— Мое знакомство с его творчеством состоялось еще в 70 х годах прошлого века. В то время мы с моим товарищем Василием Филипповым служили на полигоне «Капустин Яр». В свободные от службы часы сочиняли темы и рисовали карикатуры, которые отправляли в разные газеты. И, конечно, жадно смотрели юмористические рисунки во всех доступных изданиях. Карикатуры Василия Дубова нас обоих восхищали.
![](https://static.mk.ru/upload/entities/2023/12/20/08/articlesImages/image/7f/55/aa/c7/d3223df17632aed5783c0cfec01190c6.jpg)
Мы мечтали познакомиться с ним, пожать ему руку. Скажу наперед: наша мечта сбылась через десять лет в городе Серпухове, — рассказывает Виктор Луговкин.
В 80-х годах Василия Филиппова перевели в другой гарнизон. Мне пришлось одному идти по тропе сатиры и юмора. И эта тропа привела меня в 1986 году в редакцию журнала «Крокодил». Там я впервые и увидел Василия Дубова. Это был рослый, с веселой хитроватой улыбкой под пшеничными усами, с хрипловатым голосом и добрыми глазами, просто одетый молодой мужчина.
![](https://static.mk.ru/upload/entities/2023/12/20/08/articlesImages/image/90/2e/2c/fc/1933f3dcfc3c78e57470accec6fef490.jpg)
Рисунки, которые предлагали авторы для печати, проходили строгий отбор на темных (от слова «тема») совещаниях. В состав жюри входили известные заслуженные художники и литераторы. Когда показывали карикатуры Василия Дубова, в зале раздавался дружный хохот.
Василий Дубов окончил Московское художественное училище «Памяти 1905 года». Его первый рисунок был опубликован в «Комсомольской правде» в 1971 году. Дальнейший творческий путь отмечен множеством наград, в том числе — за рубежом: в Болгарии, Италии, Бельгии, Канаде, Югославии, Японии, Франции и других странах.
Василий Дубов дважды стал лауреатом премии журнала «Крокодил». Он входил в состав жюри телепередач «А ну-ка, девушки», «Веселые ребята», «Салют, фестиваль». Участвовал в передачах «Утренняя почта», «Вокруг смеха», «АБВГДейка».
Василий Дубов в совершенстве владел техникой рисунка. Для своих карикатур он выбрал особый выразительный язык. Герои его рисунков трогательно смешны, наивны и правдивы. Персонажи Василия Дубова, в основном, простые люди, с их проблемами и маленькими радостями. Они вызывают улыбку и в то же время грусть, когда мы видим их непростую жизнь.
Однажды в редакции мы разговорились и он рассказал, что его родственники живут в Серпухове, и он иногда навещает их. Мы договорились встретиться в нашем городе у меня дома. Эта встреча состоялась в августе 1988 года.
За столом были Василий Дубов, Василий Филиппов и мы с отцом. Вот так сбылась наша мечта познакомиться со знаменитым художником-карикатуристом. Мы долго беседовали на творческие и бытовые темы, разговаривали о жизни. Нашим с Василием Филипповым рисункам Василий Дубов дал высокую оценку.
Ему очень нравился наш город. Приезжая к родственникам, он часто посещал Серпуховский историко-художественный музей, храмы, городской театр, бывал на Оке и в других местах.
Последние годы он жил и трудился художником-оформителем в санатории на Клязьминском водохранилище в Мытищах.
![](https://static.mk.ru/upload/entities/2023/12/20/08/articlesImages/image/06/63/6a/1e/43e4884b742a8e62cd390300ea94ae89.jpg)
Встречались мы с ним, в основном, на темных совещаниях. Весной 1992 года у меня и Василия Дубова прошла совместная выставка карикатур в московском кинотеатре «Фитиль».
В декабре 1993 года в редакцию «Крокодила» пришла печальная весть: 17 числа Василий Дубов ушел в мир иной… Прощание прошло на Николо-Архангельском кладбище. В последний путь
Василия провожали его родные, друзья, художники-карикатуристы, представители редакции «Крокодила», «Литературной газеты», а также других изданий и почитатели его таланта. За это время он успел создать множество настоящих художественных произведений сатиры и юмора, которые еще долго будут жить в памяти тех, кто любил его творчество.
"Любили его все. Рисунки Дубова, искрящиеся доброй улыбкой, мягким и глубоким юмором, печатались во многих газетах и журналах, выходили отдельными сборниками — «Деловой мир». Вася Дубов был таким, каким в мультфильмах изображают Иванушку-дурачка: простоватый, хитроватый, тайно насмешливый". Андрей Яхонтов, «Московский комсомолец», 1993 год.