Видеть результат своих трудов

В век информационных технологий простой физический труд не стал менее востребован. Вот уже более двадцати лет Министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области проводится смотр-конкурс сотрудников жилищно-коммунальной сферы «Лучший по профессии». В этом году он собрал рекордное за 22 года количество участников — 252 представителя различных профессий коммунальной отрасли со всего региона. Проводится данный конкурс в целях популяризации и повышения престижа поставщиков и производителей товаров, работ и услуг в сфере ЖКХ.

Видеть результат своих трудов
Фото: из архива Светланы Мироновой

Соревнования проходили в режиме реального времени. Оценка судей проходила по 11 критериям, в числе которых — скорость, аккуратность, умение создать необходимый колер. Также каждый округ дополнительно участвовал в номинации «За лучшую экипировку участников смотра-конкурса».
По итогам конкурса маляр-штукатур из серпуховского МУП «Развитие городского хозяйства» Светлана Миронова заняла второе место в областном этапе смотра-конкурса.

В данной сфере Светлана Евгеньевна трудится уже 28 лет. За все это время она ни разу не пожалела о сделанном выборе профессии и считает, что ее работа нужна и полезна. Победительница рассказала нам о своем профессиональном пути и особенностях малярного ремесла.

Фото: из архива Светланы Мироновой

Неженская профессия

Когда Светлана училась в школе, она и не думала, что ей предстоит всю жизнь красить стены и двери. Окончив машиностроительный техникум, она пошла по стопам своих родителей и устроилась работать на завод «Металлист».

Проработав там десять лет, ушла в декрет, а дальше произошло крушение Советского Союза, и жизнь всей страны поменялась кардинально.

— В начале девяностых на предприятиях зарплаты были весьма скромными, пришлось менять сферу своей деятельности, — вспоминает Светлана Миронова.

В 1993 году она поступила на курсы переподготовки, уже по специальности маляра. С 1995 года по сегодняшний день работает по специальности.

Фото: из архива Светланы Мироновой

— Сложно было начинать заново — осваивать незнакомую профессию?

— Нелегко. Я же пришла, когда мне было двадцать восемь лет. Помню, загнали меня на высоченную лестницу, штукатурить обвалившийся потолок в старом доме. А внизу собралась горстка начальников и опытных штукатуров, которые принялись давать советы «под руку». Я так переволновалась, что часть раствора вылила на них. Но потолок все-таки заштукатурила. Меня даже похвалили в итоге!

— Можете сказать, что любите свою профессию?

— Когда видишь результаты своих трудов, это доставляет удовольствие. Хотя профессия совершенно не женская. Труд маляра тяжелый и почти за три десятка лет нажито немало профессиональных болячек (не просто так раньше нашим коллегам доплачивали за вредность). Но это работа вдохновляет. Приходишь в старый подъезд, где все грязное и страшное, а после тебя там все сверкает.

— Насколько Ваша профессия является творческой?

— Достаточно, если учесть, что мы работаем в подъездах. Начальство нас не сильно ограничивает в выборе цветовой палитры и если жильцы не против, можем хоть в бирюзовый или персиковый покрасить.

— Наверняка Ваши профессиональные навыки пригождаются Вам и в быту?

— Да! И это очень экономно. Многое из ремонта по дому делала сама!

Фото: из архива Светланы Мироновой

Остро нуждаемся в молодежи

Большую озабоченность и сожаление Светланы Евгеньевны вызывает то, что очень мало молодежи приходит работать в жилищно-коммунальную сферу.

— В свое время у нас были прекрасные учителя. Люди советской закалки, которые отработали в сфере лет по пятьдесят. Они нас учили всему, а нам учить некого. Молодежь не идет на такую работу. Хотя зарплата здесь вполне приемлемая и это то ремесло, которое никогда не оставит без дополнительного заработка.

По мнению Светланы Мироновой, возвращение профессиональных технических училищ повернуло бы ситуацию в лучшую сторону.

— Компьютерные специалисты, безусловно, нужны. Совершенно правильно, что передовым отраслям уделяют в образовании должное внимание. Но кто будет работать на земле, когда не станет нас? Вместе со мной сейчас работают две пенсионерки, а учить нам некого. Бывает, приходят на работу ребята. Выносливые, смышленые, но не задерживаются в этой сфере.

— В чем плюсы Вашей профессии? Почему молодежь может выбрать малярное ремесло?

— Как я уже говорила — без хлеба не останетесь. Маляры нужны всегда и везде. Знаю людей, кто работает в этой сфере, так скажем, в частном порядке. Они получают весьма неплохую прибыль. Средняя зарплата маляра у нас в районе — около тридцати пяти тысяч. А подработать никто не мешает. К тому же технологии шагнули вперед. Сейчас уже не надо смешивать цемент и песок по отдельности. Все максимально удобно.

Фото: из архива Светланы Мироновой

Выход из положения есть

С первого сентября этого года во всех школах региона стартовала единая программа профориентации. Ее участниками стали ученики 6–11 классов, включая детей с ограниченными возможностями здоровья.

Профминимум реализуется в образовательных организациях на трех уровнях: базовом, основном и продвинутом. Уровень реализации учреждение выбирает самостоятельно.

Как сообщили в пресс-службе Министерства образования Московской области, школы на основании договоров осуществляют взаимодействие с профильными колледжами, вузами и предприятиями-партнерами. В рамках сотрудничества школьники участвуют в ознакомительных практикумах, конференциях, мастер-классах, встречаются с преподавателями вузов и специалистами предприятий, посещают лекции.

Кроме того, по четвергам во всех школах проводятся профориентационные занятия «Россия — мои горизонты». Их конечная цель — формирование у школьников готовности к профессиональному самоопределению, ознакомление их с миром профессий, федеральным и региональным рынками труда.

Подобные мероприятия помогут детям лучше узнать о многообразии профессий и определиться, кем они хотят стать в будущем.

Фото: из архива Светланы Мироновой

Программа «Профессионалитет» вошла в число 42 инициатив социально-экономического развития до 2030 года, инициированных Президентом РФ Владимиром Путиным. Одна из ключевых инициатив проекта — вовлечение бизнеса в партнерское управление образовательными организациями, максимальная ориентированность обучения на практику, подготовка специалистов по востребованным профессиям в сокращенные сроки.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 8 ноября 2023

Заголовок в газете: Светлана Миронова — о профессии маляра-штукатура

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру