали победительницами Всероссийского конкурса «Большая перемена».

— Татьяна Олеговна, какие предметы чаще всего выбирает молодежь для сдачи ЕГЭ?

— В обязательном порядке у нас сдается русский язык. Так что можно сказать, что его выбор составляет сто процентов (улыбается — «МК»). Математику в качестве профильного предмета выбрали практически половина выпускников (триста двадцать три человека), обществознание — двести восемьдесят семь человек (можно сказать, что данную дисциплину выбирает каждый третий). Наконец, физику выбрали сто тридцать девять человек, а информатику — сто тридцать семь.

— Где наибольшее число стобалльников и как ребятам удается стать лучшими?

— В этом году стобалльники у нас появились в девятой, десятой, восемнадцатой и девятнадцатой школах, а также в школе поселка Оболенск и Губернском колледже.

Воспитать ребенка так, чтобы он смог сдать Единый государственный экзамен на сто баллов, можно лишь при тесном взаимодействии семьи и школы, а также наличия у самого ученика трудолюбия и целеустремленности.

— Существует ли тенденция, что в нашем городе стобалльников по определенному предмету больше, чем в других?

— Тенденции нет, есть традиция. Самый высокий результат у нас по русскому языку.

Фото: пресс-службы администрации г.о. Серпухов

Город нуждается в молодых кадрах

— Татьяна Олеговна, многих наших читателей волновал вопрос создания единого образовательного комплекса, когда школы и детские сады стали одним целым. В чем состоят плюсы такого объединения?

— Во-первых, появилась возможность реализации преемственности целей и задач образовательных программ дошкольного и начального образования. Раньше с этим могли возникать проблемы, когда ребенок из детского сада приходил недостаточно подготовленным к школе. Сегодня, благодаря взаимной работе с воспитателем, школьный педагог лучше узнает своих будущих учеников и заранее находит индивидуальный подход к ним.

Во-вторых, финансирование образовательных учреждений в настоящее время предполагает «подушевой» фактор. Соответственно, чем крупнее образовательное учреждение, чем больше в нем обучается детей, тем на большее количество средств оно может рассчитывать. Данные средства могут быть направлены на реализацию образовательной программы (для оплаты труда педагогов, на учебные пособия, расходные материалы и тому подобное).

— Выбирают ли молодые серпуховичи профессию педагога?

— Разумеется! В среднем каждый год в школы округа приходят около сорока молодых специалистов. В этом году — учителя начальных классов, русского языка и литературы, иностранного языка, физкультуры, а также педагоги дополнительного образования.

Должна констатировать и тот факт, что дефицит кадров все-таки существует. Не хватает специалистов по математике, химии, русскому языку и литературе.

— Что Серпухов может предложить молодым специалистам?

— Молодым специалистам в течение трех лет положены доплаты в тысячу и пять тысяч рублей. Кроме того, при поступлении на работу они получают единоразовую выплату в пятьдесят тысяч рублей и через два года работы — еще сто тысяч.

Фото: пресс-службы администрации г.о. Серпухов

Помимо этого, уже несколько лет в Московской области реализуется подпрограмма «Социальная ипотека». Она рассчитана на привлечение и закрепление в регионе высококвалифицированных педагогических работников.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 8 ноября 2023

Заголовок в газете: Татьяна Трифаненко — о капремонте школ, стобалльниках и единых образовательных комплексах

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру