В ожидании праздников

До Нового года и Рождества Христова осталось совсем немного времени. Жители Серпухова уже планируют свой досуг на праздники, составляют меню для праздничного стола. Для людей верующих это пора еще связана и с соблюдением Рождественского поста. Как удержаться от соблазнов, когда впереди — праздники с шампанским, оливье и долгими выходными? Об этом мы поговорили с настоятелем Казанского храма в Серпухове, иереем Валерием Гололобовым.

В ожидании праздников
фото из личного архива героя публикации

Дракон на жизнь православного влиять не может

— Верующим надо стараться соблюдать пост и, по возможности, необходимо явиться на богослужение первого января, — убежден отец Валерий

— Но как быть христианину, если в его семье не все являются воцерковленными?

— Тут нам ответ дает Священное писание. Сам Иисус Христос там говорит, что необходимо жить в мире. Поэтому нужно избегать конфликтов. Если приглашают за стол, нужно согласиться, прийти и поздравить. Даже Патриарх поздравляет верующих с Новым годом. Молебен служат с тридцать первого декабря на первое января.

фото из личного архива героя публикации

— Согласно Китайскому календарю 2024 — год Дракона. Многие жители покупают всевозможные календари, плакаты и сувениры с его изображением. Насколько это приемлемо с православной точки зрения?

— Если возвратиться к нашей истории, то можно заметить, что из множества крещеных людей только несколько процентов посещают храмы. Православные традиции наш народ знает плохо. Отсюда и увлечение Китайским календарем и знаками Зодиака. Однако священное писание четко говорит нам, что идол — ничто. Поэтому пластиковый дракончик, который могут купить или подарить, на жизнь и душу христианина не влияет. А вот что может повлиять — так это знание законов Божьих и наших православных традиций. Чтоб их знать — необходимо посещать храмы. Или хотя бы самостоятельно изучать церковную историю и нашу культуру.

Елка и кутья: история двух символов сочельника

После Нового года все, даже не воцерковленные, ждут с нетерпением самого светлого и теплого праздника — Рождества, традиции которого остаются практически неизменными из века в век.

— Почему на Рождество принято наряжать именно ель?

— Опять же, давайте вернемся к нашей истории. Насколько я помню, первую новогоднюю елку к нам привез Петр Первый. Эта традиция пошла из Германии, где наряженная елка считалась символом защиты от зла. У нас эта традиции вошла в массовый обиход лишь в середине девятнадцатого века. Любим нашим народом этот обычай и по сей день. Плохого в этом ничего нет. Как учил нас святитель Феофан Затворник, во всем окружающем надо видеть замысел Божий. И зимой, и летом ель зеленого цвета, как и наша душа, — бессмертная.

фото из личного архива героя публикации

— В сочельник принято готовить такие блюда как сочиво или кутья. Откуда взялась эта традиция?

— И то, и другое является постными блюдами. В предпраздничный день, он же сочельник, принято соблюдать самый строгий пост. Раньше богослужения были более продолжительными. Люди приходили в церковь и находились там долгие часы. Между службой и литургией был небольшой перерыв, и чтобы как-то восполнить запас сил, люди кушали эти блюда. Сочиво и кутья по сути своей являются синонимами. Везде основа одна — пшеница или рис. К основе, в зависимости от вкуса и традиции, добавляются разные ингредиенты: мед, сухофрукты, орехи, маковые зерна. Все это предельно постное, но в тоже время достаточно питательное, чтобы дать силы людям отстоять богослужение до конца.

Пост и спорт — что общего?

— Отец Валерий, откуда пошло выражение «Поститься до первой звезды»?

— В Рождественский сочельник, по окончании богослужения, совершается славление — на середину храма выносится свеча, которая и символизирует звезду. При этом поются рождественские тропарь и кондак. По завершении славления можно приступать к праздничной трапезе.

— Что бы Вы посоветовали тем, кто впервые будет соблюдать Рождественский пост?

— Прежде всего — быть рассудительными. Не уходить в крайности и фанатизм. Нельзя и даже вредно для здоровья сразу же ограничивать самого себя во всем. Много раз я слышал от прихожан такую фразу, что пост — это не есть ничего, кроме хлеба и воды. Но нельзя забывать о том, что великие подвижники, соблюдавшие столь строгий пост, пришли к этому не сразу.

— А как тогда быть?

— Необходимо начинать с малого. Пост чем-то это напоминает спорт — невозможно сразу поднять штангу большого веса. Нужно начинать с малого и увеличивать нагрузку постепенно — в противном случае надорвешься.

Стоит отметить, что сам по себе Рождественский пост не такой строгий и идеально подходит для начинающих. Разрешены рыба, растительное масло. Поэтому начните с малого — просто откажитесь от мяса.

Учиться хорошему и сторониться плохого

— Некоторые в пост не едят рыбу, мясо, но при этом забывают о своей душе…

— Да, такая проблема есть. Даже один из подвижников благочестия сказал, что лучше есть мясо, чем день не есть. Он имел ввиду то, что в посте главное — соблюдать чистоту души своей: не гневаться, не завидовать и так далее.

Пост помогает бороться с нашими грехами и страстями, но не является спасением от них. Главная цель постящегося — очищать свою душу. Молитвы в этом прекрасно помогают.

— Как правильно встретить Рождественскую ночь?

— Не забывать, что самый строгий пост приходится на сочельник — последний день перед Рождеством. Необходимо подготовиться к исповеди и причастию. Пост для того и нужен — соблюдая правила, мы готовим душу к встрече с Богом в момент рождения Его. У кого есть возможность — посещайте богослужения.

— Чего бы Вы пожелали верующим в новом году?

— Не забывать, что наша душа бессмертна, поэтому надо стремиться к свету, всеми возможными силами. Быть счастливыми самим и показывать пример счастья детям, внукам. Для этого нужно учиться, то есть не забывать ходить в храм — школу законов Божьих. Желаю всем нам Божией помощи и чтобы он дал нам разума. Чтобы все мы могли учиться хорошему и сторониться плохого.
 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру